注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

张氏帅府浸透出的不仅仅是将帅们征战厮杀的军旅生涯  

2013-08-10 00:35:27|  分类: 辽宁游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张氏帅府浸透出的不仅仅是将帅们征战厮杀的军旅生涯
 

                    --- 东北驰骋半个月之二


    作为到东北旅行的我们这个西安团中老年人居多,对兵退西北、与杨虎城一起发动了“西安事变”的张学良百年人生饶有兴趣。

图片    
    

  经过火车20多个小时的长途跋涉,7月26日上午一抵达沈阳,我们不愿休息,直奔位于沈河区朝阳街少帅府巷48号的张氏帅府参观。
 

图片


 

 全国重点文物保护单位张氏帅府又称“大帅府”或“少帅府”是北洋政府末代国家元首张作霖


 

图片


  及其长子张学良将军的官邸和私宅,始建于1914年,总占地3.6万平方米。
 

图片

 

  张氏帅府是由东院、中院、西院和院外建筑等四个部分组成的庞大建筑群,其中既有中国传统风格的四合院水榭亭台的帅府花园,
 


 


    又有欧式风情的大青楼、边业银行、红楼群以及中西合璧式的小青楼和赵四小姐楼。
 

图片

 
    总建筑面积为2.76万平方米,是迄今
东北地区保存最为完好的名人故居,1991年,张氏帅府被列为我国优秀近代建筑群

图片


    张氏帅府陈列着《张作霖生平大事与张氏家族展》、《千古功臣——张学良将军业绩展》、


 

图片


     《张学思将军业绩展》,全面展示了张氏父子两代人不同的人生经历;

 

图片


  张作霖办公室、张学良办公室、东北政务委员会公室、老虎厅、小青楼、


图片


  赵四小姐楼等一系列复原陈列展览,再现了张氏家族当年生活以及重大历史事件的场景。

图片


 走近帅府,首先看到的是青砖砌成的四合院的围墙,正门前有一广场,广场都是青石铺就,显得平整而厚实。
 

图片


  广场中央是张学良戎装塑像,身后隔着围墙,远远的能看到大青楼的欧式尖顶。


 

图片

 

  进入院内,原来外面的围墙里面还有个大门,大门正前方有个照壁,壁上塑着“鸿禧”二字。

图片


  大门前空地上各有一上马石,门口左右则各摆放着一只石鼓。上面都雕着花草鸟兽,显得十分精美

图片


中间的大屋即是张作霖办公室,门楼上挂着一块匾,上书“望重长城”四字。


图片


      进去后,西面是张作霖会客及开会之所,屋内便是雕花木桌椅。

 

图片


      东边的屋子门口挂着一副对联“书有未曾经我读,事无不可对人言”。

图片


    屋内摆着一张办公桌,桌前摆放着张作霖的塑像,张氏形容枯槁,貌似干巴老头。
 

图片


    他只读过三月私塾,书法水平稍逊,但从那副对联可看出他的某些观点是非常有道理的。
 

图片

 

  通过仪门(垂花门)是二进院,正房七间,中开过门,东西厢房各五间,这是张作霖属下八大处的处理公务之地。
 

图片


    正房东间是卧室、客厅,西间是书房、仓库,东厢房北为内收发,南是秘书长室,西厢房是一般秘书办公室。

      

图片

            第三进院是张作霖的夫人、姨太,小姐等人的居室。
 

图片


    正房当中靠北是祖先堂,东、西,南辟三门通往东西屋和院内,三进院都各有东西便门与院外相通。

图片

 

   四合院是帅府的早期建筑,群体建筑中心,位居中轴,建于1914年至1918年。

图片

 

     坐北朝南,呈长方形,南北长、东西窄,三进院落共有房屋60余间。

图片

 

 主要建筑都是石雕柱础转角石刻,墙基镶嵌浮雕石板,墙顶镶嵌砖雕饰件,

图片

 

门前踏步垂带,挂梅栏板雕刻精湛,额枋檐檩廊柱及门窗油饰彩画独具风格。


 

图片

 
    从三进院东北角这个小门穿过,就到了帅府的东院,最值得一看的就是大青楼。 
 

图片

  大青楼楼前有一假山围成的拱门,上面镌刻着张作霖的手迹“天理人心”。
 

图片

 

  大青楼是张氏帅府的标志性建筑,建于1918年——1922年,为仿罗马式建筑,因该楼采用青砖建造,故称大青楼。


 

图片

 

  大青楼总建筑面积2460平方米,楼高37米,是当时奉天城除凤凰楼外的最高点。

图片

 

        整体建筑富丽堂皇,外部立体浮雕造型生动、工艺精湛,

 

图片


           内部主要房间的壁画装饰技艺独特,具有较高艺术价值。
 

图片

 

    屏风后便是宴会厅,屋顶装着欧式吊灯,地上铺土地板。房内只够摆两桌,空间并不宽绰。

图片

 

  门厅右首是会议室,里面摆着会议桌,墙上挂着孙中山像,中山像左右则是国民党党旗和中华民国国旗,令人肃然起敬。
 

图片


    想必当年少帅父子没少在此召开重大会议,这些会议很多都直接关系到国家和民族的命运。

图片


   与会议室相邻,东边的屋子唤作“老虎厅”,因有两只东北虎标本而得名。

 

