注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

从安定门绕西南城角到朱雀门一边路观景一路思考  

2014-12-29 08:54:26|  分类: 西安旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
从安定门绕西南城角到朱雀门一边路观景一路思考

 
  今天下午暖阳高照,街上的行人特别多,在西大街桥梓口一带办完事,一时兴起遂向西门走去,

图片
 

     西门建于明洪武七至十一年(1374-1378年)明代扩建城墙时位置略向南移,取名安定门。

 

 图片


 

               安定门本是唐皇城西面中门,唐末韩建缩建新城时被保留下来。
 图片

     
          “安定”二字暗意西部边疆
安泰康定现城门内为西大街,门外为西关正街。

 

图片

           
这座城门有三重门楼:城楼箭楼、闸楼城楼里箭楼居中,闸楼向外

 

图片

                  
三道城墙,门楼下均有拱卷式门洞,洞高宽为6米。
 

图片

  
城楼与箭楼之间有方形瓮城,平时是出入通道,战时是防守要地现西门箭楼、城楼雄姿犹存。

图片
 

  西门箭楼是中国迄今为止保存最完整的古城堡,跟常见箭楼的实战用途有异,安定门的正楼主要是军事指挥部明清甚至民国时期一直驻军,属国家重点文物保护单位。 

图片

未出西门之前,我在城门里的一条小巷龙渠湾盘旋许久,民国时期我的爷爷和父亲一家就住在这里,

图片
 
    六十年初我多次来,一座青砖围砌得四合院,它上房的二层小楼以及旁边的一个空院子给我留下深刻记忆,如今这里四合院全部拆迁盖成家属楼了。

图片


         几十年来一直思索这里为什么叫做龙渠湾,连同附近与它紧紧相连的白鹭湾、菜坑岸等巷子,单从这些地名便会猜测,这里会不会曾经有渠水流经?

图片

    陕师大西北历史环境与经济社会发展研究中心副研究员史红帅
考证,明清时期西安城曾有两条供水渠道,一条是开凿于明洪武十二年从城东流入西安城的龙首渠,而另一条则是开凿于明成化元年由城西流入西安城的通济渠。


图片

 由于龙首渠开凿在前,而通济渠开凿在后,龙首渠由东入城,而通济渠由西入城,所以人们便在口头上称通济渠为西龙渠。

图片


   
史红帅考证,通济渠从河分出流至丈八头(即今丈八沟一带),从丈八头以土堤引水,至西安城安定门(西门)外吊桥处,然后流入西门瓮城,

图片

  在瓮城内绕过一个弯后再从瓮城南门流出,然后沿西城墙向南流,此时渠水仍在城墙外,渠水流过城墙第一个敌楼(马面)处,便向东通过城墙进入城内。

图片

   
    
如果通济渠从安定门南的第一个敌楼处流入城内,则其恰好能经过龙渠湾的南段而龙渠湾的名称是因西龙渠(通济渠)流经这里而来,则没有疑问。


图片

  离开龙渠湾,我走进西门南边的环城公园,里边安装了许多体育器材,好多的老百姓在公园晒太阳,锻炼身体。

图片

    一边走我一边想,这么多的老百姓在城墙根溜达休闲,可是不知道他们当中有多少人是否了解西安城墙的历史?

