注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

世界最小国家梵蒂冈就是一件伟大的文化瑰宝  

2014-03-09 22:58:43|  分类: 意大利游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  
   世界最小国家
梵蒂冈就是一件伟大的文化瑰宝 
               
—— 2013年金秋意大利游览之八


                   
   2013年10月3日是我们进入意大利的第二天,吃过早餐导游就催着团友赶紧出发,

图片
 
    前去梵蒂冈排队,因为我们先一天预约的进入圣彼得大教堂的时间是上午十点。

图片
 
   导游说每天从世界各地前来梵蒂冈的游客成千上万,去晚了排在后面就不能按预定的时间进入大教堂,还会影响后面的景点游览。

图片
 

 我们赶到圣彼得广场时果然排队的人很多,导游借这个机会给我们介绍梵蒂冈城国
 

图片
 
 说它是世界上最小的
主权国家,面积只有0.44平方公里,相当于北京故宫的五分之三,
图片

  领土包括圣彼得广场圣彼得大教堂梵蒂冈宫梵蒂冈博物馆也是世界上人口最少的国家之一。

 
图片
   
    这个小国
位于意大利首都罗马城西北角的梵蒂冈高地上,国土大致呈三角形,四面都与意大利接壤,
 

图片
 
            除位于城东南的
圣彼得广场外,国界以梵蒂冈古城墙为标志。

 

 图片

  梵蒂冈是政教合一的国家教宗是梵蒂冈的首脑,有最高立法司法行政自称“基督在世代表”,是世界天主教徒的精神领袖。

 图片

    梵蒂冈的公民大部分是神职人员,包括了主教、神父修女,以及一支专门为教宗服务的著名的瑞士卫队

图片
 

    还有大约3,000名世俗工人,他们是梵蒂冈的主要劳动力,但都不住在梵蒂冈城内。

 

图片
 
     和其他所有国家不同的是,这个国家境内没有田野、农业、工业、
矿产资源
 

图片 

国民的生产生活必需品,譬如自来水电力、食品、燃料煤气等通通由意大利供给。

  图片


    
梵蒂冈建有火车站,通过862米长的铁路联结罗马城内只有一个直升机场,没有大型机场和高速公路,罗马向梵蒂冈提供第二个机场服务。

 

图片

  梵蒂冈实质上是坐落在意大利境内的“国中之国麻雀虽小五脏俱全有它自己的一整套机构和部门。

 图片
 

     梵蒂冈和179个国家建立了外交关系,是世界各国天主教会的领导中心。

图片
 

教皇下有教廷国务卿并设有10个圣部,每个圣部负责处理一项宗教专门任务此外还有秘书处、法庭、专门办公室等。

图片
 

   有自己的货币邮政电讯、民政机构这是设在圣彼得广场的邮政车,
 

 
 图片

 
   
梵蒂冈每年发行精致的邮票和纪念币,游客通常在圣伯多禄大殿旁边的梵蒂冈邮局寄出贴有梵蒂冈邮票的明信片以作纪念。

 

图片
 
    它还在许多国家有大量的土地和投资,又有大量黄金和外汇储备,是一个庞大的国际金融托拉斯。

图片
 

 梵蒂冈城本身就是一件伟大的文化瑰宝,城内的建筑如圣彼得大教堂、圣彼得大殿、西斯廷教堂等都是世界上重要的建筑作品,

图片
 

    梵蒂冈也拥有一个馆藏丰富的图书馆以及一个博物馆,专门收藏具有历史、科学与文化价值的艺术品。

图片
 

 梵蒂冈的日常生活具有浓厚的宗教色彩,每遇周日中午12点随着教堂钟声响起,教皇在圣伯多禄大殿楼顶正中窗口出现,向教徒们发表演说;

图片
 
   2002年5月5日我第一次到梵蒂冈,那天正巧是周日,有幸聆听和看见教皇约翰·保罗二世布道慈祥地的声音和身影。
 
图片
 
    
梵蒂冈的瑞士侍卫队每年5月6日在圣达马索院内举行宣誓仪式,诵念500多年来一直不变的誓词,祈求上帝保佑自己效忠教皇可以献出生命。
图片
 

           每年都会有无数天主教徒来到这圣城,瞻仰这座天主之城
 

图片
 
  
梵蒂冈禁止游客或当地居民穿着露出膝盖以上部位,以示对这座天主之城神圣的敬意。


图片
 

            圣彼得教堂及广场是梵蒂冈最著名的建筑物和旅游胜地,
 

图片
 
            广场长340米,宽240米,可容纳50万人,是罗马最大的广场,

图片
 
                       供教廷用来从事大型宗教活动。

图片
 

  圣彼得广场是世界著名建筑大师贝尔尼尼花去11年时间建成的杰作广场呈椭圆形,地面用黑色小方石铺砌而成,

 

图片
 

              两侧由半圆形大理石柱廊环抱,造型和谐,
 

图片
 
           柱廊共有284根圆柱和88根方柱
分排四列形成三条走廊。
 

 图片

 

      朝向广场的每根石柱顶端的平台上各有一尊3.2米高的大理石雕像,
 

图片
 
          他们都是罗马天主教会历史上的殉道者,其神态各异,栩栩如生。

 

图片
 

    广场中央矗立着一座方尖石碑,基座上方铜狮之间镶嵌着展翅欲飞的雄鹰,

图片

       碑顶上是耶稣十字架的真木,据说当年圣彼得就是在这里被挂在十字架上的。

 

图片
 

 这座石碑原是罗马皇帝卡利古拉为装饰皇宫旁边的圆形广场远从埃及运来1586年教皇西斯廷五世下令将石碑移至圣彼得广场。
 

图片
 
   据说为此曾动员900多名工人、150匹骏马和47台起重装置,花了近5个月时间,才完成这项搬迁工程。

 

图片
 

 在广场两侧各有一个银花飞溅的美丽喷泉令人好奇的是站在喷泉之间的圆形白色大理石处,
 

图片
 
    观望两侧的柱廊,四排石柱只能看到前面一排,这是
贝尔尼尼匠心设计的透视效果
 

图片


    梵蒂冈与意大利之间没有明显的国界,圣彼得广场前面有一条灰石铺成的国界线,

图片
 
                 其他地方则以城墙为界,人员可以自由来往,

 

图片
 
       但游人只能参观圣彼得广场、圣彼得大教堂、博物馆和和西斯廷教堂


 
图片
 
                
要到教皇宫和政府楼则必须持特殊证件才可进去。

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017