注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

在有近千只老虎的东北虎林园游览老幼皆会喜欢(原创)  

2013-08-21 23:37:04|  分类: 黑龙江游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 在有近千只老虎的东北虎林园游览老幼皆会
               ----- 东北驰骋半个月之十一

    
到达哈尔滨第一天上午,游览过太阳岛,地接导游就给大家推介起虎林园,这是一个自费项目,每张门票90元。
 
图片
 

    有的团员嫌贵,说我们不出门在秦岭野生动物园都看过老虎,谁还跑到东北来看老虎?

 
图片
 

      有的团员说则说东北虎是东北的特色,到东北来就要看东北虎。

 图片
 
     
东北虎林园坐落在松花江北岸,占地面积144万平方米,与太阳岛风景区毗邻。

 图片

    
    
其中虎园占地36万平方米,拥有700多只人工饲养繁育的纯种东北虎是出于挽救和保护世界濒危物种而建立的园林。

 图片


               
东北虎林园具有科普教育功能的科普陈列馆

图片
 
         和供游客参观观赏的野化驯养区、成虎区、育成虎区、种虎区、

图片
 

 狮虎区、非洲狮区、虎王区、幼虎区、步行区和观虎台等11处参观景点,

   

图片
    
     可观赏纯种东北虎100只以上,白虎8只,雪虎1只,白狮2只,狮虎兽2只、黑色美洲虎3只,非洲狮20只,

图片 

 
    
游完全程需要1个小时左右除步行区和观虎台之外,其余景点需要坐在车内去寻觅虎踪。

图片
 
             结果,刚进到虎林园大门前休闲区,团员们就被这里的老虎造型吸引住了,28位团员无一遗漏全都进了虎园。
 
图片
 

  车就是一般的旅行车,每车可以乘三十人左右上车以后司机讲注意事项说是千万不要把手或头伸到窗外,以免发生危险。

 图片

  观览车首先进入的是野化训练区,这里用几米高的铁丝网隔离,门前有一个岗楼似的小楼,

 图片

  车到门前时,工作人员通过电动设备打开大门,车辆通过后再关闭大门。

图片
 

  据介绍,野生东北虎全世界现在仅有400余只,在中国境内仅有20只左右,东北虎正面临着灭绝的危险。

 图片

 东北虎林园有一个美好的愿望,就是要将园内的东北虎进行野化训练,

 图片

    在适当的时候放虎归山,可以避免作为百兽之王东北虎的灭绝。

 图片

     车走不多远,司机就提醒人们,道边有东北虎,可以拍照。

 图片

  果然,我们看到了卧在道旁的东北虎,一只、两只、更多的东北虎出现在眼前,

图片 

      它们躺在丛林中,好象已经适应参观的车辆,也懒得动一下。

图片
 
    游客们开始拍照,胆大一点的游客打开一点窗户,凑到窗前,拍下虎的雄姿;

 
  图片
 
     看见一只老虎站起来往过走,胆小的游客吓得直叫别开窗,往后退


 图片

  接下来经过成虎区虎的寿命在二十年左右,四岁以上的老虎相当于20岁左右的青年,就是成年虎了。

 图片

  
    
