注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

曾在奥黛丽·赫本选为婚礼地的琉森小城徜徉  

2014-02-23 21:12:41|  分类: 瑞士游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   
曾在奥黛丽·赫本选为婚礼地的琉森小城徜徉

                                               ———— 2013年金秋瑞士游览之三


  2013年9月29日上午修好大巴车,我们利用修车时间午餐吃了意大利披萨,下午一点来钟就赶到琉森,早在1856年托尔斯泰就称这里是瑞士的一个最浪漫的地方。

图片
 
   琉森位于瑞士东北部琉森湖畔,曾为瑞士首都,现为瑞士第六大城,名列全球最被游客青睐城市第六名。
  
 
图片
 
    
在这座8世纪建造的古城中,中世纪的教堂、塔楼,文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及长街古巷比比皆是。

 图片
   
  琉森之美在于它的湖水,也在于它的山,它的天空,它的云彩,它的建筑和它所独有的那么一种情调。

图片


        古城琉森是一个复合性很高的旅游胜地,不论是冬天还是夏季都有可流连之地;
   
图片
 
罗伊斯河把琉森分为新老两区,河上共有七座桥,其中最知名的一座就是琉森地标——卡贝尔廊桥。
   
   图片
   
   除了卡贝尔廊桥外,琉森还保留了很多带有美丽壁画的历史建筑和各种各样的塑像、喷泉,
   
图片
 
    行走其中恍若置身中古世纪,登上穆塞格城墙的城楼,古城、湖泊、雪山尽收眼底。

图片
 
                         清晨和傍晚时分,是古城琉森湖最美的时刻。
   
图片
               
             早上,湖面烟波浩渺,岸边建筑如被薄纱笼罩,隐约倒映湖面。

图片
 
                 天鹅和水鸭,三三两两,形单影只,游弋无声。
 
图片
 
          黄昏时阳光从湖面收敛,天鹅群飞,小舟孤荡,湖之清净如远方雪山。
 
图片
 

  成群的天鹅在波光粼粼的湖上悠闲地游动,它们会友好地游到游人面前,用亲切的目光天真无邪地看着你,
   
图片
 
   让你忘了自己的角色,恨不能走进湖中,与它共舞,难怪奥黛丽赫本会选择此处终老。

 
图片
 
              知道琉森是因为奥黛丽·赫本曾在这里举行过婚礼,她是美的化身,

图片
 
    当然佳人芳踪已难追寻,但是我却深信赫本选中的地方一定是一个最浪漫惟美的所在。
 
 图片

 
    在不少资料里,Luzern 被翻译成卢塞恩,但是更多人还是喜欢琉森这个梦幻十足的译名。

 
图片
 

   这座人口只有7 万的德语小镇地处瑞士中部的高原地区,拉丁文意为“光”即光城。
   
图片
 
 据文献记载,公元840 年琉森被称作“卢西亚丽亚”(Luciaria),名字来源自一个关于光的传说。
   
图片

        据说天使以一束光,指引第一批居住在此的人选定了建造小礼拜堂的位置。
   
图片
 
                  而在此之前,它只是一个名不见经传的小渔村。
   
图片

          公元8世纪建城后,意大利商人越过阿尔卑斯山来此经商,遂形成城镇。
   
图片
 
                     1332年加入瑞士联邦,从此走上繁荣之路。

图片
 
  今天,琉森常被本地人亲切地唤作“精华之地”,因为所有人都不得不承认在这片小小的地方竟然浓缩着瑞士最复杂的美,
   
图片
 
             这也难怪天使般的奥黛丽·赫本会选择琉森作为见证爱情的婚礼地。


 图片  

              琉森具有21世纪的现代化,更具有中世纪所特有的美、和谐及生命力。

  
图片
 
 这里街头随处可见各种各样的特色面具,市内古老狭窄的街道和广场到处是令人驻足的商店。
   
图片
 
                市内不乏文艺复兴时期巴罗克式的建筑物及喷水池。
   
图片
 
       广场均以鹅卵石铺砌,人字形的小屋,墙上是五颜六色的花草彩绘,清新而美丽。
  
图片
 
              琉森的老城是一定要悠悠地转一转的,那窄窄的街道,适合步行。
   
图片

       有水的城市才显灵气,瑞士许多著名城市都是逐水而建,且有着相似的格局:
   

