注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

颜色适宜剪裁得体的校服寄托尼泊尔的未来和希望  

2014-02-19 08:28:07|  分类: 尼泊尔游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
颜色适宜剪裁得体的校服寄托尼泊尔的未来和希望


                                    
—— 2014年元月尼泊尔旅行之二十七


    2014年元月18日至27日,我跟团到尼泊尔旅行了10天,回来已经写了26篇游记,但有一点感受使我不能不写,一吐为快。


图片

    在尼泊尔这个世界上最贫穷的国度里,我们看到了一个让人颇为感叹的景象,那就是身着校服、充满阳光、天真快乐的孩子们。


图片
 

无论是首都加德满都市区,还是在乡村比较偏远的地方,我们所到之处,几乎都能见到身着校服的学生,

图片

或是三三两两地走在上学路上,或是排着队伍去搞什么活动,他们不论是小学还是中学,校服虽各有不同,

 

图片
 

但都是从头到脚,从里到外,十分规范好看,让路人注目,简直就是尼泊尔街头的一道风景线,

 

图片

 

这几年我去过南非、埃及、土耳其、柬埔寨等等国家,尼泊尔是我见过的最贫穷的国家之一,但那儿的学生却穿着我见过的最漂亮的校服。

 


图片
 

无论在城市或乡村,无论是幼儿园的孩子还是中学生,男生都是西装毕挺,皮鞋锃亮,雪白的衬衣领下必是统一款式、颜色的领带。

 

图片

女学生大部分都是裙装,各色百褶裙,白袜黑皮鞋,或配着西式上衣,或配着毛衣,甚至连辫梢上的蝴蝶结都是统一颜色,

 

图片
 
    尼泊尔中小学校服由各个学校自行设计,各具特色,穿着整齐,搭配协调,裁剪得体。


图片

    从外套到衬衫、背心、领带到裤子,皮鞋,以及女生的裙子、长筒袜等等一应俱全。

 图片


    如果不是亲临尼泊尔,你根本无法想象在这贫瘠的土地上怎么会有如此讲究的校服。

 


图片

在尼泊尔的首都加德满都,几乎看不到一条很像样的街道,尘土飞扬,垃圾成堆,但在这样的街上却走着衣冠楚楚的学生;

 

图片

初见时还以为是贵族学校的学生或是王室子弟,后来惊讶地发现那是所有尼泊尔学生的形象。

 
图片

    从加德满都到具有热带森林公园的奇特旺,从奇特旺到可看喜马拉雅雪山的卡拉,

图片

    从那些仅容两辆车通过的道路旁,经常可以看见脸庞略黑却穿得一丝不苟的学生们,


图片

或美丽地走在泥泞的路上,或很优雅地等着比别的车略为高档的更加抢眼的校车,或很快乐地走进低矮泥房的学校。

 

图片

          在首都十字路口,在乡村的山路上,经常可见家长牵着孩子去上学。

 

图片

     母亲穿着传统纱丽,孩子无论多小,都革履西装或西裙,
而且裙子居多,可见女孩也都大多可以上学。


图片

论经济上的“国民生产总值”,尼泊尔是以农业为主的被联合国列入最穷的国家之一,

 

图片

          尼泊尔近80%人口务农,按理尼泊尔人应生活在凄风苦雨中。


图片

 然而,尼泊尔在世界的幸福指数排名一直靠前,被认为是世界最幸福的国家。

 
图片

 他们的幸福是写在无法掩饰的每一个人的脸上,他们幸福因为他们人人有信仰,因为他们的下一代更幸福。


图片

 

无论穷乡僻壤还是都会城市,总有面带着微笑和自信,衣冠楚楚彬彬有礼神采奕奕的学生,

 

图片
 

   穿着笔挺的西装校服和锃亮皮鞋,打着整洁的领带,走在黄尘滚滚的路上。

 图片

 

         尼泊尔重视义务教育,所有适龄儿童都要入学直到高中毕业,

图片
 
                                  穿统一校装,必修一门外语,尼泊尔的校舍环境很差,


图片
 

     但学生校服却是一流的,典雅的色彩组合,合体的剪裁,精心的做工,完美的搭配,


图片
 

    我被穿着校服的学生们击中了,他们是那么地卓尔不群,或灼然于乡间阡陌,或傲然于大街小巷。


图片

    尼泊尔的学生踏进校门开始,学校就以绅士和淑女标准来培养他们,几乎就是在进行贵族式的教育。

图片
 

尼泊尔校服的设计明显受英式传统影响,上装都是衬衫,秋冬套上英国风格的鸡心领毛衣或毛线衣,

 

图片
 

女生穿着漂亮的裙装,讲究得就连女生辫梢上的的蝴蝶结也不放过,从头到脚、从里到外照应了每一个细节。

 

图片
 

 

有的打领带或领结,配白色或深色长统袜,穿上校服男生帅气,女生漂亮,让人赏心悦目。

图片

   没有亲临尼泊尔,根本无法想象在这贫瘠的国土上怎么会有如此讲究的校服?

