注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

我在建成4600年的胡夫金字塔石阶上踱步  

2013-03-20 21:05:28|  分类: 埃及游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我在建成4600年的胡夫金字塔石阶上踱步
                    ----- 世界文明古国埃及游览之三

 我们到埃及参观的第二个景点,就是位于开罗西南约10公里吉萨高地的胡夫金字塔,它被喻为“世界古代七大奇迹”之首。

图片

 
    在埃及境内已发现的110座金字塔中,吉萨高地一字排列着的祖孙三代金字塔——胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔。 
 

图片

 

          我们中国人自小从课本上、电视里对埃及金字塔的轮廓熟记在心,无不向往。

图片

 但是,当我们真正来到一望无际的戈壁旷野,看着几个坚固的庞然大物用粗糙的巨石罗列叠加成简单的造型,结实地蹲在大地上,
 

图片

 

  用它们的尖顶呼应着苍天,威猛跋扈,神圣强悍,巍然屹立,一种神气、帝王之气和浩瀚之气与天地对冲,
 

图片

虽然几千年过去了,它们仍然储存着古人的智慧和骄傲,带着历史的沧桑和重量,岿然不动地与我们对视,每个人无不为之震撼。
 
 

图片


 到了实地亲眼观察和听了导游详细介绍,才知道其中最大的金字塔建于约公元前267年,被认为是埃及第四王朝第二位法老胡夫为自己修建的陵墓。
 

图片


    胡夫金字塔底边原长230米,由于塔外层石灰石脱落,现在底边减短为227米,底面呈正方形,占地5.29万平方米。
 

 图片

 塔原高146.59米,因顶端剥落,现高136.5米,相当于一座40层摩天大楼,在1889年巴黎埃菲尔铁塔建成之前,它一直是人类历史上最高的建筑物。
 

图片

 

      大金字塔东面有三座小金字塔,被认为是属于胡夫的母亲,妻子、女儿。

 

图片


   胡夫金字塔的塔身由大小不一的230万块巨石组成,每块重量在1.5吨至160吨,石块间合缝严密,不用任何粘合物。

图片

 

        如把这些石头凿成平均一立方英尺的小块并排列成行,其长度相当于地球周长的2/3。
 

图片


       胡夫金字塔工程浩大,结构精细,其建造涉及测量学、天文学、力学、物理学和数学等各领域,
 

图片

          被称之为人类历史上最伟大的石头建筑,至今还有许多未被揭开的谜:
 

图片

  
             金字塔的高度乘10亿正好等于地球到太阳的距离;
 

图片


   
                   金字塔的高度乘2除以底座面积正好等于(3.14159)圆周率;
 
 

图片


    
                    穿过金字塔的子午线正好把地球的陆地和海洋平均分割;
 

图片


          
                                         金字塔的重心正好是各大陆引力的中心,......
 

图片


 胡夫死后不久,在他的大金字塔不远的地方,公元前2650年又建起了一座金字塔,这是胡夫的儿子哈夫拉的金字塔。

图片

 

 哈夫拉金字塔比较特别的是在金字塔顶部还保存着大理石的外立面,这在现存的金字塔里面恐怕是独一无二的了。
 

图片


 据说,最早的金字塔的外观并不是像现在我们看到的石头全部裸露在表面,而是有着光滑的大理石外立面来抵挡风沙,想象一下大理石表面的金字塔在阳光下会有多么的壮观。
 

图片

    
    第三座金字塔属胡夫的孙子门卡乌拉国王,建于公元前2600年左右。当时正是第四王朝衰落时期,金字塔的建筑也开始衰落,门卡乌拉金字塔的高度降低到66米,内部结构纷乱。

图片


       近距离与胡夫金字塔亲密接触后,导游带我们到一处开阔的地方,能同时拍下三个排列的金字塔。

图片


                       在远处望去,胡哈夫拉的金字塔比胡夫的金字塔还高出很多,为什么呢?
  

图片
 
   原来,古埃及造金字塔有个“规矩”,就是儿子的金字塔不能比老子的高大。


 图片

 

 但胡哈夫拉又想造一个伟大的金字塔,最后巧妙地运用了地形的起伏,既在实际宽度和高度不超过胡夫金字塔,但在视觉上看去却要高大出许多。

 

 图片

                  金字塔是禁止人攀登的,但如今往上爬七八级石阶也无人阻止;

图片


 
                  因为,当今在第七级台阶处已开辟了一处供游客购票入塔内参观的通道;
 

图片


 

             那天,在导游给的自由活动时间,我就一口气登上了第十二级高的台阶,
 

图片

              俯瞰周边景色,只见各种肤色的游人如织,纷纷闪动着手中的相机;

图片


              一些埃及小贩手持旅游纪念品和特产,高喊着向游客热情地兜售;

图片

还有当地的牧民身穿民族服装,手牵着高大的骆驼,在招揽着生意,这一切交织出该景区特有的一道风景线。
 

图片



               我一边向下欣赏这道风景线,一边在胡夫金字塔的石阶上踱步;
 

图片


 时而贴身抬头,仰望着梯形向上的石块,只见一块块相连接的褐黄色的巨石,经过数千年的风沙侵蚀,许多石块已失去直角,
 

图片



    人工打造的金字塔,在岁月和风雨的磨砺下,成了天造地设的自然景观,在蓝天白云的照耀下,显得格外庄重和谐。
 

图片


           据考古学者先前考证,法老胡夫一共动用了10万奴隶花了20年时间修建金字塔。

 

图片


    然而,权威考古学家的最新发现显示,金字塔是由劳工建造的,而建成一座金字塔的工程至少要花费30多年的时间。
 

图片


       考古人员还在金字塔附近地区发现了劳工们的集体宿舍等生活设施的遗迹和劳工墓地,
 

图片


      
                并在死者随葬品中发现了大量测量、计算和加工石器的工具。
 

图片

       学者推测,当时这些劳工轮流来到工地参加劳动,工期约3个月,大多是贫穷的农民和工匠。
 

图片


  欧洲人言必谈希腊、罗马,中国人则爱谈夏、商、周,可到了有7000年文明史的埃及,最好不要过于炫耀。
 

图片


    我故乡的秦阿房宫,有2000多年的历史,可如今只有遗址一塬黄土和诗人杜牧的《阿旁宫赋》供人想象;

图片


              埃及的金字塔却有4600年的历史,至今屹立于天地间,巍然不倒。

图片


 
       金字塔的石碑写着这样的话:“天空把光芒伸向你,以便你可以通向天上,犹如神的眼睛一样。”  
                  

图片

 
    我仰起头,看着见证岁月的金字塔,阳光从塔尖掠过,利剑般射到下面的凡夫俗子身上,
 

图片


 

           风沙从身边掠过,几千年岁月从指尖掠过,任何人在金字塔面前都显得十分渺小。
 

图片


 

    在此游览,有一点感觉不好的是金字塔周边有许多小贩分头缠着游客,推销他们手中的小玩艺儿;
 
 

图片



  小贩们口中永远叫喊着“one  dollar”、 “one dol lar”,让你以为他们的商品或者骑一次骆驼只要1美元。
 

图片


   然而事后往往则要价many  dollars,如果你拒绝,他们就会立马翻脸耍赖,让你无法脱身。
  

图片


                 特别是骑骆驼的问题,当你骑完骆驼后,骆驼商人就会漫天开价而不承认刚刚协商好的价格。
 

图片

  如果不缴上他的要价,他就不让骆驼跪下,游客便无法下来,这个问题据说连当地警察都无可奈何。

  

 

?


  评论这张
 
阅读(488)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017