注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

今天我和三位青年志愿者前去三原县看望92岁的抗日老兵  

2013-07-13 22:39:39|  分类: 17路军史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

     今天我和三位青年志愿者前去三原县看望92岁的抗日老兵
 

  “抗战老兵”是指陕西籍或现居陕西,曾在1931年9.18事件起至1945年抗战胜利止抗日战争期间,

图片

 

  被编入战斗序列或其它军事单位担任战斗人员或从事文职、后勤、情报、医疗工作并实际参与了包括前线、后方及沦陷区对日伪直接或间接军事行动的中国军人。

图片

 

  旨在寻找和帮助抗战老兵晚年生活的“陕西老兵关怀计划”于7月5日在西安启动。

图片

 

  该项目是由陕西老兵营志愿者联盟(以下简称“陕西老兵营”)和深圳市龙越慈善基金会(以下简称“龙越基金”)共同发起,多家媒体及NGO组织共同参与的公益项目。
 
 

图片

 

  龙越基金是全国唯一致力于关注抗战老兵的正式注册的公益基金会,其主要项目包括“老兵关怀计划”
 

图片

  和公众比较熟悉的“老兵回家”等,深圳市龙越慈善基金会为“陕西老兵关怀计划”项目提供全面支持。
 

图片

 

 “陕西老兵关怀计划”由民间各行各业的志愿者组成,旨在寻找保家卫国的抗战老兵,

图片


      并根据老人的情况提供一定的经济与物质帮助,同时向这些民族英雄表达晚辈最崇高的敬意。
 

图片

  “一寸山河一寸血,十万青年十万军”。日寇的铁蹄虽从未踏入三秦大地,但曾有无数的陕西子弟兵奔赴前线英勇作战,
 

图片


    没有他们的牺牲与奉献,便没有家乡父老的安宁生活,更没有山河的完整,民族的尊严。

图片

 

       历史不容被尘封,英雄更不应被遗忘,为了让更多人了解真实历史,

图片


         “陕西老兵关怀计划”除为老人提供关怀帮助外,同时也专注于记录口述历史,抢救国家记忆。
 

图片

 

  自1937年7月7日抗日战争全面爆发至今已有76个春秋,抗战老兵已经是风烛残年,每时每刻都可能离我们而去。
 

图片
 

 “老兵在风中,我们在行动”,希望社会各界爱心人士、企业与公益机构广泛参与“陕西老兵关怀计划”,
 

图片

 

  与时间赛跑,寻找、帮助抗战老兵,记录英雄历史,让老兵们带着荣誉与微笑安享晚年。
 

图片

  陕西“老兵关怀计划”负责人习明远表示,自2011年底至今,志愿者们得到近300位健在的原国民党抗战老兵的信息,


 

图片


           老兵平均年龄约为90岁,其中最小的83岁,年龄最大的101岁,

图片


         老兵们目前生活在西安、宝鸡、咸阳、渭南、汉中、商洛等地。


图片


      2012年7月5日“陕西老兵关怀计划”启动以来,已经有一大批志愿参加在全省范围内“寻找身边的抗战老兵”活动,
 

图片

  他们利用双休日休息时间逐一登门寻访,了解核实抗战老兵的身份及生活状况,收集和汇总健在老兵的信息。
 

图片

 再根据老人生活状况从物质和精神两方面开展个性化的关怀行动,直至老人离世。
 

图片

  今天我和陕西电视台记者蒋俊以及西安外国语大学、重庆交通大学两位在校大学生作为志愿者,
 

图片


  前去三原县看望新近联系上的三位老兵,就是“陕西老兵关怀计划”实施的一个部分。
 

图片


              屈正业,92岁,宜川通讯学校毕业,分入第二战区(山西)驻西安办事处任通信员,现住三原县大程镇屈东里村。
 

图片


      焦瑞亭,92岁,1937年黄埔军校(长安王曲)战时干部训练团受训,后分入陕西保安第六团任上尉军需,现住三原县大程镇西张村。
 

图片


 

  邵立文,92岁,黄埔七分校16期炮科受训,曾直接对日作战,1949年8月加入解放军任炮兵教练,现住三原县城关镇明林新村。


  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017