注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

梵蒂冈圣彼得大教堂是天主教信徒的精神圣殿  

2014-03-11 06:41:38|  分类: 意大利游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     
梵蒂冈圣彼得大教堂是天主教信徒的精神圣殿 
                                                      
                                                        —— 2013年金秋意大利游览之九

    2013年10月3日上午,我们在梵蒂冈圣彼得广场排了一个多小时队等待进入圣彼得大教堂参观
 
图片
 
               终于在先一天约定好的十点钟排到入口,教堂给我们团队安排的讲解人员也准时到入口处接应我们。
 
图片
 

 坐落在罗马城中心圣彼得大教堂是全世界第大的天主教堂,始建于1506年,1626年最后完成,历时120载。

 
图片

 在教徒心中那就是上帝居住的房子是罗马天主教的中心教堂,欧洲天主教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教皇的教廷

图片
 

 圣彼得是耶稣12门徒中的首席大弟子,本是个贫苦的犹太渔民,公元1世纪曾两度到罗马传教。

 

图片
 

    当时罗马帝国暴君尼禄极端视天主教,疯狂迫害基督教徒,彼得被迫离开罗马,

 

图片
 
     在
他正启程时遇上耶稣“显灵”阻止他离开彼得顿时醒悟,于是继续留在罗马布道。


图片
 

 公元64年10月13日他被尼禄钉死在十字架上后来基督徒在他殉道处建立了墓地和讲台,
 

图片
 
                 4世纪时君士坦丁皇帝在圣彼得墓地上修建了一所教堂,

 
图片
 

 1506年教皇朱利奥二世决定改建为大教堂并命名为圣彼得教堂,历经120年,直到1626年11月18日才正式宣告落成。

 
图片

圣彼得大教堂是意大利文艺复兴时期的建筑家与艺术家米开朗基罗、拉斐尔、勃拉芒特和小莎迦洛等大师们的共同杰作。

 
图片

尤其是教堂大厅上的穹窿大圆顶为米开朗基罗晚年的建筑杰作这个穹窿大圆顶直到他去世后26年才由其他建筑家继续完成。

 

图片

          大圆屋顶周长71米,直径42米多,为大教堂凭添了无穷的艺术魅力与神秘感。

 

图片
 

 大教堂正面两端分别矗立着一尊雕像南面这位就是圣彼得——耶稣的首席大弟子,他神情自若、面带微笑,右手握着两把耶稣送给他的通向天堂的金钥匙,左手拿着一卷耶稣给他的圣旨 

 图片


   头上的缕缕卷发、脸上的根根皱纹、下巴上的撮撮胡须和身上的层层长袍无一不被雕琢得细腻、逼真。

 

图片
 

教堂门前右边竖立着保罗高大精美的雕像,据说他曾是耶稣回天国之后逼迫基督徒的罪魁之一,
 

图片
 

            后来知晓耶稣原来是真神
转变为基督教除耶稣基督之外最重要的传道者。
 

图片
 

 大教堂左边的大门有皇家卫队守卫,皇家卫队就是梵蒂冈国家的军队卫士们个个高大魁梧,他们都是瑞士人,

 

图片
 
                 身穿红黄蓝三色条纹的古代骑士服装,手握长戟,威风凛凛。

 

图片
 

  据说在16世纪初教皇受到了神圣罗马帝国的进攻,为了保卫教皇,100多个瑞士卫兵战死在教堂外,当时的教皇非常感动,于是决定世世代代雇佣瑞士卫兵保卫教堂。

 
图片

 

    教堂的平顶上正中间站立着耶稣的雕像,两边是他的12个门徒的雕像一字排开,高大的圆顶上有很多精美的装饰。

图片
 

  大教堂主体建筑正面两侧顶端分别为两个巨大的时钟,一边显示的是格林尼治天文时间,一边显示的是罗马当地时间 

图片

                     大殿下面有5扇门,平常一般游客都入中门
 
图片

           
             如果遇上机会,教徒们就可从右边的圣门进入大殿,不过这需25年才有一次。
  
图片
 

走进大教堂先经过一个走廊,走廊里带浅色花纹的白色大理石柱子上雕有精美的花纹,

图片

                      从左到右长长的走廊的拱顶上有很多人物雕像,


图片
 

   整个走廊空旷明亮,黄褐色的顶面布满立体花纹和图案装饰华丽精美,实堪赞叹 。
  

图片
 

   再通过一道门,才进入教堂的大殿堂,教堂内部装饰华丽,华丽到令人惶恐不安,令人窒息。

 

图片
 

早就听说过圣彼得大教堂的宏伟与庄严、神秘与艺术、华丽与雍容,果然名不虚传,呈现在眼前的整个就是一座令人目不暇接的艺术宝库 
 

图片
 

  尽管大厅里游人如织,东一团西一伙地聚集在一起听导游讲解,但整个大厅里还是显得肃穆与静谧,没有那种人满为患时的喧嚣与嘈杂。

 

 图片
 

整个殿堂的内部呈十字架的形状,在十字架交叉点处是教堂的中心,中心点的地下是圣彼得的陵墓,地上是教皇的祭坛,

 

