注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

喜马拉雅南麓尼泊尔文物遗存完整自然风光迷人值得一去  

2014-01-28 22:47:26|  分类: 尼泊尔游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         喜马拉雅南麓尼泊尔文物遗存完整自然风光迷人值得一去
                     ------- 2014年元月尼泊尔旅行之一 


    2014年元月18日,我们来自古都西安的游客在领队时念忠带领下飞往昆明,19日下午由
昆明乘国际航班飞往尼泊尔首都加德满都。

图片

    原本下午两点半的飞机晚点到快四点才起飞,
抵达加德满都后由于当地时差比北京时间晚两个多小时,天还不算黑,地接中文导游阿亮一刻也不敢停留,领着我们乘车朝38公里外的纳加阔特驶去。

图片

    
    旅游巴士颠簸着紧赶慢赶到达纳加阔特时天全黑下来,
海拔2000米的
纳加阔特被称为喜马拉雅山的观景台,因为这里是加德满都山谷观赏喜玛拉雅山脉视角最广最佳之处。


图片


    元月20日早晨起床,观看喜马拉雅山脉珠峰和锒铛地区的日出,虽然天气还不是太晴朗,我们还是看见雪山峰顶好像戴了金黄的帽子,渐渐地全身都呈现金黄色。

图片
    
    
早餐后乘车前往奇旺国家森林公园,才看清到达昨晚下榻的酒店原来还是土路,一路的公路也是坑坑洼洼,130公里的行程汽车走了五、六个小时。

图片

     到达后
入住非常有特色的森林木屋酒店,第二天早餐后乘当地尼泊尔人特有的独木舟顺着
拉普蒂河漂流,沿途可以观赏到各种各样的鸟类在河边、林中飞翔和啼鸣,

图片

        更刺激的是不同种类的鳄鱼和凶猛地犀牛就在不远处游弋或安静地伏在河滩上。


图片


          吃过午餐
骑大象穿越丛林,一头大象可坐4人,缓慢地在这个南亚最大的森林公园里穿行,

图片

    游客睁着大眼在寻找亚洲白犀牛、孟加拉虎、羚羊、鹿、鳄鱼等珍稀野生动物,我还有幸地将鳄鱼、犀牛和大象收录在一张画面里。

 

图片
 

    在国家开办的为老百姓训练生产用的大象的大象学校里,我们还看见双胞胎小象和妈妈亲密地依偎在一起。

 
图片
 

    我们在导游带领下到堪称氧吧的热带森林徒步,身边堆起的片状物体导游说是蚂蚁给自己垒得窝,你能相信小小的蚂蚁有这么大的能力吗?

图片

    我们还抽出时间到附近的农村体验尼泊尔农民的生活,给排排坐的尼泊尔孩子发放从中国带去的糖果。

图片

     这个小女孩一路嘴上念叨着巧克力,从村里一直把我们跟到去看日落的河边,我怕别的孩子抢去,只好抱起她把最后一块糖递到她的手心,你瞧孩子笑得多甜。


图片


    在奇旺国家森林公园晚餐后,还可以欣赏到著名的原始塔努村歌舞,游客也可以加入到舞蹈的人群中,尽情享受异国的热情奔放。


图片


    元月22日早餐后乘车前往宁静闲适,风景秀丽的世界著名小镇博卡拉,150公里的路程走了5小时,用过午餐即去游览深不可测的大卫瀑布;

图片
 
     瀑布
名字由来则是因为一对瑞士来的戴维斯夫妻在这里沐浴,被突如其来的溪水冲走,奇妙之处在于它的下方是一个地下溶洞,瀑布陡然消失不见后,又从数公里外的地底下钻出来,形成一条地上河流。
 

图片

    然后就到秀美的费瓦湖泛舟,位于湖心岛上夏克蒂女神庙是博卡拉最重要的标志,在此祭拜成了当地人结婚仪式不可缺少的一部分,我们到达时恰遇一对新人,我有幸和新娘合影留念。

图片

    博卡拉被誉为南亚瑞士,漫步湖边欣赏博卡拉秀美迷人的山色,其湖光水色和闲适的生活很适宜忙碌的人们假期来此享受短暂而宁静的美好时光。

图片


    第二天凌晨五点起床,前往博卡拉著名的萨兰阔特山岭上拍摄美丽的安娜普娜山日出,虽然有雾气没有看到红彤彤的太阳冉冉升起,但朝霞把雪山的轮廓显现也赢得了来自世界各地游客的欣喜。

图片

    看过日出返回酒店用早餐
后,我们抓紧时间租了一辆小车驶上了位于费瓦湖南岸山顶的世界和平塔,这座白色钟形塔建成于世纪之交的2000年,由尼泊尔、泰国、斯里兰卡与日本四国合资兴建,佛塔四面各有一座金色佛像。

图片

    在这里可以看见安娜普娜雪山,俯瞰费瓦湖和博卡拉城,天气晴朗时还可以看到费瓦湖中雪山的倒影,登高望远令人心旷神怡。


图片

    从和平塔下来我们又赶到博卡拉老城,这里的房屋以红色砖墙为主,铺面还保留着贩卖尼泊尔民俗用品和手工制品,来往的男女老少不少人穿着民族服装,尤其是女人的服饰艳丽多彩。

