注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

在奇旺国家公园骑大象观看珍稀野生动物独角犀牛  

2014-02-01 18:06:55|  分类: 尼泊尔游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 在奇旺国家公园骑大象观看珍稀野生动物独角犀牛

               
                              
------- 2014年元月尼泊尔旅行之六

 

元月21日下午我们的旅游项目是在奇旺国家公园骑大象寻觅野生动物的踪迹,这是在尼泊尔旅行最受游客们欢迎的旅游项目,

 

图片

奇旺国家公园是世界上仅存的两个独角印度犀牛的野外生活区,作为濒危动物独角印度犀牛全世界仅剩不到2000头,


图片

这种身长约两米,体重可达两吨,主要以青草为食,性情温和的动物仅产于尼泊尔、印度和印尼的少数地区,

 图片


    而奇旺则生活着尼泊尔唯一的一群亚洲独角犀牛,约有400只
骑大象是很容易看到独角犀牛的。

 图片

 

它们都生活在森林深处的草坪上,为此需要骑着大象需要穿越密林,到达一个又一个草坪,逐个寻找独角犀牛的足迹。

 

图片
 

坐在高高的大象背上,走过草地树林,穿过小溪流水,时刻寻觅动物踪迹,很有点探秘的快感。

 
图片

骑大象的场景类似机场、火车站搭出租车的一样,十几头大象由驯象师驱赶,排着队,

 
图片
 

尼泊尔的象轿十分原始古朴,就是用木条钉成一个四方筐,四人一乘,每人占据一角,而训象师就坐在象头上。

图片

 

    游客必须通过公园内的台阶上下大象在一头3米多高的大象背上放一个方型的木框子,人坐在大象的身上,外面有框子拦着,还是相当安全的。


图片
 

    在奇旺带游客进入丛林探险的工作象都来自国家公园内的大象养殖中心。

 

图片
 

亚洲有两个大象幼儿园,一个在斯里兰卡,另一个就在这里了这里养了20多头大象,主要饲养母象和小象

 

图片
 

训象师在大象的巨耳上画上他们喜爱的花花绿绿的图案,每个训象师会终其一生陪伴着一头大象。

 图片

 

    忽然发现骑得大象都没牙,驯象师告诉我们这些都是母象,大多在35岁左右,大象寿命一般可活到80岁,这么说都是中年象了;

图片

    选母象做坐骑是因为母象比较温顺好驯服一些,我骑的大象也是一只母象,她脸上精心画了漂亮的花纹,寓意各种吉祥。


图片
 

            尼泊尔的大象是亚洲象,比较温顺,很听话,和人的关系很好,

 

图片
 

    我们坐好后,驯象师用手中的小棍打着大象前额,一边用两只脚踢着大象左右耳朵来控制它的行走方向驾着大象出发了

 

图片
 
                       我们旅行团16个人刚好分乘四头大象,浩浩荡荡朝森林进发。
 
图片
 
       没走多远就遇到一条不宽的河流,也许是国家公园的分界线,大象毫不犹豫往水里走。
 
图片
 
          它们还停下来,用鼻子吸水,会不会是网上说的把鼻子倒过来喷到游客身上,叫大象洗澡。

图片
 
                还好,它只是用鼻子把水送到嘴里,自己饮用。

图片
 
                    走在我坐的大象前面的大象已经上岸,
 
图片
 
     走在我坐的大象后面的大象开始上岸,坐在行走的大象上很难用手机自拍自己。

图片
 
 
大象带着游客进入一片原始森林,几十米高的树林郁郁葱葱,大象穿梭其间游刃有余。

 

图片
 

骑在大象背上观赏野生动物,由于角度不错,所以能清楚地看到动物出没的情形,

 
图片
 

 如果看到丛林中鸟群飞起,或小动物开始奔跑,就表示有猛兽出没,这只小猴子窜到了树顶。

 
图片

看野生动物不骑大象是万万不敢进入的,大象为兽中之王,各种凶猛的野兽见了都会退避三舍,就是不退也会相敬如宾,很少打斗。

图片

    骑在大象背上观察野生动物是最惬意最安全的一种方式,但是因为观察线路比较短,

图片

    所以能够看的的动物种类有限,不过水鹿、赤麂等草食动物还是比较容易看到的。

 

图片
 

 骑在行走中的大象背上,感觉就像是坐在一条随着波浪轻轻起伏的船上,巨大温顺的大象带您穿越古木参天的原始森林、宽广的草地,

 

图片
 

去观看独角犀牛等多种野生哺乳动物,以及珍奇鸟类、珍奇植物花卉等这将是一段十分奇妙的旅程。
 

图片
 

进入森林就进入了一个从未见过的奇景世界,那树那藤那草都与人工种植的差别很大,周围一切都静悄悄的,只有各种鸟儿的鸣叫,

 

图片
 

还有大象走在森林中的脚步声,那种感觉真是奇特极了,惊奇,欢愉,还有一点点恐惧,不知道前面能见到什么,

 
图片

    真正的森林跟想象中还是有区别的很多时候前面树木档道,大象用鼻子一甩、或直接用粗壮的大腿踩过去,我们就在树枝和树叶中穿行了,

 

图片
 

    每次大象行走的都会是随意的一条路,有时候我们还能比路边那些树都高呢所以这些路并不会因为经常走而成为一条路。
 

图片

    
    
在这样的森林里又没有道路,真不知道大象是怎样识别道路的,在象背上和我骑的大象亲密接触的时间里,发现大象也是很有性格的,
 

 图片

    我看见大象走着走着发现了某种缠在树上的藤,是它爱吃的,就一定要停下来,把它用鼻子卷住,拉断,吃掉,

 