图片
 

祭坛上方是金碧辉煌的华盖,华盖的上方是教堂顶部的圆穹,其直径42米,离地面120米,圆穹的周围及整个殿堂的顶部布满美丽的图案和浮雕。

 

图片
 
 一束阳光从圆穹照进殿堂,给肃穆、幽暗的教堂增添了一种神秘的色彩,那圆穹仿佛是通向天堂的大门。


图片
 
 进入圣彼得大教堂,你一定会被各种艺术珍品迷住了眼,但两位艺术大师的杰作是一定要仔细欣赏的。
 图片

 

一位是被称为“巴洛克艺术之父”的天才雕塑家贝尔尼尼另一位当然就是米开朗琪罗。

 

图片

 

  殿堂的中央贝尔尼尼最伟大的杰作---青铜华盖被置于米开朗琪罗最伟大的杰作---宏伟的穹顶之下,闪烁着金色耀眼的光芒。

 

图片
 

              青铜华盖高29米,有五层楼般高大,由4根11米高的魁伟螺旋柱支
 。


 图片
 

华盖下方是宗座祭坛,祭坛前面的半圆形栏杆上点燃99盏长明灯据说自1870年以来,大部分教皇加冕仪式都要在这里举行
 

图片
 

殿堂尽头是贝尔尼尼的不朽杰作---彼得宝座,宝座上方是光芒四射的荣耀龛和象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。


图片
 

  殿堂内还有贝尔尼尼的其它杰作:教皇马尔巴诺八世纪念碑和教皇阿勒桑德罗七世纪念碑。

 

图片
 

 在大殿的右侧母爱小堂中的《圣殇》被称为教堂中最优雅的作品,为米开朗琪罗24岁时的杰作,据说是米开朗琪罗唯一一件签名作品,其名字就在圣母身上横跨胸前的饰带上。

 

图片
 

这件作品圣母玛丽亚右手紧紧搂着受难后遍体鳞伤的耶稣,左手微微摊开,凝目垂首,悲痛欲绝,体现了作为母亲的悲痛、无助、无奈与关爱,确实令人震撼。
 

图片
 

华盖、宝座和米开朗琪罗的《圣殇》镇殿三宝外,整个大教堂从上到下、从里到外、从地面到墙壁目光所及到处都是艺术品。
 

图片
 

 这是从大厅内部看米开朗基罗设计的圣彼得宝座上方的穹窿大圆顶,阳光从大圆顶四周的天堂之窗射入教堂,引导人们的无穷想象,

 

图片
 

     站在米开朗基罗设计的穹窿顶下抬头上望,你会感到大堂内的一切都显得如此渺小。

图片
 

      当您进入圣彼得大教堂内部的时候,第一眼看上去实在无法领略其宏伟的规模。

图片


 若用人直观视觉去体测它的规模的话,很容易因教堂各个部分巧妙对称的布局形成错觉,需要借助一些实际资料才能说明它的实质:

 

 

图片
 
     教堂长度包括门廊为230米,最宽处130米,从地面到大圆顶尖高137米,拱顶高度是38米, 
 
 
图片
 

正殿尽头的彩色玻璃大窗上有一只圣灵信鸽,翼展达1.5米之长 这座教堂可容纳6万人是世界上最壮丽最恢弘的大教堂。

 图片

 

       大殿内有很多巨大的雕像和浮雕,大殿的左右两边是一个接一个的小的殿堂,

图片

    每个小殿内都装饰着
壁画浮雕和雕像,


图片


  我最喜欢的是刚走进大门处的两个小天使捧圣水缸的雕塑,从形象上看小天使只有一岁的样子,然而雕像的实际高度有2.5米。


图片
 

  大殿里众多的统治者、勇士、殉难者的雕像给人们留下了太多的威严、冷峻和痛苦的记忆后,

图片
 
             再看到这天真可爱的小天使时,一种安慰、一种美好的感觉油然而生。

  

图片
 

  艺术家把小天使和圣水放在一起,是因为那时的人们视水为上帝赐予人的圣洁之物,水是生命之源。

 

图片
 

此外还有数不清的意大利文艺复兴时期的艺术作品,这座大殿既是宗教场所,也是文化遗产。
 

 图片

    虽然圣彼得大教堂是中世纪的产物,但事实上圣彼得教堂在4世纪 时就已经兴建了它的历史几乎是与基督教的发展史同步。

 

图片
 

         圣彼得大教堂从兴建、到经历多次的扩建和改建、再到最后装饰完毕,

图片


    总共经历了1300多年的历史,而这一个过程正好是基督教在
罗马帝国发展壮大的过程,

 

  图片

    
                   从这个意义上说,圣彼得教堂建筑史也就是基督教发展史的一部分。
 
图片

 

       全世界有天主教信徒10亿人,每年到梵蒂冈朝圣的教徒有几十万 ,                       

图片

 
                                                          
                                                                                 圣彼得大教堂一直是信徒心中的精神圣殿。

 

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017