注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

参观金三角风情园使我们了解到还有20万华人没有国籍  

2014-01-14 21:28:42|  分类: 泰新马旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

       参观金三角风情园使我们了解到还有20万华人没有国籍


                           —— 2013年泰新马旅行追记之十四


     2103年12月19日一大早,在游览芭提雅三大奇观之前,导游带我们先去参观了金三角风情园。

 
图片
 

汽车在一排茅屋前停下,其中一座茅屋门上“还我国籍”的四个颜体大字十分显眼,

图片

            
门口两边是红底黄字的对联:年年难过年年过,处处无家处处家。

 

图片
 

 这茅屋左边的一座大门上也挂着红底黄字的对联:理不清台湾情,斩不断中国结,横批“中台情结”。

 

图片
 

这茅屋右边的一座茅屋,门头横挂“九十三师(异域)博物馆”牌子,两边的对联是:泽国秋高红叶多,乡关边远白云深。

   

图片

 

     我们大家都怀着一种莫可名状的心情走进了村寨,村寨的内部结构也很独特,中间是一片长方形的水域,

 图片

 

    金三角风情园、93师文史馆、毒品与战争馆、武器展示馆等大大小小的茅草屋,就围绕着水面的四周依次而建。

 
图片

   
    
金三角风情园模仿了泰北的生存环境,毒品与战争馆、武器展示馆展出了93师的大量实物,



图片

      文史馆则图文并茂地反映了这支国民党军队饱受战争摧残、颠沛流离的历程。

 

图片

                  大门左侧是个放映室,讲解员带领我们入内,

图片

     让我们观摩了一段讲述泰北金三角地区少数民族生活和国民党93师以及坤沙的历史记录片。

图片
 

    看完录像片,跟随解说员我们走进了“金三角走廊”,一百来米的墙壁上挂满了照片,它浓缩了93师这支在金三角地区50多年的历史,

 

图片

    跟随着解说员的步伐,我们详细地参观了93师图片介绍、孤军装备展览、坤沙的历史及有关毒品的历史资料。

 
图片
 

 “金三角” 是指位于东南亚泰国、缅甸和老挝三国边境地区的一个三角形地带,

 
图片
 

范围包括缅甸北部的掸邦、克钦邦、泰国的清莱府、清迈府北部及老挝的琅南塔省、丰沙里、乌多姆塞省,及琅勃拉邦省西部,共有大小村镇3000多个,总面积为19.4万平方公里。

 图片

 

因这一地区盛产鸦片等毒品、是世界上主要的毒品产地,而以“金三角”闻名于世。

 

图片

说到“金三角”,自然会想到毒品,想到毒枭坤沙,想到93师,想到一个遥远的可怕而又悲惨的地方。

 图片

 

    据解说员介绍,他们三、四十人都自来金三角,是93师官兵的后代,因为没有拿到泰国国籍,只是难民身份,轮换派来此处工作,

 

图片
 

 期满还要回金三角平时他们也是不允许离开这个民族村的,因为是“难民”嘛!

    图片

 

这一段历史“悲多于欢,忧多于喜”,我们详细地参观了93师博物馆,通过图片介绍、孤军装备展览、坤沙的历史及有关毒品的历史资料展示,
 图片

 

 使我们知道,“在泰国的东北部,一个‘美斯乐’山头的几个村落,住着一群中国人,在别人的土地上日子很难过”。

 
图片

然而,这种境遇的形成却是复杂、曲折的,一言难尽,芭提雅的“金三角风情园”为中外游人揭开了这段历史的面纱。

 图片

 

93师隶属于原国民党云南地区的第八军,在1949年战败后,由于没有退路不得已进入现在的金三角地区,与滞留在当地的原国民党抗日远征军残部合并为93师。


图片

 1949年国民党败退到台湾,他们作为国民党残部由于无法退回台湾岛,被蒋介石训令畏缩于金三角地区,等待所谓的“光复大陆”的时机东山再起。

 
图片

由于当时台湾地区作为联合国的成员国,先后两次被泰国政府以“非法在他国领土驻军”上诉联合国。


图片

台湾对于这个客观的军事力量的存在也无法否认,先后派出两任原第八军高官要求他们撤回台湾,由于种种原因只有极小部分的人员经历千辛万险抵达了台湾,


图片

绝大部分人仍留下来,为了生存不得不以武力反抗当地军政力量的武装围剿,让泰国与缅甸政府第一次正视这支孤军势力的是几次围剿的失败。

 图片

 

