注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

群山簇拥的麟游县城展示的形象绝对让你感到意外  

2013-05-15 21:28:06|  分类: 陕西关中游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       群山簇拥的麟游县城展示的形象绝对让你感到意外
   

    连续几年五月都要到淳华永寿一带购买槐花蜂蜜,从网上查到14至16日宝鸡市的麟游县要搞第二届槐花节,即不顾夫人的反对,昨天一大早驾车朝麟游奔去。
 

图片


    我们早晨8点半从六村堡上的福银高速,一个小时走到永寿县城,过路费30元,在永寿稍微休息了一会。

图片


    接着驶上306省道,这里距麟游还有四五十公里,路况还不算差,一路槐花清香扑鼻而来。

图片


    夫人一路嘟囔,说麟游穷乡僻壤,大骨节病多发区,谁愿意来这个烂地方。

图片


    走到永寿和麟游交界处,省上文联的下乡志愿者在这里集结,准备前去为第二届槐花节助兴。
 

图片


   我知道1300多年前,隋唐两朝在麟游县修筑了举世闻名的避暑离宫——仁寿宫(九成宫),
 

图片


    也知道两朝四位皇帝21次驾幸麟游,这里曾一度成为全国政治、文化的中心,留下了大量珍贵的文物古迹


图片
    

    但麟游县城到底是个什么样子,一路上忐忑不安,担心县城脏乱,只怕被夫人言中。
 

图片


           到了麟游县成,看到街道整洁,绿树成荫,

图片


         环城河的拱桥上,石狮子、汉白玉护栏一应俱全。

图片


    青莲山广场正在搭建舞台,为16日正式开幕的槐花节做紧张的准备。

图片


      从街上矗立的广告牌可以感到这里隋唐历史文化遗存十分丰富,

图片


   其中规模宏大的九成宫遗址上遗存有唐九成宫醴泉铭碑、万年宫铭碑、唐宫廷水井、37号大殿遗址等文物遗址。

图片


    县城之外还有

全国重点文物保护单位慈善寺石窟,省级重点文物保护单位千佛院摩崖造像等众多文物风景名胜 

 

图片


    麟游县最珍贵的国宝便是存放于这座院内,刻有号称“天下第一铭”的《九成宫醴泉铭》碑,他是唐太宗李世民在贞观六年所立,因为迎接槐花节,当天碑石没有对外开放。

图片


    从放在院内的介绍得知,《九成宫醴泉铭碑》由魏征撰文,记载唐太宗在九成宫避暑时发现泉水之事。
 

图片


    此碑高2.7米,厚0.27 米,上宽0.87米,下宽0.93米,全碑共二十四行,每行四十九字。今石尚存,但剜凿过多,已非原貌。 

 

图片


    碑身和碑首连成一体,碑首有六龙缠绕,正面隶书“九成宫醴泉铭”六个大字,碑座已经破损。
 

图片


      碑石由魏征撰写铭文,欧阳询执笔写字,匠工刻于石上。

 

图片


    魏征铭文记述了九成宫建筑的宏伟,唐太宗功业的伟大,醴泉发现的经过以及它象征祥瑞的意义。

图片


    特别的是铭文后半部,它是魏征发挥的治国安邦的政治主张,至今犹有借鉴价值。

图片


   “黄屋非贵,天下为忧”,“居高思坠,持满戒溢”的名句就出于此碑。
   

图片


   “九成”之意是“九重”或“九层”,言其高,唐高宗时曾一度改名为“万年宫”,意指颐和万寿,后又恢复原名。
 

图片


    九成宫遗址院内现矗立着一座题名“金笔石栏”,堪称全国第一的毛笔石雕。
 

图片


    巨笔雕像可以与欧阳询的《九成宫礼泉铭》并称天下第一,也正是欧阳询“天下第一正书”的最好注脚。 
 

图片
  如果说通过碑文对九成宫了解的还不够过瘾,要想亲身感受一下九成宫千年前的胜景,就必须去西海苑看一看,

图片


    这里是县城唯一一个依据九成宫原图中的御花园“西海口”复原的景观,亭台楼阁秀美精致,看上去和北京的颐和园十分相像。

   