图片


    这个地方曾发生过“杨常事件”,杨即杨宇霆,常为常荫槐,前者系张作霖生前重要幕僚,辅佐张学霖治军治政,对繁荣东北起了十分积极的作用。
  

图片

 


    但因二人都系反日派,日人离间,散布谣言,使张学良起疑心,终将二人除于老虎厅内。
 

图片

  张学良一生优柔寡断,行事糊涂,除去此二人,几乎等于扫除了日军侵略东北的绊脚石

图片


   大青楼堪称民国时期东北建筑的经典之作,大青楼融办公与居住为一体,

图片


         作为张作霖、张学良父子两代主政东北时期的重要办公场所,

 

图片


    曾历经两次直奉大战东北易帜、处决杨常、武装调停中原大战等重大历史事件,

图片


         蕴藏着丰富的历史内涵,是东北近现代历史的见证和缩影。
 


图片

       
    张氏帅府东院还有一座小青楼,地处帅府花园的中心,又有“园中花厅”的美誉,是一座中西合璧式的二层砖木结构小楼,

  

图片


       建成于1918年,因其采用青砖青瓦建筑而成,俗称小青楼。

 

图片


    它是张作霖为他最宠爱的五夫人寿氏专门修建的,整座楼体呈凹字形,中间为两层高门楼,二楼有外廊式阳台;
 

图片


    建筑面积450平方米,小巧精美、造型独特,其正面朱漆廊柱、雕梁画栋、彩绘雀替,体现出传统的中国建筑风格


 

图片


  小青楼枭混线条的雕饰、窗口饰以镇石、楼后顶部砌有环形女儿墙等手法则是典型的西洋风格。

图片

 

  小青楼外部装饰精美,内部装修同样豪华气派,上下两层内设5个房间。
 

图片

  其中,一楼东、西两个房间分别为寿夫人卧室和会客厅,二楼除东西两个居室外,还设有一个宽敞的中厅。
 

图片

 
    寿夫人搬到小青楼后,为避免引起其她几位夫人的不满,聪明的寿夫人把大夫人赵氏生的女儿首芳、
 

图片


 二夫人卢氏的二女儿怀英、四女儿怀卿、四夫人许氏生的三女儿怀曈、
 

图片

    五女儿怀曦接到小青楼二楼居住,所以早期小青楼亦被称为“小姐楼”。
 

图片

 

 1923年,当寿夫人得知张作霖在天津相中了天宝戏班的马月清后,立即亲
赴天津将马月清接回帅府,

图片

 

  并以贴身丫鬟的名义,安排马月清在小青楼二楼居住,1924年马月清生下女儿怀敏后,母女始搬到大青楼居住。

图片


  此后,随着几位小姐的陆续出嫁,小青楼便成为寿夫人与其四个儿子学森、学俊、学英、学铨单独居住的地方。

图片

 

             小青楼也是张作霖日常生活起居的一个重要场所
 

图片


 
    1928年6月4日,在皇姑屯事件被炸成重伤的张作霖就是在这里走完了他短暂而充满传奇的一生。
 

图片

 

  自一旁的侧门走出去,便是张学良的红颜知己,后来的第二任妻子赵一荻之故居。

图片

 

 赵一荻故居俗称“赵四小姐楼”,位于张氏帅府的大院的东墙外,为一座二层中西合璧式建筑,

图片

 

  因1928年—1930年间,张学良将军的红粉知己赵一荻(人称赵四小姐)曾在此居住而得名。
 

图片

 

  赵一荻故居占地547平方米,建筑面积428平方米,独立成院,清幽雅致。
 

图片


 

 整幢小楼墙体为褚红色,装饰精美别致,这里既有体现中国传统风格的描金彩绘,又有雕刻廊柱等欧式建筑术的鲜明特色。
 

图片

 

  内设会客厅、舞厅、餐厅、琴房、起居室、书房、办公室等多个房间,室内陈设以法式家具为主,尽显豪华气派。

图片

  门厅里挂着张、赵二人晚年时的合影,赵一荻虽年迈风采犹存,怪不得张学良如此醉心于她。

图片


 

  而张之原配于凤至则是一个豁达大度之人,正是她主张买下这座二层小楼供赵居住,
 

图片


          并主持装修,因此而成就了张、赵二人一世佳话。
 

图片


 

  赵一荻故居真实再现了赵四小姐与张学良将军同生活的真实场景,演绎着他们伟大、动人的爱情故事。

图片


    赵四小姐故居与帅府仅数米之隔,隔有一道围墙,墙上长满了爬山虎,

 

图片



     院内还有一株两三米多高的植物,长得树叶翠绿翠绿的,颇有诗意。


 

图片

       这里不但是张学良将军和赵一荻“当代冰霜爱情”的历史见证,

图片


       也是张氏帅府的重要组成部分和一处引人驻足的亮丽人文景观。


图片


    也许,你会问我,你说张氏帅府建筑群浸透出得不仅仅是将帅的军旅生涯,

图片


                  那么,它浸透给我们的还有什么呢?

图片


           是呀,在写这篇游记时,我也一直在思考这个问题......
 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017