  
图片

 

     尼泊尔孩子上学时间是当地时间10点到4、5点左右,所以我们经常在旅途碰上孩子们上学、放学的情景,

图片

             于是这道校服构成的流动风景线总是刺激着我们的眼球和心灵。

 

图片

有人说尼泊尔是为了防止学生受种姓制度影响而互相歧视所以穿统一的校服,而尼泊尔政府指出:“教育是强国的根本”,

图片

并呼吁为提高国民文化素质而努力,不管是学费、校服,还是接送孩子的校车都是由政府买单。

 
图片
 


   尼泊尔的公交车拥挤不堪,乘客经常要坐在车顶,但他们的校车却非常规范,一人一座,从未见超载。

 
图片

  即使在最穷的山区,只要父母同意孩子上学,学校就会免费发放给学生们干净整洁的校服。

图片

 学生无疑是最受尊重、最受保护和最受重视的群体,这个国家虽然不富裕,但充满了希望。

 

图片


              尽管就只是一套简单的校服,可它却寄托着下一代人的梦想。


图片

尼泊尔共有各级学校三万多所,在校学生六百多万人,这对于一个拥有两千多万人口的尼泊尔来说,比例还是很可观的。

 
图片

资料显示,尼泊尔85%的学龄儿童上的是公立学校,在尼泊尔的每一个孩子,不论出身和门第,都可以接受到免费的国民基础教育。

 
图片

         在学生校服的背后,就能感受到尼泊尔政府对教育的积极态度。

      

图片
 

             尼泊尔的学生校服,已经成为国民文化不可替代的重要组成部分。

 

图片

    校服最早起源于欧洲,当时由于战争导致部分家庭生活艰难,这是在罗浮宫参观的穿校服的法国学生。

图片

    学校为了使出身于这样家庭的学生不会因为自己家庭困难而产生自卑感,
同时也不使那些家里生活条件好的学生在学校炫耀,于是规定每个学生上学的时候必须穿着相同的衣服。

 
图片

记得有谁说过高雅的服装,必然融合了高雅的思想和情怀, 融入了人类对于自由、爱的深深探求,我认为这是名言至理。

 

图片

 

尼泊尔的校服成功之处在于款式设计,男生校服阳刚帅气,女生校服娴雅可爱, 这使学生更好地树立健康的性别意识、有效地提高了他们的审美水平和现代意识。

 
图片
 

 

在学生们灿烂的笑脸的背后,每一个去过尼泊尔的人都能一定有感悟,尼泊尔孩子穿校服是荣誉和自信,而我们中国的孩子为什么穿上校服就发愁?

 
图片

 全世界只有中国大陆的校服 = 运动服,我们的学生几乎全部穿着清一色的运动服,宽大的运动服罩掉了他们的青春,

 
图片

    我们的校服应该是全世界最难看的,男女都穿裤子不辨雌雄,更不要说中国边远贫困地区的学生连校服都穿不上。

 
图片


    看看我国的校服,这让我想起国内经常提到的那句话,“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”颇有些讽刺的意味。



图片

    
而在尼泊尔更为让人吃惊的是不管是学费、校服、还是接送的校车,都由政府买单,即使是贫困的山区也是如此!

 


图片

    在尼泊尔最大最好的房子,除了皇宫和寺庙,一定就是学校了,
所以尼泊尔的学生大都彬彬有礼,几乎都能说点英语也就不足为奇了。

 

图片


    在贫穷落后的尼泊尔,穷人家的孩子改变命运的前提就是受教育对他们来说,眼前的书本里承载着知识和未来的希望。 

  图片

 

 即使在高海拔的山区,只要父母同意孩子上学,由学校免费发放给小学生们的校服也都是整整齐齐的。

 图片


    
穿校服的另一个好处,就是不用每天为第二天穿什么去想,孩子们在一起也不会攀比谁穿的好看,可以节省平日的服装费。


图片
 

 在尼泊尔有钱人的孩子上私立学校,费用高,校服质量好,从校服就可以分辨出哪些孩子是公立学校的,哪些私立学校的。

 
图片
 

    这里物质生活水平较低,但感觉学生们对此并不很在意, 反而善于在生活中去发现属于自己的小惬意。


图片


   早晚上学、放学孩子们都打着领带,穿着铮亮的皮鞋,在街边等待校车接送。

 图片

           
    难怪常看到去尼泊尔的游人喜欢拍摄那些身着校服的孩子,
我和大家有着相同的感受,认为穿着漂亮校服,孩子就是尼泊尔的未来和希望。



  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017