注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

游览杜巴广场不要忘记去供养活女神的库玛丽庙  

2014-02-12 08:20:04|  分类: 尼泊尔游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  游览杜巴广场不要忘记去供养活女神的库玛丽庙

  
                          
——— 2014年元月尼泊尔旅行之十八


    我们从加德满都老王宫参观出来,地接导游招呼团友赶快到位于杜巴广场的南侧的库玛丽庙,说女神马上就要出来。


图片

    建于1757年库玛丽神庙是一幢三层的庭院式建筑,活女神常年居住在院中,每天中午12点下午4点会准时出现在三楼中间的窗口,供百姓和游客瞻仰。

图片
 

    在尼泊尔语中,库玛丽的意思是活女神,是女神难近母在人间的化身,难近母是印度教主神湿婆的妻子雪山女神帕尔瓦蒂众多的化身之一,是性力派崇拜的主神,又是佛教中的护法神。
 

 图片

 

    活女神崇拜是尼泊尔特有的一种宗教制度,起于何时现在已难于考证,可以肯定的是在马拉王朝建立之前活女神崇拜已十分盛行。

 

 
图片

我们参观的尼泊尔久负盛名的库玛丽神庙,是一座三层的红砖建筑,最上面一层有一个金色的窗户,十分引人注目。

 

图片
 

 红色砖墙上处处可见著名的孔雀窗,木窗上雕刻有许多神像和孔雀图案,活女神庙只对外国游客开放底层。

 

图片
 

下午4点活女神准时出来了女神在三楼的黄金窗注足让游人观看,在细致漂亮的木雕花窗前面微笑着站了一会儿就消失在花窗后面,

 
图片

 

这期间,一位老者始终坐在另外一个窗子后面,露出一个看似智慧的头颅,活女神什么时候露面跟他有直接关系。

 
 

图片
 

    活女神从窗子里向外看的时候,是不允许照相的,有几个人在现场监督者盯得很死。 等活女神回到房间关上窗户以后,我才拿出相机拍了几张院子里面的场景。


图片

     从女神庙出来的时候 ,几位尼泊尔妇女手拿活女神明信片,只朝你手里塞,五张一百卢比,没有拍上活女神,我顺便买了几张翻拍后发在这里。


  图片

 

 

库玛丽神庙的活女神除了供人们观瞻和一年一度的因陀罗节期间在市区巡游好像没有任何权利。

 

图片
 

     她的衣食住行有专人侍奉,双脚不能着地,从四、五岁被选为女神到第一次来月信时退位,库玛丽是不能离开这座庭院的,


图片
 

    活女神虽然漂亮,一旦堕入凡间也是很抑郁的,没有人瞻仰了,没有了库玛丽神庙,甚至男人都敬而远之。

 

 图片

女神的挑选是很严格的,活女神必须来自佛祖释迦牟尼出身的释迦家族,且祖辈必须生息在加德满都的两条圣河——巴格玛蒂河和威斯奴蒂河岸边,出身清白,没有任何污点。


图片

她必须具备三十二种美德,没有任何瑕疵,更不得见血,即使被划破了也不能流血。

 

图片
 

比如脖子像贝壳般发亮,身体像菩提树一样挺拔,睫毛像母牛的睫毛般锐利,腿像鹿儿般笔直,眼睛和头发必须黑得发亮,手和脚必须修长漂亮。


 图片

女孩的星座必须和国王一致,女孩的身上不能有任何伤疤,不能生过病,流过血。

 

 图片

 

要担任全体尼泊尔人共同的活女神,还必须拥有超出常人的冷静和无畏 她还必须不惧黑暗,在检验时必须同杀来祭祀用的羊头和水牛头共处一室,度过一夜,以检验其不惧怕黑暗。

 

 

图片

 

以往人们愿意自己的女儿担任众人尊敬的“活女神”,随着时代的发展,时下尼泊尔人宁愿自己的女儿将来去做工程师和医生,亦不愿意自己的女儿入选活女神。

 

图片
 

因为大多数“活女神”在来第一次月经,恢复凡人面目后,没有接受现代教育,缺乏收入来源,过着不幸的生活,很多“退役”女神只能在素服枯灯中了却一生。

 
图片

 
    
为改变这些前女神一旦还俗受到社会抛弃的悲惨命运,尼泊尔政府决定给每位在职和还俗的女神,每月发放相当于四十美元的补贴。


图片

    人们认为活女神能判断吉凶祸福,预测收成的好坏,因此便来向库玛丽奉献贡品,求神问卜。

 图片

 

     作为神她的一言一行更是被朝拜者看作是吉凶的标志听说如果活女神对朝拜者大笑或大叫,朝拜者将生重病甚至死亡;

 
图片
 

   如果活女神脸色阴沉,左顾右看,那么朝拜者家中肯定将发生争吵;

 
图片

              如果活女神用手指取食物吃,朝拜者将破财等等。

 图片

 

 因此大多数情况下,库玛莉女神接见民众时都必须面无表情,也没有任何动作。

 
图片

当然,如果库玛莉正面看一下朝拜者,那么这位朝拜者一定会高兴好几天,因为这会给他带来好运气。


图片
 


        活女神是一个不同宗教、不同教派,包括世俗生活在内的共同的神灵,

图片
 
对各种宗教和教派间的和谐共存起着重要的纽带作用,是尼泊尔宗教文化的一个重要特色。

 

 

 

 

 

       

 

 


     


  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017