注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

沈阳车站和中山广场欧式建筑是日寇侵华的历史见证  

2013-08-12 23:25:26|  分类: 辽宁游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        沈阳车站和中山广场欧式建筑是日寇侵华的历史见证

                  -----东北驰骋半个月之五
 

 7月26日抵达沈阳,
我们就住在铁西区的兴工北街,这里距沈阳火车站一步之遥,


 
图片
 
     用过午餐放下行李顾不上休息,就和
住一个房间的崔大哥前往火车站溜达。

 
图片
 

    靠近我们住宿的宾馆这边是沈阳火车站西出入口,虽然正在使用,但可以看见围着许多铁板,说明车站的维修改造还在进行中。

  
图片
 

     经过打问,说穿过一个隧道就可以到达火车站的东面,那里是沈阳市的繁华区,于是我们加紧步伐朝那边赶去。
 
 
图片
 

    果然,穿过地道走到一条南北走向的大街上,没走几步就看见马路东侧有一排红色的欧式建筑,现在大都是挂着招牌的商店。


图片
 
         就在我们沉醉于马路东侧欧式建筑的拍摄中,真是暮然回首,

 
图片
    

    马路西侧一长排更加迷人的欧式建筑呈现眼前,沈阳站三个大字在夕阳照耀下熠熠生辉。
 
图片
 

    原来这就是沈阳站的东侧,尽管它的改建、装修工程还没有做完,绝不影响它作为一座具有异国风情的建筑物引起你的注意,供你拍照欣赏。

 
图片
 
 

  经考证沈阳站并不是生来就很高贵,百年之前,这里曾是一片荒芜之地,经过100多年的发展,才发展成为沈阳市最热闹的地方之一。

 

图片
 

  1899年,侵占中国东北地区的沙俄军队把铁路修到了沈阳,并在今天沈阳站北1.2公里的位置修建了一座俄式青砖平房作为车站。
 
 

图片

 

      五年之后,日俄战争爆发,车站随即被日军占领并改名为“奉天驿”。

 

图片
 

     到了1907年,由于客流量增加,日本侵华机构“满铁”开始兴建新站1910年10月1日举行了车站搬迁仪式,从此沈阳站的位置被确定下来


 图片
 

  从那时起近百年来,沈阳站建筑外观几乎没有变化,但它的命运却颇为曲折。
 

图片
 

  在东北沦陷期间,被日本侵略者从东北各地掠夺来的战略物资汇集到此塞满仓库,然后转运大连再装船运往日本

 

 图片

 
    
如此要塞自然无法逃脱抗日力量的打击从1944年12月开始到翌年1月,对日作战的美军轰炸机先后三次轰炸奉天,将火车站的五座货物仓库彻底炸毁。


 图片
 

    日本战败投降后,奉天驿一度被更名为“沈阳南站不知是否从那时起,“南站”成了沈阳市民对这座车站的习惯叫法。


 图片
 

  几年前一次对沈阳站改扩建方案中一个整个车站的屋顶被设计成流线型,但因为对原貌的改变过大,这个被很多人看好的方案才最终流产。

 

 图片

 
    
沈阳站内部变化巨大,外观特色经过多次改扩建之后,却依旧保留了下来,和对面的沈阳饭店、医药大厦一起,构成了沈阳标志性的建筑群。


 图片
 

  今天沈阳站开始了新一轮改造,正在进行的新建和改造部分,在样式、比例、色彩等方面都将延续原有建筑的“辰野”风格。

 

图片
 

 据说,辰野是日本著名的建筑大师,是沈阳站的设计者,少为人知的是日本东京站也是辰野的得意之作,

 

图片
 

    而且两者几乎一模一样,均是沐浴了百年风雨之后依旧在为乘客服务。

 

图片
 

  沈阳站广场改造施工全部完成后,沈阳站广场将形成一个城市中特色鲜明、整体性强的城市文化街区,

图片
 

  置身其间,人们能感受到整个广场浑然一体的老沈阳独具深厚历史文化底蕴建筑群的特色和风貌

 