图片

     
西安城墙是我国古代城垣建筑中保留至今较为完整的一处, 它的建筑历史,可以追溯到1400多年前的隋开皇二年(公元582年)兴建的都城大兴城。

图片

       唐代在此基础上, 又修造了它的都城长安城是当时世界上最大的城垣之一。

图片

           以后历经五代、宋、金、元各朝修缮, 一直保持了隋唐奠定的形制。

 图片
 

 今日之西安城就是明代在此基础上增修的,平时从环城路开车经过,看见西南城与另外三个成墙角呈方形不一
 

图片

  西安城墙四角各城楼叫“角楼”, 如果你绕城墙走完一圈, 就会发现惟独城墙西南角是圆形的,今天才搞清成因有三种说法,

图片

 第一,朱元璋自从接受“高筑墙广积粮缓称王”的建议扫灭群雄统一中国之后深感“非深沟高垒内储外备不能为安。

图片
 

 于是令谋臣刘基、姚广孝主持设计城池的图样以颁示天下如图修造刘、姚二人领命后反复商讨多次修改最后按照传统的画成距形图案。

图片

 不料朱元璋看罢觉得不妥,便说“自古筑城虽有一定规矩但根据我的经验凡事切莫墨守成规”说罢便提起朱笔将矩形图案一角抹去。

图片
 

 第二,当初规划西安城墙时四个角均呈直角但后来处理墙基时于西南角意外地发现了古唐城遗址遗址呈半圆形为了省时省工于是便利用了原地基。

图片
 

第三,近年来地质工作者在研究西安地貌时发现紧贴城墙西南角外侧有一条地裂缝平行于城墙通过据此认为初建城垣时原设计方案为矩形

 
图片

 施工过程中发现了这条裂缝鉴于整个城墙全面动工已无法全部修改图纸只好将西南城角躲过地裂缝修改为半圆形。

 
图片
 

 今天的西安城墙, 虽然早已远离了古代的烽火硝烟, 但是, 作为当代中国乃至世界上保存最完整的大型城垣, 它是人类智慧的结晶,


图片

 也是中国建筑史上的奇迹西安城墙作为重要的不可多得的历史文化遗产,保护和利用它具有重要的现实意义。

 图片

    
   从西南城角向东第一座城门叫
含光门,这是唐长安皇城南面的偏酉门唐末韩建缩建新城时,封闭了它的中门洞和西门洞,保留了东门洞,北宋以后全部封闭。
 

图片

    1984年整修西安城墙时,发掘出含光门遗址,发现花岗石制作的柱础、刻花的门槛门道,于是决定新建券洞城门置于遗址东侧,对遗址作框架结构保护,
 
图片

         外包城砖,使外观与城墙一致,内部设置人工采光和空调系统,供游客参观。

 图片

    含光门建于隋唐时期,至今已经有1400多年历史,从如今唐含光门遗址中能够看出,当年含光门的门洞高达8米以上,也是一座规模宏大的城门。

 图片

    尽管遭遇了唐末的长安城改建,但含光门遗址到宋代还被使用过,直至元代才被填进了城墙,这一埋就是几百年,直到上世纪80年代才重见天日。 

 
图片

   含光门广场上有一群陕北人在跳大秧歌,他们祖辈生活在天寒地冻的黄土高原上,

图片

     现在移居到曾经的大唐皇城,跳啊舞啊怎么也表达不尽心中的喜悦。

图片

    说起含光门名字的含义,许多老百姓也不甚清楚,其实“含光”二字在古代有“含弘光大”的意思,颇有些“有容乃大”的意味。

图片

  

公元582年,隋朝大兴皇城修建,含光门也诞生于这一时期,从含光门遗址博物馆可以看到当时的含光门东、西两个门道的宽度为5.3米,中间门道最宽为5.5米,
 图片

 
 
进深为19.6米并且门内两边都有砌砖,门上还有门楼,当时的门楼比现在城墙上的箭楼还大。 

 
图片

唐代时含光门里的道路就是含光门大街,这条大街向北就可直通宫城,除此之外令含光门扬名的还有位于含光门大街东边的两所机构。


图片
 

这两座机构分别为鸿胪寺和鸿胪客馆,鸿胪客馆的作用相当于如今的钓鱼台,在当时负责接待外宾,

 
图片

 

 鸿胪寺就是管理外交、民族事务的机构,所以许多外事活动都在含光门一带举行。

图片

也有人猜测这是含光门得名的原因,当时正处鼎盛时期的唐代,从这里迎接来自世界各地的外宾,
 

图片

  用带有“兼容并包”意义的含光为城门命名,使客人感受到唐代开放大气的氛围。

 

图片

 

  位于含光门朱雀门之间的勿幕门是民国时期新开辟的单孔城门,井勿幕是陕西地区辛亥革命的先驱,被孙中山誉为革命的“后起之秀”、“西北革命巨柱”。

 图片

 

  1939年为抗日防空开通了这城门为纪念井勿幕1945年于右任先生提议这座城门命名为“井上将门”,1947年又更名为“勿幕门”直至今日。

图片

 

    只是这座城门一直以来都被西安人俗称为小南门,反而正式的名字——勿幕门逐渐被遗忘了。

   图片


 

    近几年西安对古城墙进行多次修复,曾经拆掉的城门洞被恢复,各个城门的门楣题字也被逐渐恢复,只有这一座勿幕门,门楣处仍空无一字。
 

图片

 

    有委员在政协会议上提议重新题写“勿幕门”门楣题字对于这样的提议,西安城墙管委会回应称目前仍处在考证中。


图片

    朱雀门是唐皇城的正南门,因在四象中朱雀代表南方而得名门下是城市中央的朱雀大街隋唐时皇帝常在这里举行庆典活动。

 

 图片
 

     公元589年,隋王朝统一中国,隋文帝曾在朱雀门城楼检阅凯旋大军唐末韩建缩建新城时这座城门被封闭。

 
图片

    
1985年修复西安城墙时,发掘出包裹在明城墙内的朱雀门遗址它果然如隋唐文人描写的那样宏伟华丽,

图片

     城门柱础用大理石制成,青石制作的门坎上刻有线条优美神采飞扬的蔓草花纹,

           图片

           磨砖对缝的门洞隔墙厚实端正,残垣断壁处处流露出当年的华贵风采。

 图片

                  现在的朱雀门位于遗址西侧,是1986年开通的。


 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017