注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

富平柿子从红遍马家坡开始红遍中国红遍世界  

2014-11-09 11:34:29|  分类: 陕西关中游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
  富平柿子从红遍马家坡开始红遍中国红遍世界

    近一两年摄影发烧友在网上发得陕西富平马家坡柿子红了的照片令人心动,我一直想前去实地看看。
 

富平柿子从红遍马家坡开始红遍中国红遍世界 - cahsz1951 - cahsz1951

 
    

昨天下午,有机会驾车前去马家坡拍照柿饼加工场景,从西安出发时还雾蒙蒙地,到了目的地太阳竟然出来助兴。

 

图片

马家坡是一个七沟八梁一面坡的山地,地无三里平,出门不是上山就是下山,半环形的梯田沿着山麓扶摇直上,

图片

    属于较为干旱的山区地区,这里在上世纪70年代末期还是以煤油灯点燃夜晚的贫困地区,至今还吃的是“窖水”。

图片

    由于它的地理环境影响,干旱少雨,靠天吃饭,粮食产量不是很高,却适合果树的栽植


图片 

 陕西的大多数树种在这里都可以找到他的踪迹,有梨树,苹果树,核桃树,花椒树,柿子树等多个品种,这是一棵古老的杏树。

图片


    计划经济时代大搞农业种植,山地多为梯田,虽然果树品种繁多,但是种植却很少,经济生活十分贫困,当时农
住得都是窑洞。 

图片

    
 
改革开放以来,马家坡发挥当地资源优势,大力栽种柿子树,制作柿饼,走出了一条共同富裕的致富路。

图片

      我们陕西富平县是世界闻名的柿子优生区,在日本吉野市全球唯一的柿子博物馆里就有

 

图片

            “世界上柿子的主产国为中国,柿子的优生区在富平”的记载。
 

图片
 

因此,2001年富平县被国家林业局命名为“中国名特优经济林之乡——中国柿乡”。

 

图片

柿子原产地为中国,是中国人民最早栽植培育的水果之一,距今已有千年以上的历史。


图片 

“柿子捏软的吃”这句民间俗语,即反映了柿子与中国人日常生活的密切关系。

 
图片

    
    