图片

        大河穿城而过,河水注入湖中,于是城市就在河水和湖水的交汇处繁荣起来。

图片
 
           琉森就是这样,对那些不了解瑞士的人来说,在琉森可以得到最真实的印象。

图片
 
        沿河及湖边漫步,一路都可见到一座斜跨在河面上的木制廊桥--卡贝尔廊桥。

图片
   
                它建于1333年,长约200米,横跨在湖上的廊桥形似弯月。
  
图片
 
     老桥是三角形的木质屋顶,下面的柱子立在水中,这也是欧洲最古老的有顶木桥。

图片

                桥顶镶绘有120幅古画,每幅画下有一首德文题诗,

图片

              描述了瑞士联邦和琉森的历史,也记录了当年流行的黑死病。
   
图片
 
             该桥1993年8月曾遭火灾,所幸尚未全毁,现已修复如初。
       图片

    从平缓如镜的湖面上望过去,与卡佩尔廊桥相映的八角形水塔就像一位忠诚的骑士,静守在她的身旁。

图片
 
           桥上的水塔是当时城墙的一部分,用作战利品保管室,监狱和审讯室。
   
图片
 
                 廊桥、水塔不仅是琉森的象征,也是瑞士联邦的标志之一。


图片


   这座长达245 米的廊桥正因为鲜花和天鹅的“装饰”,成为明信片和画册上出镜率最高的琉森景观。
  
图片
 
   桥附近是别有韵味的古巷和美丽的中世纪建筑,还有琉森湖中的白色天鹅以及飞翔在湖面上的各样水鸟,
 
   图片
 
                  水让这座暮光之城成为孕育爱情与灵感的温柔乡,
   
图片
 
         德国作曲家理查德·瓦格纳1859 年在此完成歌剧《特里斯坦与伊索尔德》,
   
  图片
 
                       俄国大文豪列夫·托尔斯泰曾创作出《琉森游记》,
   
图片
 
        波兰作曲家贝多芬创作C小调第十四号钢琴奏鸣曲《月光曲》的灵感便是来源此地。
   
图片
 
             而法国戏剧家、小说家大仲马称琉森是“世界最美的蚌壳中的明珠”;
   
图片
 
   法国作家雨果曾吟咏:琉森幽雅、静谧,碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌……

图片
 
        除了水,琉森的另一大诱惑就是山,巍峨的皮拉图斯山在琉森周边次第绵延开来。

 
图片
 

        在卡贝尔廊桥边一抬头,就能看见巍峨险峻的皮拉图斯山,这是琉森永远的背景。

图片
 
 英国维多利亚女王曾带数百名随从,骑马上山,女王在她的日记里写道“这是她最愉快的一天”。
   
 图片

      从地理位置上看,海拔2123米的皮拉图斯山是阿尔卑斯山极北的山峰,山麓延伸到琉森湖。
   
图片
 
               乘船深入琉森湖,雪山湖畔是一座座精致的小楼,宛如童话世界一般。
 
图片
 
                 在雪山的映衬下,水边的琉森更显妩媚动人,有一种独特的情调。


  图片

          就算是大白天,你在琉森也甚少能“有幸”看到城市里那经常出没的两大阵营:
   
图片
 
              成群结队的游客和行色匆忙的地铁上班族以及前去学校上学的孩子。
   
图片
   
          这里的游客大多是漫无目的的独行侠,上班族们也总挂着忙里偷闲的愉悦神情。
   
   
图片
 
                 在琉森漫步,会有一种才自画里出,又入诗画中的错位感。
   
图片
 
            这厢刚刚拐过名牌店林立的街角,那厢就一头扎进狭促的鹅卵石小巷。
  
图片
 
      廊桥上全家人陪着坐轮椅的老人游玩,男孩子的调皮带给人们的是一种欢乐。
   
图片

              人行道上这么小的女孩子看见我在拍照,都
很自信地回过头来给予配合。
   
图片
 
          出售瑞士手表商店的橱窗里摆放的如此之大的钟表,告诉你瑞士表质量无可置疑。
               
 
图片

  廊桥临老城一侧的岸边大都设着露天的咖啡屋或餐厅,人们可以随意坐在桌旁,一边用餐一边欣赏湖光山色。
   
图片
 
   水面上悠然游弋着几只雪白的天鹅,在这里人和这些优雅的生物获得了和谐,一起安然享受着上天恩赐的美景。
 

图片


        琉森特有的情调还在于它的建筑,斜形的屋顶一律都是留着岁月印痕的红色,
 
图片
 
           湖边的古宅和镜面一样的湖水倒映相连,现实带着梦幻,梦幻照进现实。

 
图片
 

 在琉森湖边还矗立着两座美丽尖塔的豪夫教堂,8世纪时,豪夫教堂还是一座本尼迪克特派修道院,
   
图片
 
   1633年修道院被大火烧毁,后重新修建,建成了瑞士最重要的文艺复兴式教堂。
   
   图片
 

                    教堂里17世纪制造的4950根管子的管风琴一直演奏到今天。




 



  评论这张
 
阅读(355)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017