注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

泛舟威尼斯大运河就像参观欧洲建筑艺术博览会  

2014-03-07 21:58:48|  分类: 意大利游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
      
泛舟威尼斯大运河就像参观欧洲建筑艺术博览会

 
                        —— 2013年金秋意大利游览之六

           2013年10月2日,我们到威尼斯本岛游览是乘坐水上巴士通过大运河进出的,
 
 

图片
 

     威尼斯是一个建立在水上的城市,由一些岛组成,这些岛组成了一条鱼的图案。

 
图片 

    
   
在鱼的肚子中间有条连接这些岛的曲折的运河,它就叫大运河意大利名字为canal grande。

图片

    坐船在大运河行走,威尼斯的景色可以一览无遗熙熙攘攘的游人,古朴沧桑的房子,穿梭的船只和水手,

 

 图片

    
雄伟的教堂,快乐的广场,无忧无虑的水鸟五光十色的玻璃,种类各异的面具,还有听不懂的浪漫的歌剧。
 
 图片

     
    
威尼斯城市形成的历史中可以知道,这里被罗马帝国奥匈帝国等好多国家统治过,积累的大量财富通过修建建筑来显示尊贵,

 

图片
 

            这里的建筑有拜占庭式哥特式伊斯兰式、文艺复兴式等等,


图片

 

           所以啊,泛舟在蓝蓝的威尼斯大运河上,就像在参观欧洲建筑艺术博览会。
 

 图片

 

   大运河沿天然水道自圣马可教堂至圣基亚拉教堂长逾3公里,宽30~70米,平均深度为5米呈反S型,把威尼斯市分为两部分,

 
图片

          运河与许多小运河相连市内交通运输大部分通过这些水道。

 图片

 

     威尼斯大运河被誉为威尼斯的水上“香榭丽舍”大道在河道的两边,散布着各式各样的古老建筑

 图片

    

     既有洛可可式的宫殿,也有摩尔式的住宅,当然也少不了众多的富丽堂皇的巴洛克和哥特式风格的教堂。

 

图片

 

     城内古迹繁多,有120座哥特式、文艺复兴式、巴罗克式教堂,120座钟楼,64座男女修道院,40多座宫殿和众多的海滨浴场。

 

图片

    文艺复兴时代许多伟大的艺术家都在这些教堂里面留下了不朽的壁画和油画作品,至今仍吸引着世界各地的无数游客和艺术家前来观赏和临摹。
 


图片
 
    此外,遍及运河两岸的店铺、市场以及银行等等,也给这个水上大都市增添了无穷的活力。

 
 图片

 

车站对岸正面的小型圆形建筑是圣西梅恩匹卡罗教堂穿过斯卡路茨桥,左边可以看见16世纪文艺复兴式的文德拉明卡莱尔吉宫,

 
图片
 

      它是一座有拱形窗户的3层建筑,1883年2月13日作曲家瓦格纳在这里去世。
 

图片
   

   很快在右边可以看见巴洛克式的3层建筑佩萨洛宫,其中的一部分已经变成了美术馆。
 

图片
 

    不久,运河开始第一次朝左拐,位于正面的4层建筑物是14世纪哥特式建筑的杰作卡福斯卡里大厦,现在它已经成了一所大学,

 
图片
 

      再往前是16世纪贵族的卡雷茨沃尼科宫,如今变成了17世纪的威尼斯美术博物馆。

 

图片
 
 

   迎面可以看见圣母玛利亚教堂美丽的八角形建筑时,便到了威尼斯的中心圣马可广场。

 

 图片

 

     执政官宫是威尼斯最著名的宫殿建筑,它位于大运河北岸的圣马可广场,始建于公元 814 年,历史上为威尼斯城市共和国的执政官驻地,现为威尼斯艺术和兵器展览馆。

 图片


    这座以造型优美著称的宫殿建筑,用粉红与白大理石建成,在临河与广场两面,36 根雕花大理石圆柱构成的拱廊,承荷着70个精美的圆拱。

  

图片

圆拱之上,在绘有彩色几何形图案的墙面正中,有精雕细镂的阳台最上端以其白色垛口形的城堡式线条完成了这座宫殿建筑的造型。

  图片


 这里雕刻装饰繁富,以壁柱上的壁龛中的《德行女神》雕像最为优美大门上有《弗朗西斯科·福斯卡利执政官与飞狮》雕像。

 

图片

    再上有威尼斯守护神圣马可胸像门顶是《正义女神》塑像,亭亭玉立,线条优美。

 

图片
 

在执政官宫主楼和其监狱之间,还有一座连接的桥梁,称为“叹息桥过去被判处死刑的囚犯要从桥上走向刑场,路过此处,俯视河上家人为他泪流满面不胜叹息桥也因此而得名。

 

