注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

泰米尔市场是旅行尼泊尔必到且流连忘返的街区  

2014-02-19 08:21:48|  分类: 尼泊尔游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 泰米尔市场是旅行尼泊尔必到且流连忘返的街区


                             
—— 2014年元月尼泊尔旅行之二十六


    元月26日要乘下午的飞机离开尼泊尔,吃过早饭
导游就带我们到他一路许诺的什么尼泊尔纪念品都可以买到的泰米尔市场购物。


图片

   泰米尔街区位于加德满都市中心最热闹的地方,赛过北京的三里屯,是尼泊尔政府在加德满都特设的涉外旅游区,名气很大,

 

图片
 

泰米尔(thamel)也成了加德满都老城的地标,在这方圆不大的几条弥漫着南亚风情的街巷里几乎体现了尼泊尔最好的一切,

 
图片

      这里手工艺品商店、户外用品商店、音像店、书店、超市鳞次栉比;

 
图片

各国风味餐厅、咖啡店、小酒吧、不同档次的旅馆直到五星级豪华酒店,星罗棋布;

 

图片
 

银行、外币兑换店、旅行社、美容店、洗衣店、网吧等应有尽有,确是集住宿、美食、购物三位一体的旅游天堂。

 

图片
 

           泰米尔被人们称为小香港,是众多外国游客聚集的地方

图片
 
                                     街道狭窄,人头攒动,满街都是来自世界各地各种肤色的游客。

 
图片
 

这里是来尼泊尔旅行不得不来的一站,在这里真的能体会到尼泊尔人的生活状态,渐渐地习惯去享受那种悠闲的自由。

 

图片
 

   我们来的太早,许多的商店还没开门,导游带其他团员去买东西,我则在街上溜达。

 

图片
 
                                  泰美尔街区的原型可追溯到70年代中期只拥有12间客房的加德满都宾馆

图片

    
不久之后很多其他酒店和店铺陆续兴起,逐渐形成了如今充满活力和生机的尼泊尔旅游大本营。

 

图片
 


 作为泰美尔街里程碑式建筑的加德满都宾馆依然伫立在街区的中心位置许多游客都慕名前来到这里住宿。


图片

 今日的泰美尔区已经成为尼泊尔政府在加德满都专设的涉外旅游区,狭窄的街道两边挤满了各种小商店
 

 图片

 

旅馆、各国风味餐厅、书店、手工艺品店、网吧、酒吧、夜总会旅行社、超市、银行、外汇兑换店等。

 

图片
 

 泰美尔区有一些很不错的餐馆虽然价格往往要明显高于非旅游区,但食品卫生一般是好多了。

 
图片

     使我倍感亲切的是在泰米尔一家中华面馆,竟然看到墙上贴的店长推荐里有“陕西肉夹馍”,在异国他乡看到故乡的名小吃也落户这里颇为自豪。

图片

    当走在两边被店铺填满、狭长而拥挤的窄街时容易放松警惕,以为这只是简单的一条街很好辨识,
 

图片

     可是转了一圈,回来时小巷四通八达,凭记忆怎么也找不到导游指定的集合地点,

图片

      其实,连当地人也说不清,哪里算泰米尔的中心,这里也似乎没有显著的地标。
 

图片
 
       狭窄的街道两旁都是商铺和地摊,琳琅满目的商品,如潮水般拥挤的人群。
 

图片
 

 它拥有许多登山装备店,喜欢户外运动的朋友可以买到许多世界名牌户外用品。


图片
 


    
这里可以买到许多你中意的尼泊尔手工艺品,包括著名的廓尔喀军刀和纸灯笼等等。

    

图片

          街边的墙上,挂着神态各异的脸谱,有印度教的神像,也有佛教的。

图片
 

 

     尼泊尔人在节日的时候,会带着这些脸谱在街上彻夜狂欢,也有游客们买回去收藏。


图片

 

       泰米尔区浓缩了尼泊尔的人文风情,在这儿可以零距离接触最底层的尼泊尔人民,

图片

                      从而真正了解这个古老神秘的国家。

    

 图片


 加德满都不愧是寺庙之城,即使在泰米尔区这样人稠地密的地方,也随处可见印度教神庙。

 

图片
 

                    街头神庙有大有小,规格、姿态各异,

图片
 
         小神庙前一般是一个菜市场郊区的农民带着自家地里产的蔬菜来这里出售。



图片

         因为尼泊尔的农民不用农药化肥(没钱买),所以他们的蔬菜产量很少。

 

