注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

由参观大皇宫了解到泰国拉玛九世国王是世界少有的伟人  

2013-12-28 22:33:54|  分类: 泰新马旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    由参观大皇宫了解到泰国拉玛九世国王是世界少有的伟人

 

                                                  —— 2013年泰新马旅行追记之三


        12月17日参观完玉佛寺,从它旁边的侧门就进到大皇宫的庭院。

图片


             大皇宫坐落于湄南河东岸,是曼谷乃至泰国的地标。

 

图片

               始建于1782年,经历代国王的不断修缮扩建,至今仍然金碧辉煌。

 

图片
 
              
这里汇聚了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹,

由参观大皇宫了解到泰国拉玛九世国王是世界少有的伟人 - cahsz1951 - cahsz1951
 

    其风格具有鲜明的暹罗建筑艺术特点,深受各国游人的赞赏,被称为 “泰国艺术大全”。
 

 

图片

        
节基王朝从一世到八世都住在此地,当时这里也是政府机构的办公之处。

 

图片

 

 如今的九世皇普密蓬·阿杜德即位后搬至新王宫居住大皇宫得以对游客开放,但有时也用于接待外国元首,及举行国家庆典等活动。


图片
   

 

  走进大皇宫庭院,首先映入眼帘的是如茵的大片草地和姿态各异的古树,


由参观大皇宫了解到泰国拉玛九世国王是世界少有的伟人 - cahsz1951 - cahsz1951
 


大皇宫草坪周围栽有一些菩提树和其它热带树木庭院内鲜花盛开,树木婆婆,宛然是一座美丽的大花园。

 
 

图片
 

    大皇宫内有四座宏伟建筑,分别是节基宫、律实宫、阿玛林宫和玉佛寺。

图片

 

    大皇宫的佛塔式的尖顶直插云宵,鱼鳞状的玻璃瓦在阳光照射下,灿烂辉煌。

 图片

      
      
大王宫景色极为精彩,和玉佛寺合称为曼谷的标志,是旅游泰国必到之地。

 
 

图片
 

 走进第二道门,一座雄伟而瑰丽的三层建筑物展眼前,这是大皇宫里规模最大的主殿--节基宫。
 
图片

 它是拉玛五世王在1876年开始建造的“节基”含有“神盘”、“帝王”的意思,也是拉玛王朝的正称。

图片

节基宫的特点就是它的基本结构属于英国维多利亚时代的建筑艺术,而上边三个方形尖顶的殿顶,却是泰国式屋顶。

图片
 
                      皇宫有皇家卫队站岗,卫兵按时换岗。

图片
 
                     游客争相与手持钢枪的卫兵合影留念,

图片

                             我也过去凑了个热闹。

图片

 节基宫的东面是阿玛林宫,它由三个主要建筑物组成,即阿玛灵达谒见厅,宫廷的昭见仪式通常在这里举行;

 图片


              拍沙厅,君王的加冕礼在这里举行,里面有加冕坐的椅子;

 图片

 

 卡拉玛地彼曼殿,该建筑物曾是拉玛一、二、三世王的住宅,以后成为君主们加冕后的官方住宅。


 

图片

 节基宫的西面是律实宫这是大皇宫内最先建造的皇殿,而且是一座泰国传统建筑。

 图片

 律实宫里有拉玛一世王时代制造的御座和御床,被列为拉玛王朝第一流的艺术品。

 
图片

        
律实宫主要作为国王、王后、太后等皇室人物举行丧礼的地方。

图片

 

 大皇宫有一座西式建筑,称为“武隆碧曼宫”,是拉玛五世王在1909年给太子建造的。

 图片


  
这里作为国家元首级国宾和皇室贵族的迎宾馆因为属于内廷地方,一般不开放参观。

 

 图片

 

1946年起,在大王宫东面新建集拉达宫后,拉玛九世迁至该新宫居住,大王宫便对外开放,成为泰国著名的游览场所。


图片

            
大皇宫四周有高大的白色宫墙,间有堡垒、宫门和宫殿。


图片

  宫前有个椭圆形广场是王家田广场,曾被作为御用广场,现今每逢春耕节和泰国新年,国王都在这里主持庆祝仪式。

 



图片

 

 广场的周围是主要大学、政府办公室、泰国的国家博物馆、国家剧院、国家艺术馆和曼谷守护神寺等。
 

 图片

 

 在大皇宫内踱步,不由得想起搬出这座王宫泰国拉玛九世国王,也是目前全世界在任最长的国家元首他在泰国人的政治生活中拥有无可比拟的影响力。


图片

 

  国王的名字普密蓬·阿杜德在泰语中的意思是“土地的力量———无与伦比的能力”。

 

图片
 

  普密蓬于1927年出生于美国马萨诸塞州,曾在英国伊顿公学学习,毕业后进入洛桑大学和哈佛大学学习工程科学和医学。
 

图片
 

 1946年6月9日,普密蓬的哥哥拉玛八世遇刺身亡,时年19岁的普密蓬·阿杜德应朝廷重臣之邀,回国继承王位。

图片
 

  六十年来,普密蓬国王足迹遍及泰国的各个角落,他用王室经费兴修水利、建电站,

 
图片

 还在新皇宫内自种实验田,设立水稻、奶牛场、淡水鱼良种培育和研究中心,我们从旅游巴士上透过栅栏花墙可以看见国王养得奶牛。


图片
 

  最受国际社会所称道的是他在泰北山区实施的罂粟替代种植项目过去那里盛产鸦片,不仅贫困落后,而且许多人吸毒成瘾。

 

图片

 国王1969年考察山地部落后成立基金,帮助山民推广种植油茶、夏威夷坚果、茶叶咖啡等三百多种经济作物,超过十万人从中获益。

图片
 

 鉴于普密蓬国王在农业方面的突出贡献,5月26日,联合国秘书长安南亲赴泰国,为普密蓬国王颁发了全球第一个“联合国开发计划署人类发展终生成就奖”。



图片

普密蓬本人学识过人、多才多艺、乐善好施,这奠定了他在泰国人心目中的地位。

 

 图片

                 
他精通7门外语,擅长音乐,绘画与摄影均达到专业水平。

 
 

图片
 

 截止到上世纪末,普密蓬国王获得全球各大学授予的名誉学位达136个,这使他成为世界上拥有名誉学位最多的人。

 

图片
 

 

  君主制日益衰微的当今世界,像普密蓬国王这样深受民众拥戴、才华出众又拥有一言九鼎之影响力的君主是一位真正的伟人

 

  评论这张
 
阅读(6256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017