柿饼是柿子成熟后经过脱皮处理,日光照晒、自然风干,杀菌、消毒处理10多种工序加工而成的一种天然绿色食品。
 

图片

    全国加工柿饼的地方很多,工序也各有不同但是加工出来的柿饼那就大不一样,口感、色泽、软硬程度,营养价值那真是千差万别。
 

图片
 

             富平加工的柿饼叫吊饼在柿子泛着红色尚未完全成熟的时候采摘下来  

图片
 
然后经过剪枝叶、削皮、架挂、捏心、下架、出水、合饼、潮霜等10多道工序,在自然条件下制作而成。


 图片
 

 由于独特的地理条件,加上特殊的加工程序,加工出来的柿饼色泽鲜艳、甜美可口、营养价值极高,是柿饼中的极品。
 

图片
 
     特别是当地生产加工的合儿饼名气可大啦 富平制成的柿饼又被称为“合儿饼”,因两个柿脐相对合在一起而得名
 

 图片
 

    “合儿饼”要经过削皮、脱涩、软化、晾晒捏型、出霜等十多道工序精细制作,

 图片

成品具有个大、霜白、底亮、质润、味香甜五大特色富平县志记载,合儿饼是历代帝王、贵妃才可以享受的皇家贡品,

图片

其饼身满布白色的柿霜,它以加工精细、肉质柔软、柿霜白、红亮透明、味香醇厚、甘甜如蜜,如水易溶而驰名中外。


图片
 

    近年来产品畅销全国,还出口日本、韩国等地,受到了中外消费者一致称赞。

图片

     目前,正值柿子成熟加工柿饼的旺季走进马家坡,漫山遍野的石榴、柿子硕果累累,枝头上的柿子红彤彤一片,

图片
 

                家家门前都在削皮、挂柿子,场面十分壮观。

  图片

       这里的老百姓很淳朴,你不管走进谁家,都让你先吃“弹柿子”,也就是软柿子,

图片

              这种软柿子剥掉皮,用嘴一吸凉凉地甜甜地,直入心扉爽快极了。

图片

        农户家的软柿子不仅让你吃,还让你免费拿回家,夫人喜欢吃,我装了两盒。
 
图片

                 我走进每一家,都和老乡聊收成,询问柿饼制作的过程。

图片

             走进老乡家里,不仅有大量的柿子,还有成堆的石榴,每斤才要五元钱。

图片

                         农忙时节忙了全家人,连小孩子也来上阵。

图片
 
          我全神贯注地给老乡拍照,她说身上“动得”脏哇哇地照下相看不得,
 

图片
 
                    一起干活的姐妹们要看,说这老姐还“上像”的很,

图片
 
                                              这位农妇听说自己上像,兴奋地了不得。

图片

                         我们所到之处,都能给正在干活的老乡带来愉快,带来欢乐。

图片

            我也了解到原先农民们都是人工用刀削柿子皮,但是非常费时费力。

 

图片 

 
             
随着科技的进步,柿子削皮机代替了最辛苦最繁琐的削皮工序。

 
图片
 

  据当地的村民讲,柿子皮很涩,如果要做柿子饼,去皮首先能去掉涩味,保证柿子饼入口的口感。

 
图片

      削下的柿子皮晾干,还可以用来给装柿饼的的盒子垫底,实际上困难时期我们都吃过它充饥。

图片
图片
 

  事实上按照中国传统的人本文化,柿子对人的好处,恐怕首先是对人自身的食疗保健效用
 
图片

     中医学认为,柿子味甘、涩,性寒,有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、
 

图片
 

            可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。

富平柿子从红遍马家坡开始红遍中国红遍世界 - cahsz1951 - cahsz1951
 

所以,柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。

  图片

如果用柿子叶子煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。

 
图片


现代科学研究发现,柿子营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右。

 

图片

柿子含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁。

 图片

 

              新鲜柿子含碘很高,能够防治地方性甲状腺肿大。
 图片


     
假如一个人一天吃一个柿子,所摄取的维生素C,基本上就能满足一天需要量的一半。
 

图片
 
    所以,吃些柿子对人体健康是很有益的要论预防心脏血管硬化,柿子的功效远大于苹果,堪称有益心脏健康的“水果王”。

 
图片
 

         可以说,柿子树全身都是宝
果可食可疗、叶可当保健茶饮、其木亦可材用 。

 

图片

   这些重要发现,对于正在面临诸多“富贵病”威胁的现代人,堪称一大“福音”。

 

图片


特别是在对柿子认识较早的日本、韩国及新加坡等东亚国家和地区,柿子的消费已成为新的食尚风潮。 

 

图片

       在马家坡示范作用引领下,富平现已建成了曹村和庄里两个万亩柿子乡镇,

 
图片
 

并在富觅公路、富阎公路和旧曹公路等道路沿线建起了柿树绿化长廊,使柿树柿林成为富平别致亮丽的风景线。

 
图片

      截止目前,富平全县柿子已发展到13万亩,其中挂果林面积达5万多亩。

 
图片 

         年产鲜柿6万多吨,加工柿饼1万余吨,年产值达2亿多元,

图片
             
             柿子已实实在在变成全县农民群众致富奔小康的支柱产业。

 
图片

           
这是紧邻马家坡的太白村,建成晾晒吊柿的集体大棚,蔚为壮观;

图片 

                 还有专业化的柿子加工合作社,


图片

              走标准化规范化规模化柿饼加工的路子,促进农民致富。

 图片

          为此,中央电视台曾以《柿子红遍马家坡》进行了专题报道。


图片

                 
2008年,“富平柿饼”被确定为国家地理标志保护产品。

 
图片

富平还是国家食品安全示范县,其中无公害富硒柿子、柿饼也已通过检测认证,达到国家卫生部规定的富硒指标。

 
图片

如今,富平柿子加工业也获得发展加速,“富平柿饼”已远销日本、韩国、俄罗斯、新加坡及台湾等国家和地区。

 
图片


             富平柿子从红遍马家坡,又正在开始红遍中国、红遍世界。

 
图片
 

        “柿业”红了富平人,富平柿饼也带给天下人人“事业”红火火。  

 

 




 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017