这里放养的是7-8岁的东北虎,它们正值壮年,身型矫健,动作敏捷异常,对付猎物常常是群起而攻之,

图片
 

       刹那间可把猎物撕得粉碎,其场面惊险刺激,惊心动魄。

图片
 

  成年虎体重达两三百公斤,十分凶猛据说它如果发恕,一爪拍将下去有三四百公斤的力量,

 图片

      可以把汽车轮胎抓得稀烂,更是可以把玻璃砸得粉碎。

 图片

  这时司机告诉大家,可以买鸡扔进虎园看老虎抓小鸡,非常精彩剌激。

 图片

 由于都想等别人花几十块钱买鸡自己看热闹,结果等了半天,没有一个人买鸡,但我们看见了前边游客买的鸡。

图片
 
    据说把鸡扔进虎园时,
鸡也许感觉到了危险扑腾翅膀乱叫几只老虎猛扑过来

图片
           
                                 一只虎嗖的一下一口就叼了这只可怜的小鸡

图片

  老虎不愧为兽中之王,都很有风度,一旦猎物被一只老虎抓到,别的老虎决不会再去争抢了。

图片

 然后观车开到了虎园这里喂养着两岁左右的老虎,它们食量惊人,

图片
 
                                    如果让它们放开肚子吃,一顿可以吃三四十公斤食物。

图片

 它们是水中捕猎的能手每逢夏季,饲养员每天都要向深水池中投放活鸭让它们捕食。

图片

    人工喂养每天也要喂七八斤牛肉,一两只鸡,还要添加奶、蛋、钙及各种维生素。

 图片

  平均每天每只老虎的饲料费在100元左右,如果不是这种以园养虎的办法,老虎恐怕就要饿肚子了。

 图片

     种虎园放养着十岁左右的虎妈妈,它们每年产仔一胎,每胎约两三只。

 图片

 东北虎林园的虎妈妈,无论产仔数和幼虎成活率都处于世界领先水平。

图片
 

 种虎园内是具有国际谱系、遗传性状优良的纯种东北虎,它们担负着延续种群优良基因的重任。

 图片
 

  园中的37号种母虎皮毛光亮,花纹清晰,尤其喜好洁净,自己经常用舌头和爪子进行梳洗打扮,外号为“大美人”。

图片
 

“大美人”是东北虎林园所有雌性虎中的产仔最多的1只,9年间共繁育成活后代30多只,被喻为“英雄母亲”。

 图片

  虎王区放养着编号为52号的虎王和它的同胞兄弟编号53号的虎老弟虎王是在长期的群虎争斗中,靠自身实力确立的王者地位。

 图片

  常说一山不能容二虎,可这兄弟俩却能和睦相处只是其它老虎则不能出现在它们的领地,否则就会有生命危险了。

 图片

    乘车游览结束后,游客走上用铁丝网隔离的长廊似的步行区,周围主要散放着当年的仔虎、1-1.5岁的幼虎

图片
 

    还有白虎、雪虎、白狮、狮虎兽、黑色美洲虎以及孟加拉虎。

图片
 

       仔虎喜欢活动,不知疲倦,不时地在园中奔跑追逐;
 

图片
 

  小虎或成群的在一起玩耍、嬉戏,其动作、表情让游人心情愉快,找到十足的乐趣;

图片

  或成群地卧在一起,一个个圆圆的小脑袋同时向一个方向张望,看上去就是一幅活生生的国画——百虎脸谱图。

图片
 

    白虎十分稀有,它们性情温顺,被喻为“君子”和“淑女”。

图片
 

  非洲狮们共同生活在一起,有时雄狮之间也会因为争夺配偶而上演“狮王争霸战”。

图片
 

  狮虎兽是雄狮与母虎交配所生的后代, 是将仔虎与仔狮放在一个园中驯养,让它们慢慢地培养感情,

图片
 

  等到成年后狮与虎进行交配,产出珍贵的狮虎兽或虎狮兽狮头虎身身上花纹呈网状,全世界只有十只左右;

图片
 

          黑色美洲虎和白色非洲狮,全世界的数量也不多。

图片

  最后是观虎台上看老虎,观虎台长180米,宽7米,可以容纳上千人在上面观看老虎表演。

图片

       观虎台的最前端,有一个大水池,十多只老虎在水中游泳纳凉。

 图片

          东北虎林园是世界上最大的东北虎饲养和繁育基地、

图片
    
          国家东北虎种源繁育基地、国家级野生动物疫源疫病监测站。

 图片

       自1996年对外开放以来,以它浓厚的野趣和迷人的魅力

图片
     
      吸引着海内外的游人慕名而来每年接待游客数量超过30多万人次;

 图片

  东北虎作为国际上最著名的濒危物种,在上世纪七十年代被列入世界保护物种白皮书。

图片
 

  同时,被国际濒危动(植)物种贸易公约(CITES)列为附录I物种。

图片
 

  我国公布了《中华人民共和国野生动物保护法》,东北虎被列为国家一级保护动物

 图片

  为了对濒危的东北虎进行更好的保护和更进一步的科学研究,1996年成立了黑龙江东北虎林园,

 图片

 并通过开发利用东北虎的旅游观赏价值,用“以虎养虎”的方式,来支持和保护科研和野化训练工作

图片

                东北虎科普陈列馆免费向游人开放 
图片

    科普馆里详尽地保存了有关东北虎的各种资料,以标本、图片和文字的形式展出。

 图片

     然而,放虎归山还东北虎的本性, 保护野生动物才是最终目的。

图片
 

    通过对东北虎的野化训练东北虎在野外的生存能力和奔跑速度、

图片
 
                       捕食技巧、耐寒等方面得到很大提高。
图片
    从虎林园游览出来,无论大人小孩都兴奋不已,就连开始不愿意进去看的团友也说虎园值得一游。

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017