图片

西红柿很小,看上去和大枣差不多,茄子有大豆角那么长,菠菜象是菜秧一样。

 
图片
 

        
           在尼泊尔,倒是天天能吃到没有残留农药的放心蔬菜、水果。

 
图片

    泰米尔街小巷行驶着许多人力三轮车不少游客喜欢坐着三轮车,悠游街市。

 

图片

 

              因此泰米尔区是外国游客必到且流连忘返的地方。

 

图片

       
         随着近来大量中国游客涌入
尼泊尔,针对中国游客的生意也迅猛发展。

 

图片
 

  这条街上满是中文标识酒店用能够吸引目标客户的文字写明房间价格和服务,

 

图片
 
                  餐馆有中文菜单,旅行社在窗户上贴满了中文行程。
 
图片
 
    泰米尔的南侧已经变成了中国商业聚集区——餐馆、酒店、旅行社、甚至连医院都有针对中国游客的。
 

 图片

 

                    徜徉在泰米尔街,看到的几乎都是外国游客,

图片
 
 老外们都在忙着购买知名品牌的户外用品,也有欧洲游客在挑选尼泊尔军刀与提线木偶;

 

图片
 

                    而来自中国的游客主要购买挂毯、披肩、

图片

                     刺绣T恤、雕刻、佛像、唐卡等工艺品,

 

图片

                    
一些女同胞热衷于购买饰品、纱丽服装或面料,

图片

      有的还迫不及待地穿上纱丽、戴上银饰,
看上去风姿绰约颇有异域韵味。


图片

     泰米尔街的许多名牌商品多是“贴牌”货,不过这里的店老板一般比较诚实,都会告诉游客实情;
 

 图片

 

                 在这里砍价也是普遍现象,一般能砍30-50%。

图片
        
       我不大喜欢逛商店,购物,于是离开泰米尔街区,去看看别的尼泊尔风情。 

 
图片
     
            我走到一条宽阔的大街,尽头是
前身为纳拉扬希蒂王宫改做的尼泊尔王宫博物馆,


图片

                     这条街上有肯德基等国外名牌店面,

图片
 
                         有尼泊尔风格的高档宾馆,

 
图片

                         还有一段长长的围墙封锁着的一个大院子,

图片


                 院内大白色大楼气势不凡,也许曾经是一座王室建筑吧。

图片

                 一栋粉刷一新的钟楼与斑驳陆离的院墙形成鲜明的对比。
 
图片
 
        钟楼西边的绿色建筑是一座清真寺,说明以印度教为国教的尼泊尔还有其他宗教。
 
图片

       通过马路时上到这座天桥上,才清楚地看到路边很大的院子有
一座白色的建筑。

图片

    这座叫做“梦幻庭院”的建筑是1920年由当时首相的儿子修建,本意是他为自己修建居住宅邸。

 
图片
 

  
       
这座庭院的设计独具匠心的将西欧建筑风格和尼泊尔当地特色完美结合起来。


图片

  
 庭院主色调为白色,当中主要的楼宇、凉亭、水池、雕塑都由白色石料修建,突出梦想的纯洁神圣。

 
图片

 同时建筑设计师大量引进各种珍奇植物进行种植,植物缤纷的色彩与洁白无瑕的建筑相映成趣,构成一幅完美梦幻的图画。

 
图片

在加都闹市区内可见的公共绿化措施少得可怜在嘈杂喧闹的加都市区梦幻庭院犹如城市中的绿洲,给了人们一个静谧的休憩空间。

 

图片

           
这里环境清幽,与世无争,很多情侣也将这里列为约会首选地点。
  图片

 

    从车流繁忙的特里戴维路转进白色的入口后,嘈杂的车声和漫天的飞尘被隔绝于高高的围墙外,人们浮躁的思绪随之自然沉淀。


图片
 

    
     
在公共绿地少得可怜的加德满都市区,梦想庭园宽阔的绿地吸引了大量人群。

 
图片

庭园里广置公共坐椅,让人们可以自在地享受悠闲的时光,而一幢幢欧式建筑也改为餐厅、酒吧,提供不同的餐饮服务。

  

图片

 欧式花园所洋溢的浪漫风情,让梦想庭园自开放以来便成为情侣约会的场所,也是近年加德满都最具话题性的新兴景点





  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017