注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

曼谷白色大理石皇家御会馆展示了泰国走向民主政治的步履  

2013-12-29 20:52:49|  分类: 泰新马旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

      曼谷白色大理石皇家御会馆展示了泰国走向民主政治的步履

 
                              
—— 2013年泰新马旅行追记之四

 

    
     12月17日下午参观的
阿南达沙玛空皇家御会馆是一座白色为主的意大利文艺复兴式建筑,是泰国历史上最有作为的五世皇从意大利游历归来后修建的皇宫。

 

图片
 
 

参观者做皇家御会馆要经过严格的安检,照相机、摄像机全都要存在游客中心的保险柜里,坚决不能照相或拍录。

 
图片
 

女士穿长裤也不行,得穿长裙,没有可花费50泰铢在游客中心购买一条纯色的围裙裹到腿上方可进入。

 图片

 

   非常遗憾,只能分享一些御会馆的外景照片,它由意大利建筑师安尼巴·莱里戈蒂和马里奥·塔马尼奥兴建于1907年至1915年。


图片

    建筑旁边是安彭花园,街对面律实动物园会馆前的广阔空间是皇家广场,在广场中间是拉玛五世的骑马雕像。

 
图片
 

    这座灰白色的意大利文艺复兴式建筑,也是五世皇的议政院,在拉玛王朝历史上占据重要一页。

 
图片

     第五世皇——朱拉隆功,是泰国历史上伟大的皇帝, 也是被泰国人民纪念最多的皇帝,五世皇于1868年15岁时继承皇位,1910年10月23日逝世。

 

   

图片
 

五世皇在位的42年里,正是西方殖民主义最强盛扩张的时期,泰国虽然也失去了一些国土,但基本维持了国家的独立完整。

 

图片
 

五世皇在他统治时期一直贯穿着改革,主动接受西方国家政府管理体制,还送王公贵族去欧美留学,和美英法等建立的一定的友谊关系和维持微妙的平衡,


图片
 

    他是泰国历史上首位出访外国的皇帝,甚至去过两次欧洲,也是节基王朝历史上在位最长的皇帝,但他的记录被当今在位62年的九世皇打破。

 
图片


 

五世皇最大的功绩就是废除了奴隶制度,因此他被尊崇为泰国历史上最伟大的皇帝之一,得到老百姓的长久爱戴。

 
图片
 

 在泰国各阶层的任何家庭里,几乎都拥有他的各种铜像甚至金像,泰国各地有不少五世皇的纪念碑。

图片

 

以他名字命名的朱拉隆功大学是目前泰国最著名的大学,相当于中国的北京大学。

 

图片
 

2009年7月,联合国科教文组织将泰国节基王朝第五世皇时期的一批历史文献列入《世界记忆名录》文物,

 图片

 

这些珍贵的历史文献记录了泰国重要历史变迁的事实,包括体现了第五世皇当时在暹罗国土上进行重大改革的决策。 


图片

 这些文献资料分别为《废除奴隶及改革教育制度》、《建立社会公共卫生体系》、《建设公共设施》、《建火车铁路系统》、

 
图片
 

《建立公务员制度》、《建立国家经济和税收体系》、《推广自来水和电网》及《第五世皇专著》等。 


图片

     五世皇朱拉隆功有中国血缘,他能说潮州话,也喜欢潮州菜,但自他开始之后的泰国王室,已经不向大清皇朝进贡了,

 
图片

    而泰国的皇帝也不再取中国的名字,他的前四位先皇名字分别叫郑华,郑佛,郑福,郑明。

 图片

 

      1932年,七世皇实行民主政治制度,这里改为国会,也称为旧国会大厦。

 

图片
 
 

     后来在这座欧式大厦的后面重新建造了新国会大楼,这里就变成了皇家博物馆。 

 
图片
 

泰国人对皇室的尊崇似乎超越了其他如英日般的君主立宪制国家,这种感情除了类似佛教般的信仰,

 
图片


 

应该还归功于皇室在泰国历史上留下的英名吧这一点也可以在阿南达沙玛空皇家御会馆找到答案。

 

图片

    这座建筑由意大利的建筑师设计建造,从外观看,有仿照西方国会大厦的圆顶,而整个建筑基础又是哥特式教堂的十字型。

 
图片

    内部的穹顶仿佛哥特式教堂一般,穹顶上满是装饰画,唯一和哥特式教堂不同的是那些装饰画的内容不是圣经故事,

 

图片
 

    而是泰国人信仰的印度风格的佛教故事,以及正面墙上画的是万民拥戴的国王拉玛五世本人。

 
图片

    其中有一副壁画描绘的就是五世皇在位第29年解放奴隶的史实,从那一刻开始,泰国就称得上是自由之国了。


图片

    这样的国会大厦格局正体现了泰国那个时期的政治方针:亲和西方国家,仿效西方先进文明,但保留泰国文化的根髓。

 

图片
 

皇家御会馆无论建筑还是内部的陈设物品,都是精雕细刻出来的,走进御会馆,室内的彩色大理石装饰,彰显了皇家气派。
 

图片
 

御会厅高高的墙壁上,是泰国历史演进的壁画,作品皆出自欧洲绘画大师手笔。


图片
 

     二楼大厅入口的墙面装饰着精美且闪烁莹光的编织物,据导游介绍这是用金龟子翅膀壳镶嵌粘贴的作品。

 
图片

    原来,泰国早在一百年多年前就用甲虫翅膀制作装饰工艺,金龟子壳在光线折射下闪闪发光,且经历了长久的岁月依然色泽不褪。

 
图片
 

    皇家御会馆里面有很多皇家御品,黄金打造的玉辇、精美绝伦的刺绣壁画,这里真的称得上历史艺术博物馆。


图片

    馆内还珍藏了良多精雕细琢且独具匠心的国宝级工艺珍品,如柚木雕刻的宝船、宝石镶嵌的床榻等,

 
图片

还有九世泰皇登基60周年时宴请25个国家国王及王室成员时使用过的金银器皿等稀世珍品。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017