图片
 

 看到我们一直在对火车站拍照,对旧建筑饶有兴趣,热心的市民告诉我们往前走不远就是中山广场,那里有一圈欧式建筑,


图片


    走到
中山广场首先映入眼帘的是一座高大的雕像以及它的群雕,还有漫步广场健身和玩耍的市民。

图片
 
     可以看到中山广场周边尚存六大建筑,广场始建于1913年,到1919年时日本人把它改叫“浪速广场”,


 
图片
 

    
“浪速”是日本城市大阪的旧称,又是日本一艘巡洋舰的名号,足见日本侵略者的狼子野心。


 
图片
 
 

  当年浪速广场正中树立着一根下粗上细、酷似刺刀的汉白玉石碑,是日本人建的纪念日俄奉天大会战纪念碑。


图片
 

  抗日战争胜利后,国民政府将日本侵略者炫耀胜利的纪念碑,涂上“国家至上民族至上”标语,


图片
 

  并且全面清理了“南满铁路附属地”殖民化的地名,为纪念孙中山先生,国民政府将浪速广场更名为“中山广场”。


图片
 
 
 新中国成立以后这座广场仍然沿用中山广场的名字,它成为沈阳市的政治活动中心。



 图片

  

     
1949年10月1日,中山广场有了第一次国庆活动毛主席雕像历时三年建设,于1970年落成。


图片
 

 百年过去了,中山广场周边尚存保持了建筑原貌六大建筑的历史和在这里所发生的一些历史事件,现在的沈阳人知之甚少。

图片
 
 

  现辽宁宾馆原大和旅馆九·一八事变”当天,成为侵华日军的指挥部;架设在大和旅馆院里的侵华日军大炮,竟然直接向东北军的北大营轰击。


 图片

 

 1932年2月16日,侵华日军司令官本庄繁在大和旅馆主持了“东北政务会议”,确定了伪满洲国的高层人选,决定溥仪为伪满洲国傀儡皇帝。

图片
 

  现沈阳市总工会办公楼(原东洋拓殖株式会社奉天支店)位于中山广场东侧九·一八事变”爆发后的第二天9月19日凌晨,侵华日军司令部便由旅顺迁进这座大楼。


图片
 

  现华夏银行中山路支行(原日本朝鲜银行)位于中山广场东北角的两栋钢混办公楼是伪满洲兴业银行旧址,建于1920年,建筑面积为2881平方米。

 

图片
 

  现招商银行中山支行(原三井物产会社)位于中山广场北端南京北街196号该社创建于1918年它是日本三大财团之一,是日本掠夺和剥削东北人民的重要工具。

 

图片
 

  现沈阳市公安局所在建筑(原大和警务署)位于中山广场西北端,建于1906年,占地面积为30000平方米,它是日伪统治时期对付沈阳人民的专政工具。


图片
 

 现中国工商银行沈阳市分行中山支行所在建筑(原横滨正金银行奉天支店)位于中山广场西侧1905年日本横滨正金银行在沈阳城内中街设立奉天出张所(支店),
 

图片
 

  新中国成立后,直至上世纪60年代,每年10月1日国庆时,沈阳各界的盛装队伍、彩车,都要围绕中山广场游行。


图片
 


      
主席台便设在辽宁宾馆二楼阳台上,如今中山广场周边的辽宁宾馆等建筑,被国务院冠以“第七批全国重点文物保护单位”称号。


图片
 

  然而,至今尚存的中山广场周边建筑群,却见证了沈阳曾被日本侵略者殖民统治的屈辱历史。


图片
 
 

  1956年沈阳市政府对中山广场进行了第一次改造,在广场中心修建了喷水池;


图片
 

            1969年,中山广场正中,矗立起毛泽东塑像以及群雕。


图片

 

      如今的中山广场成为国内外游人游览、市民娱乐休闲的好去处;

 

图片
 

  沈阳火车站、中山广场周边的建筑群,成为沈阳这座“历史文化名城”的一道靓丽风景线。

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017