注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

全世界唯一建有火山口寺院的五大连池药泉山  

2013-08-31 11:52:59|  分类: 黑龙江游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  全世界唯一建有火山口寺院的五大连池药泉山

                     ----- 东北驰骋半个月之十六

     7月31日上午在五大连池还有半天时间,地接导游征求大家意见是去游览火山地貌最典型的老黑山还是到火山口建有寺庙的药泉山。

图片
 
              老黑山高上下需要近乎半天,还得个人掏出门票80元;
 
图片
 
    药泉山不要门票,游览只需一个小时,考虑到下午还要赶回哈尔滨,最后决定去药泉山。
 
图片

 但据说登老黑山可以看见山巅火口、熔岩石海、水帘洞、岩浆溢出口、副火山口等等景点,不去实在遗憾。


图片
 
    
药泉山是五大连池14座火山中最小的,也是海拔最低的一座, 位于五大连池火山群南部,海拔355米,

 图片
 

药泉山喷发于约60万年前,高出地面60米,火口底部平坦,山下分布许多矿泉。但却堪称本区火山的标准形态。

  图片


    
药泉山以矿泉远近闻名泉水治病的历史已达百年之久,被称为“圣水”,治疗价值很高,可饮可浴。
 

图片
 

 药泉山公园建有药泉湖、黑龙亭、仿古长廊、金鹿桥、长寿园等景点和饮泉、浴泉场所,成为风景优美的矿泉疗养公园。


图片
 

    在山下有著名的二龙眼泉,两股山泉水从“龙口”中长年不自地流淌着,冬天也不结冰。
 

图片
 

那水清凉清爽清净,特别的甘甜,它的水质直接就达到了国际免检标准, 有很高的医疗价值,对眼科疾病有很好的疗效,因此也叫“洗眼泉”。

图片
 

    来到药泉山的人几乎都要来二龙眼泉喝口水,洗洗眼,有的还用冰凉的水洗头、泡脚,虽然它凉得入骨,但喝了保准不会凉着胃的,

图片
 
    五大连池的人和来此疗养的人,平时都拎着水壶上这来打水,据说一般家里不备开水的,专门就喝这矿泉水。

 图片

 在五大连池听说了好多神水神效的故事,你不得不叹服它的神奇作用, 这里的疗养院那是相当的爆满,每年俄罗斯来的客人最多。

 图片

    
    
山上有著名的建于1929年钟灵寺,钟灵禅寺山门是一座有三个门洞的牌楼式建筑构成,中间有一个大门洞,两旁各有一个稍微小一些的洞门,

   图片
   

     象征着佛教的“三解脱门”(即空门、无相门、无作门),说得是僧尼进入寺院的大门——三门,就以此开始了远离人世喧嚣,吃斋念佛的寺院生活。

图片
 

 去钟灵禅寺可以拾阶而上,也可以走旁边一条慢坡的小道上山, 汽车可以沿公路一直开到山上的钟灵禅寺的门口。

图片
 

       据说当年有一和尚云游四方,发现这里风水好,是修身养性的好地方,

图片
 

      遂率领众云游化缘,历经11年建成了这座世界上唯一建在火山口的钟灵寺。

图片
 

              登到山顶,看到一尊汉白玉菩萨雕像面目端庄,俯视大地。

图片
 

     钟灵寺坐落在老期火山药泉山的火山口中平旷之处,距火口垣尚有十余米的高程,
 
图片
 
      它与火山堰塞湖和新老期火山相映生辉,构成了独特的人文景观,
 
图片
 
                 在火山口里建寺庙在世界上是唯一的,
 
图片
 
                   所以钟灵禅寺又号称火口第一寺。
 
图片
 

                 由于时间关系,我们团的游客大部分没有走进钟灵寺,
 
图片
     

              只在山顶俯看五大连池风景区的远景,

图片
 

                   远处的火山与近处的泉眼,
 

图片
 

                                 茂密的绿林与密密麻麻的民居,

 
图片
 
                                无不透出一种清新与肃静。

 

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017