注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

紧靠杜陵东边的大冢是汉宣帝第三任皇后的陵墓  

2014-11-05 12:30:56|  分类: 西安旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 紧靠杜陵东边的大冢是汉宣帝第三任皇后的陵墓

 下午为了晒午后斜阳和呼吸更多氧气,驾车和夫人驶上了西安东南角有万亩森林之称的汉宣帝杜陵,
 
紧靠杜陵东边的大冢是汉宣帝第三任皇后的陵墓 - cahsz1951 - cahsz1951
 
 
   杜陵东边有一所很大的院子,是陕西飞飞俱乐部所在地,这里来过多次,但从不知位于院子东边的大冢是谁的陵墓。

 
图片

     
  和夫人在诺大的草坪上漫步,看到一些人爬到了大冢之顶,我鼓励夫人
去爬爬。

图片

    来到大冢跟前,只见立有一块石碑,上书王皇后陵,夫人说她知道王皇后,在大汉天子电视连续剧中有这个人。

图片

    我平时很少看电视剧,这个王皇后的故事真的知之甚少,让我这个学中国文学的人在夫人面前汗颜。
 图片

 

    看过碑石简介才知道王皇后(?—前16年)是汉宣帝第三任皇后元康二年(前64年)二月乙丑立为皇后。

 
图片

    既是皇后之墓,我也爬爬沾沾皇气,一边上一边用手机上网查阅,得知汉元帝刘奭继位以后,她被尊为
皇太后
 图片

 

汉成帝刘骜继位以后,她又被尊为太皇太后,史称“邛成太后”,以和王政君区别。

 
图片

 

             居后位四十九年,年七十余崩,与宣帝合葬杜陵,称东园。

 图片

   
邛成太后做皇后时是个比较特殊的皇后,她是汉宣帝登基前的朋友王奉光的女儿,

 

图片
 

     因为五次订婚而五次未婚夫都在成婚前病死,有谣传说她“命中尅夫”。

图片
 

         宣帝看在王奉光份上,选王氏入宫为婕妤,免得她嫁不出去。

   图片
 

  汉宣帝为了让太子刘奭许平君所生)能有人照顾,而于元康二年(前64年)选王氏为皇后,封王皇后之父王奉光为邛成侯。

图片

           王氏被立为皇后以后,宣帝很少见她,也从未亲近过她

 图片

          她的角色与其说是宣帝的妻子,不如说是太子的养母。

图片

      王氏把所有的精力都放在了许平君的儿子刘奭身上,对他百般疼爱。

图片

         每逢用膳都是先自己亲尝,然后才让太子刘奭吃,确保太子生活安全。
 

图片

                
这对异乎寻常的母子之间,渐渐结下了深厚的情谊。

图片
 

 远处的覆斗型大墓就是汉宣帝杜陵,汉宣帝对王氏虽未尽到做丈夫的义务,但还是尽可能地用其它的方法补偿。

图片

         当年那个“斗鸡翁”的王奉光,也由此托了女儿的福,被封为邛成侯。

 图片

            过了16年,汉宣帝去世公元前33年刘奭即位,是为汉元帝。

图片

     汉元帝一登基,便尊养母王氏为皇太后,并且封养母的兄长王舜为安平侯。

图片
 

          两年后王奉光去世汉元帝对这位外祖父表现出了非常的孝心,
   图片

          不仅追封其为共侯,安葬在长门南,并且专置园邑二百家为他守陵。

图片

              刘奭为帝15年后去世继位的是刘奭的长子刘骜。

图片

 因刘骜生母(孝元皇后王政君)也姓王为了区分两位王太后,人们尊称王氏为“邛成太后”。

图片

         刘骜对奶奶倒是十分尽心,特别加封王氏的弟弟王骏关内侯

 图片
 
            永始元年(公元前16年),邛成王太后以七十多岁的高龄去世。

  图片


        
虽然王氏生前没有得到汉宣帝的宠爱,但是凭着她对刘奭、刘骜的慈爱,

图片
                 
                
在她死后刘骜将她合葬在了汉宣帝刘询的杜陵里。
 
图片

王氏一生寂寞的时候居多然而由于她的前任许平君皇后、霍成君皇后的人生有太多的不幸

  图片
 

  相比之下,这位背负“克夫”之名,且一生未育的王氏,在最后竟能一步步成为皇后、皇太后、太皇太后,

 
图片 

             并以“古来稀”的高龄安享天年,也可以说是幸运的

图片

   在杜陵周围除过王皇后这样的大冢外,还有许许多多王公贵族,皇子皇孙的陪葬陵。

图片
 
          位于前往唐苑的公路边就有一座陪葬墓,不过已被公路蚕食了一半。

图片
 
 
                                   杜陵塬上东西三公里,南北四公里范围内已探明的陪葬墓有107座,
 
图片
 
                                 令人吃惊的是封土仍存的只有62座,还有45座地面已经没有封土可寻了。


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017