注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

长春市文化广场大气美丽历史厚重  

2013-09-19 23:39:38|  分类: 吉林游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       长春市文化广场大气美丽历史厚重
              ---- 东北驰骋半个月之二十五



    长春市文化广场原名地质宫广场,是全市最大的城市广场,坐落在市区中心,
 
图片
 
    总面积20.5公顷,历史上地质宫广场曾被规划为
伪满洲国的国都广场。

 
图片
 

  整个广场中轴线采用天然花岗石铺砌,给人以自然、庄严、厚重的感觉。

 
图片
 

    广场南、东、西、北各置一个雕塑,分别名之春、夏、秋、冬。春是一位美少女,在广场西边;
 
图片
 
                                                                
              夏
是一位拥着小儿子的年轻母亲,矗在广场东边。



图片


    广场中心为“太阳鸟”主题雕塑,该雕塑高37米,顶部的抽象太阳鸟表现人类对太阳的赞美和对光明的追求与向往。 
 
图片
 

    位于广场最北端的大楼建筑面积三万平方米,因是长春地质学院教学楼故名“地质宫”,是典型中国古代建筑风格门前广场有18万平米。

 
图片


    太阳鸟南北分别为男女雕像,南侧雕像是一个青年男子,充满激情张开双臂迎接太阳,拥抱大自然,呼唤未来,
 
 
图片
 
     强壮的体魄蕴蓄着无限的创造力,表现了男性的阳刚之美 ,他也象征白天,与太阳鸟相呼应。
 
图片
 
   女体雕像是一个卧着的女性,恬适、安详,表现了女性的阴柔之美,

 
图片
 

                  她象征夜晚,与水中月相呼应。
 
图片
 

     文化广场前身为地质宫广场,历史上地质宫广场曾是伪满州国的国都广场,始建于1933年,名为“帝宫广场”、“顺天广场”,
 
图片
 

    1996年初,经市政府批准,将地质宫广场改建命名为文化广场,
 
图片
 
    文化广场已成为长春市的政治、文化中心,为长春市精神文明建设和城市环境建设发挥了巨大的作用。
 
图片
 

    广场的绿化设计采用国内外比较流行的,以舒展的草坪为绿化主体的现代手法,给人以辽阔通透的意境。
 
图片
 

    中心广场的四周是四块巨大的草坪,总面积为4万平方米。这四块草坪为U形路环抱,紧紧围绕着中心广场。

 
图片
 

       东北角有2000只白色广场鸽,使整个广场园林空间相映成趣,

 
图片
 

     随着时代的发展文化广场已经由充满“半封建半殖民地”色彩的广场,变成了市民休闲、娱乐的好去处。

 
图片
 

    在生态造景要求下,广场树木栽植多采用季相变化相对突出的长白山植物群落,
 
图片
 

     中央广场两侧及主路种植着五颜六色花卉的花坛,争艳斗丽,为广场增添几分娇艳。

 
图片


         在文化广场,一名老汉用小灯泡、电线等做彩灯风筝,

 
图片


放飞在高高的天空;
 
图片


还有一位年近七旬的老者,腰间挎着音响,
 
图片

 
         和着明快的节奏,在跳动漫舞蹈,好时髦的长春人。


图片
 
 
    广场每年重大活动和文艺演出活动异彩纷呈,令人目不暇接,极大丰富了市民的精神文化生活,构筑了文化广场独特的文化风景线。
 







  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017