 

图片

桥下流幽幽的海水,偶尔有刚朵拉划过旁边的建筑就是当年的法院,粗粗的铁丝编织成密密的窗格,已经生锈了,但仍不减昔日的威严。

 

     
图片

    海那边是圣乔齐奥麦乔累岛,岛上参参差差平展开一些房子,红色的是本笃会修道院,白色的是帕拉提奥设计的圣乔齐奥麦乔累教堂的正面和饱满的穹顶,

 
图片

     还有造于1791年的60多米高的钟塔,它们像神话中的仙山,琼楼玉宇缥缈在波光云影之间。

 

图片
 
    圣马可广场左首运河北岸那尊威风凛凛的骑马武士青铜雕像是意大利的国父维托里奥-埃马努埃莱二世Vittorio Emanuele II ,
 

图片

 

             雕像脚下塑有负伤的狮子,散落矛盾,折断的长剑,破碎的军旗,

图片
 

               雕像底座东西各有一位女神,其中一位据说名字就叫威尼斯。

 

图片
 

               意大利近代来被土耳其人,法国人和奥地利人割据了几百年,

图片

           正是这位维托里奥-埃马努埃莱二世在19世纪中叶把意大利重新统一起来,

图片
 

                     所以在意大利各地都有这位国父的雕像。

 

 

图片

 

    在青铜雕像附近还有知名的建筑,被誉为最高贵的宫殿”达涅利酒店是威尼斯共和王国的权力象征,
 

图片
 
    是强尼·戴普和
安吉丽娜·朱莉在《致命伴侣》中入住的奢华酒店,也是意大利名流夜夜笙歌的场所。

 
图片
 

 

             酒店内中世纪壁画真品,洗漱间里华美的法国大理石,

图片


            再加上豪华尊贵的宴会厅,定让你享受到无与伦比的尊贵,不虚此行。

 
 

图片
 
 

达涅利酒店原名丹多罗宫,是威尼斯共和王国的权力象征,后来改名为达涅利酒店华美到无以复加的酒店主体建筑“丹多罗宫”建造于14世纪,

 

图片
 

 曾因壮观的哥特式建筑与俯瞰大运河的绝佳位置被誉为“威尼斯最高贵的宫殿”走进这个酒店便走进了六个世纪的文明史,

 

图片
 

 拜伦曾在这里追逐他心仪的服务员,维瓦尔第在这里创作了他的《四季》,而那些曾在此逗留的国王、王后的事迹,时至今日仍被人们津津乐道。
 

图片
 

    安康圣母教堂位于大运河汇入泻湖旁的狭长尖角地带,从大运河、学院桥和圣马可广场者都能一眼望见,是威尼斯重要的地标之一,经常出现在明信片上。

 
 图片

 

      它的设计者是隆盖纳为17世纪威尼斯从一场瘟疫中走出而建教堂里拥有提香的作品。

 


图片
 

                 凤凰剧院于威尼斯共和国晚期由当地的贵族出资修建,
 

图片
 
                  在威尼斯18世纪的音乐、戏剧界享有盛誉。

 

图片

 

               剧院在历史上曾经两次遭遇火灾焚毁最近一次是1996年,
 

图片
 
                但都像不死鸟凤凰一样浴火重生,重建后的剧院精美绝伦。
 

 图片

 

        意大利人以浪漫热情闻名,意大利足球,意大利歌剧都闻名于世。

图片

 
 意大利语也像意大利歌剧那样优美和动听意大利人对生活充满了热爱,对爱情也毫不掩饰。

 

图片
 

     在威尼斯这个意大利最浪漫的,最充满灵气的城市里,爱是最容易滋生的。

 

图片
 

 在广场上、在海边、在贡多拉上,见到当众拥抱甚至接吻的情侣是最平常的事情了。

 

 
 图片
 

 这里的情侣不不光局限于年轻人,头发斑白的情侣在这个浪漫的城市往往也会情不自禁。  

 

图片

 

在威尼斯时间总觉得过得很快,不知不觉到了黄昏,贡多拉船夫们的收工时间到了。

 
图片
 

贡多拉集结处的船夫们一起唱起了嘹亮的意大利民歌,引起了很多人的围观。

 
图片
 

 虽然我不懂他们唱的意大利文的意思,但还是被他们演唱的投入所感染,
 

图片


 难怪有人说意大利人人都是歌唱家了,船夫们个个都有一副好嗓子。

 

 图片

 

从船夫的歌声中,我感到了他们的热情、友好和对美好生活的向往。         

 

 

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017