图片


     麟游城街道上还有一口全国现存的唯一保存非常完整的隋唐宫廷水井,据说它是在1980年的考古挖掘中被发现的。

图片


    考古人员当时挖到六米深的时候,一股活水从井底冒了出来,由于井水是专供皇帝饮用的,所以井的外形显得非常讲究,每一个细节都体现出唐朝精美的建造风格。

图片


    当地热心的老百姓看到我们从外地赶来,告诉说登上城南的青莲山可以俯瞰全城景色。
图片
    

青莲山古称堡子城山,早在隋唐时为皇帝卫戍部队的驻地,并在山上修有城堡,现有公路可直达山顶,有青莲古寺一座。

图片


  这里群山结秀,林茂草密,南端诸峰恰似一朵盛开的覆莲,故名青莲山。

图片


    一年四季景色变化莫测,唐代大诗人王维对此山有“隔窗云雾生衣上,卷幔山泉入镜中”的佳句,更令人神往。
 

图片


        山顶建有古典观景台,凭栏远望麟游城尽收眼底。

图片


     绿色苍茫中,北边山峦下九成宫遗址上的楼台亭阁格外引人注目。
 

图片


        下得山来,西海湖景区近在咫尺,湖光山色十分妖娆;

图片


    街上百姓衣着新颖,蓬勃自信,但因为还要在路上购买槐花蜂蜜,只得匆匆离开县城。
 

图片


    出城六公里,看见国家重点保护文物慈善寺石窟就位于路边的漆水河畔,遂拐进去参观,不想在这里又遇见省文联的文艺志愿者。
 

图片


    看过碑记得知这里的石窟始开凿于隋文帝时期,唐高宗李治和武则天时期续凿,并对过去的庙堂继续扩修,

图片


    它是隋唐皇帝后妃及大臣在麟游避暑时礼佛的宫廷寺院,其地山环水绕,林木葱郁。
 

图片


    现保存有三大窟,四十余尊造像,南北两大窟主佛均高4.5米以上,

 

图片


    所存造像,圆润丰满,工巧绝妙,时代风格鲜明,是隋唐皇家寺院佛教艺术精品之作。
 

图片


  南窟的立佛造型完美,外轮廓完整,头作高肉髻,双目紧闭,仪态安详,面容肌肉丰腴,五官端正明显,具有雍容庄重的风度,
 

图片


    尤其是作说法式的两手刻划,更为饱满、圆润、富有肌肉柔软的质感。
 

图片


    在表现衣纹的雕法上,立佛像有好多独到之处,如袈裟披肩衣褶的翻转变化,层次分明,结构完美,赋予韵律,
 

图片


    下身衣褶能勾画出体态结构,运用写实手法,使褶纹的粗细厚薄具有多种变化。
 

图片


    在慈善寺大立佛窟内有一处三尊像龛,龛内所雕为一佛二菩萨三尊像,
 

图片


    两边胁侍菩萨的共同特点都是头戴宝冠,上身赤裸,紧佩有璎珞、臂钏和锦带,下身裙带显得轻而薄。

图片


    从整体的结构看,除头部稍大以外,全身的姿态、比例以及肌体刻划都是很出色的,可以说是把丰润多姿的神态完美的表现出来了。

图片


         在慈善寺参观时,文艺家们异常活跃,瞧,美女们合影留念。
 

图片


              县上专门安排有专职讲解员带着麦克风仔细解说,
 

图片


    没想到此时陕西省文联副主席、省剧协副主席、省人民艺术剧院副院长、国家一级演员刘远自己当上讲解员,开始讲解; 
 

图片


    曾获文化部“文华奖”、全国话剧最高奖“金狮奖”、全国戏剧“梅花奖”、全国小品一等奖、全国优秀演员奖、

 

图片


    陕西省人民政府“德艺双馨奖”等10项大奖的名演员平时只能从电视上看见,
 

图片


               今天如此近距离,我也给她连续拍了五六张照片。
 


 


    还要特别说明的是我们吃午饭时,专门要了麟游特有小吃血条面,
 

图片


    据说这是以细麦面用猪、羊血搓成块,擀薄擦油,切细,蒸熟凉干,吃时再入浓汤锅煎煮。

图片


    血条面汤要配大料,姜汁、蒜苗、葱花、豆腐条、鸡蛋饼、油泼辣子、臊子,即可食用,香味俱佳。
 

图片


    返程路上夫人不住地说,没有想到麟游县城这么漂亮,一再表示要像隋唐皇帝一样,七、八月份住到这里避暑。
 
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017