 泰政府愿意提供一片地区供93师定居,但不得离开圈地,唯一的条件是要求93师作为雇佣军围剿让泰政府军也同样感到棘手的泰共游击队。

 图片

 

 93师为了自己的生存,不得已答应在别国的领土上为别国政府去出生入死,唯一值得他们庆幸的是,最终泰国政府还是履约了,那块土地就是今天著名的金三角地区中的一个山头。

 图片

 

     一位讲解员说,“我们没有国籍,只有难民证,永远不能离开那个山头。只有随身携带表明路线的‘移动证’与‘打工证’才可以下山在这里办一个展览来谋生,还不能离开这个展览区,一出大门泰国警察就可以抓我们!”

 
图片

     原来这里的解说员和工作人员就是93师的后裔,就是那群因为国内解放战争而导致不为两地所容、四处被剿、为了一席之地而甘为炮灰的华人们。

 图片

   
    
他们毕竟都是炎黄子孙,他们每年还在过着春节、端午、中秋,唱着中国的民歌,讲着中国的语言…… 

 图片

   

     但是,他们是没有国籍的人,尤其他们的子孙——炎黄的后裔,在异域寄人篱下,遭受各种羞辱……他们希望海峡两岸的中国人能伸出援助之手!

  图片
  

 

   从“国军”变成“孤军”,从“孤军”又沦为“残军”,为得到合法居留权还要充当炮灰,台湾作家柏杨在1993年曾写下这样一段感言:


图片

“他们在异域战胜,仍是天地不容;他们在异域战败,只有死路一条;他们在异域战死,便与草木同朽。”

  图片

 

按说,有了合法定居权就应该稳定下来了,可令人想不到的是泰国政府只给参加战斗的将士及家属发放公民证,没有参加战斗的人只有难民证。


图片

持难民证的人不能随便到各地去工作和生活,离开所在地须经特别批准,否则会被罚款和坐牢,即使这座村寨的工作人员也不能出去,抓住就要被遣返回泰北。


图片

   
 现在,他们的后代已达50万人,却有20多万人只能持这种低人一等的难民证,成为没有国籍的人。

 
图片

 

不管已经是泰国公民还是原来的难民,这群人始终没有忘记自己的祖国,他们说汉语,写汉字,看中文节目,吃中国式饭菜,无论是先辈的坟墓还是活人的“寿域”,其墓碑一律朝北,遥望故乡。

图片
 

   负责给我们讲解的是一位身穿野战装束的中年男子,男子语调沉稳,一口流利的普通话,渴望回归祖国的激情溢于言表。

 
图片
 

他多次表示,他们无心于过去、现在或将来的政治矛盾,只是希望能重新抬起头,做回一个中国人,有一天可以回到自己的祖国。
  

图片

       在村寨放映室我们观看的电影一首主题歌《美斯乐》,是由费玉清演唱的:

 

图片
 

     在遥远的东南半岛/有几个小小的村落/有一群中国人在那里生活/流落的中华儿女/在别人的土地上日子难过/饱受战争的折磨/


图片

    关心她/美斯乐/看我们该做些什么/帮助她/美斯乐/看我们能做些什么,如泣如诉的演唱,哀怨苍凉的旋律,强烈地敲击着每个人的心灵。
  
图片
 

  身在异国他乡的这群人,连祖国是什么样子都不知道,对祖国的无限眷恋之情却长久不衰,这种打断骨头连着筋的民族情结是让人感动至深的。

 
图片
 

历史的纷争已经过去50多年了,半个世纪前的恩恩怨怨,是不能也不应该由这些后代子孙来承担的。

 
图片
 

 我想,要解决这一问题,必由之途就是国家的统一,只有两岸统一了,这些流落他乡的同胞回到祖国的怀抱才能指日可待。

  

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017