图片

    博卡拉湖边的商业区可以自由采购尼泊尔特色工艺品及各种户外装备 ,客人还可以根据各自爱好参加
热气球升空 、滑翔伞 、山地车 、自驾摩托等户外探险活动。

图片

    下午我们一行人没有逛街,而是每人花费40美元跟随导游阿亮
登高俯瞰博卡拉第二大湖贝格纳斯湖,中间许多地方我们徒步行走,还跑到一户尼泊尔农家看看他们的生活。

图片

    我们在山上一直玩到夕阳西下,我提议看完日落再下山,于是车开开停停遇见开阔处大家就拍夕阳红霞。

图片

 车转过一个山湾,一幅从没有见过的景象出现在眼前,全车的人都大喊停车停车,冲下去狂拍猛照。
 

图片

       回到车上,大家还浸沉在无限的陶醉中,一致认为下午的金钱和体力付出物有所值。
 

图片


    元月24日早晨告别博卡拉,乘车返回加德满都,车程大约需要五、六个小时,为了给下午游览腾出时间,我们在路边餐馆匆匆吃了些尼泊尔自助餐。

图片

    抵达加都后立即前往
联合国人类文化遗产杜巴广场参观哈禄曼多卡皇宫,这里已辟为博物馆,里面陈列历代国王画像和特里布文国王生前大量实物和照片,王宫内不准照相,我们登上王宫九楼俯拍了几张杜巴广场外景。

图片

      
皇宫由以英勇善战而闻名的廓尔卡士兵守卫,游客可以和他们合影留念。

图片

    皇宫门外
广场周围已经树起了一座又一座建造精美的宫殿和神庙,形成了独具尼泊尔宗教和民族特色的一片区域,我急匆匆围着广场拍照,手和眼睛都忙不过来。

图片
 
    第二天一大早,我们登上了
始建于2000多年前的斯旺那布庙,因这里有很多猴子俗称猴山;

图片


            来这里祭祀的有尼佤尔尼姑、藏族喇嘛、佛教、印度教之贵族朝圣者;

图片
 

    斯旺那布庙的大佛塔位于山顶,与下面我们接着参观的博达哈佛塔类似但规模略小,四周也不规则建有一些小型佛塔和寺庙,也许这里是观察尼泊尔各个宗教融洽相处的最佳地方



图片

    离开皇宫广场,我们又去
参观尼泊尔地标建筑---
博达哈大佛塔,这是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形气势不凡,给人以宽大为怀的感觉,

图片
 
       在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。


图片
 
    当天午餐后前往游览加德满都河谷联合国教科文组织定为世界文化遗产另一座古城-巴德岗,这里也有一座王宫,王宫大门又纯金打造。

图片

 
  巴德岗杜巴广场有55窗宫 、巴特萨拉女神庙 、尼亚塔波拉塔等古老建筑,看得人目不暇接。

图片

              巴德岗老城保留完好,还延续着几千年前的手工制作和生产方式,
 
图片

                  
这里可以自由选购著名的巴德岗木雕工艺品和陶制品。

图片

    26日中午就要赶飞机离开加德满都回国,早餐后地接导游阿亮还带团友到尼泊尔泰米尔街自由购物,这是在世界上知名度很高的一条街道,是各国旅游者汇聚的中心。

图片
 
    泰米尔街能够买到比如世界名刀郭尔喀军刀、尼泊尔银首饰、尼泊尔纸灯笼等商品,便宜的户外用品也是各国
旅游者采购的热卖品。


图片

    我对购物兴趣不大,一个人跑到尼泊尔外交部所在的大街,看到了现代化的市容和商场,

图片

    最使我欣慰的是虽然走了不少路,但我看见了
1920年由当时首相的儿子修建的梦想庭园,

图片

   
这座庭院的独具匠心的将西欧建筑风格和尼泊尔当地特色完美结合起来,庭院主色调为白色,

图片

         当中主要的楼宇、凉亭、水池、雕塑都由白色石料修建,突出梦想的纯洁神圣。

图片

               在尼泊尔短短不到十天,我看到了它的落后,城市建筑的杂乱无章,

图片
 
               也看到了它的悠久历史,遗存的古建筑保护的还比较的好;

图片

                      看到了它的人民缺少知识,不讲卫生,

图片
                                         
                            但是也看到他们淳朴热情,心地善良,

图片


    回国临进入尼泊尔机场候机大厅之前,地接导游阿亮一再叮嘱我们回国后多给朋友介绍尼泊尔风土人情,希望更多地中国人能来尼泊尔旅游。

图片
 

       在巴德岗老城的深街小巷,为了拍到尼泊尔人的真实生活,这位老人没有回避我的镜头;

图片
 

    还是在巴德岗杜巴广场,这位令人望而却步的苦行憎却和蔼地对我说,给钱可以拍,不给钱也可以拍照片,对他的误解令我汗颜;
 
图片
 
               还有这位小姑娘,为了让我拍到好镜头,一下一下把沙包踢得非常带劲。
 

图片
 
      最可爱的是这位小姑娘,本来坐得端端的,我给了她两块糖,我的相机一端起来对准她,
 
图片
 
                                                       我没想到她忽然把糖举到脸颊旁边,配合我的拍照。

图片

    为了这个美丽的国家,为了这些善良的人民,我要一篇一篇把在尼泊尔的见闻写出来,也分享给我在国内的朋友们。



































 
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017