图片
 
                 大象很聪明,你瞧它用脚踩住树棍的后头,用鼻子拉起前头把它掰断,
 
图片
 
     然后用鼻子卷着树棍举到耳朵上蹭了几下挠了个痒痒,我没想到它会有这个动作,没有抢拍到,接着大象又把树棍塞到嘴里吃。

图片
 
                       忽然,走在我们前边的大象停下来,把尾巴厥到一边。

图片
 
                         它的驯象师也不用木棍和铁钩赶它,任凭它停下来。

图片
 
                                                 这时我们才发现,大象也不回避众目睽睽,随地大小便。

图片
 
                            粪便前发白的就是尿液,大象真是好意思啊。

图片
 

驯象师赶着大象走在丛林中,会不停地用棍子拨打树枝和树叶,免得游客被树枝刮伤。

图片
 

 不过需要注意的是,象背上会比较颠簸,人经常会东摇西晃,体质稍差的游客免不了会出现像晕车一样的感觉。

图片

当然,森林中也不全是这样茂密的丛林有时我们会走到一个开阔处,只有嫩嫩的密密的土黄色的小草,草丛中隐约可见几只小猴子在嬉戏。

 图片


         我们还会走到河边,在森林中不会,所以大象都是趟过河的。

 
图片
 

行至一片开阔地,瞬间发觉无数载着游客的大象,同时也发觉大家都是围绕着一个动物,原来大家围绕的是一只犀牛。

 
图片
 

                 第一次这么近距离看见犀牛在野地里吃草,

图片

       厚厚的皮如同古时帝国战争里武士的铠甲一样披挂在身上,角不是那么长,

 
图片

         小小的眼睛环视着四周,似乎已经习惯很多大象在旁边的情况,

图片

             只是,当众多大象包围上来的时候,它还是相对有点不安。

 
图片

     邻近的驯象师是位年轻人,隔空接过我的照相机拍下了我在尼布尔骑大象的照片,

图片

    特别是近距离接触珍稀动物独角犀牛的照片,虽然骑在大象身上拍摄不是那么清晰。

图片

我们团队的几只大象开始过河, 
 
图片


               大象一下到河里,自己就停下脚步,用长鼻子来回戏水。

图片


        由于大象停下来,我这才观察到刚刚经过的河对岸,有一只鳄鱼趴在河岸边。

图片


     赶紧抢拍,于是才有了这张奇旺国家公园犀牛、鳄鱼、大象三种猛兽收在一幅画面的照片。


图片


                           其实,除过拍犀牛、大象,骑在大象身上的游客也在互拍,大家都成了对方的风景。

图片

                      大象聚集在一起,气势也算雄伟,

图片

           那只犀牛还算能沉住气,面对河上河下八九只大象包围,视若无睹。

图片

  如果比起犀牛,梅花鹿便可以说得上优雅,在丛林之中野生梅花鹿群忽隐忽现,

 
图片

       骑着大象行进在树林和原野上,经常会看见猴子、麋鹿和野猪。
 
图片


      在奇旺森林中最珍贵的野生动物是独角犀牛,此外还有孟加拉虎。

 
图片

 尼泊尔政府每年都要对该地区的独角犀牛进行普查,虽然一直在进行保护工作,但是每年普查得到的数量都是在锐减。


图片
 

      如果遇到独角犀牛要特别小心,因为这种珍稀动物对声响非常敏感,

图片

           如果没有骑大象,它们就会用硕大的犀牛角,对你发起“冲锋”。

图片

 这种稀有的动物,头上的犀牛角闪着独有的光泽,浑身皮肤呈黑色,粗壮的四肢令人毫不怀疑它拥有惊人的爆发力。

图片

虽然遇见独角犀牛比较惊险,但是骑大象穿行丛林最为惊险的,还是遭遇孟加拉虎,

图片

          这种巨大的猫科动物,体型可长到2.95米,体重可达到200多公斤,非常凶猛。
 
图片
 

       在今天的奇特旺国家公园,孟加拉虎数量非常稀少,而且行踪诡秘,

图片

                 遇到的概率非常小,所以,许多游客进入时的心态都是又害怕又期待。
 

图片

奇旺,在这片南接印度的巨大国家公园里,游客想深入了解它的魅力在两三天的时间里根本不够,

 

图片
 

如果资金充足,公园深处还有许多昂贵的宾馆,座落在老虎山,犀牛滩之类动物常出没的地方,

图片
 
                              你还可以聘请当地导游和大象,专门深入丛林穿越探险。

 

图片

                       但是作为走马观花者,在奇旺骑一次大象,

图片

          徒一次步来见识丛林里众多野生动植物的魅力也将是一场难忘的经历。

 

图片

            走了足足有两个多小时,大象才走出森林,回到出发的地方。

图片

              游客坐得腰酸背痛,需要工作人员拉一把才能起来。

图片

        你把小费拿出来给大象说辛苦了,大象就会用鼻子接过钱举高递给驯象师。

 

图片
 
                   游客骑罢大象余兴未尽,叨着香蕉喂大象这叫与大象接吻,小孩子有点害怕。
 
图片
 
                          这位女士勇敢,在鼓励过朋友的孩子后,自己亲自实践。
 

图片
 
           大象还会用鼻子轻轻拍打你的脑袋,这位姑娘眯着眼睛等着享受;
 
图片
 
                      穿蓝衣服的姑娘说,让我也来试一下。

图片
 
                      穿黑裤子的姑娘说,我也要试试。


图片


       骑完大象出来,门口有一位80多岁的老人在卖草编手工品,我们的团员纷纷捐钱给他

图片

                        团员奉献爱心争先恐后,一时挤不到跟前。

图片

                                                            我也不甘落后,给老人家一点点资助。




 

 

  

   

 


  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017