注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

【转载】痛风并发症不容忽视  

2013-02-12 06:49:32|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吝色鬼《痛风并发症不容忽视》

痛风并发症不容忽视 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

痛风并发症不容忽视 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客痛风并发症不容忽视 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客痛风并发症不容忽视 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客痛风并发症不容忽视 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客痛风并发症不容忽视 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

痛风是长期嘌呤代谢障碍,血尿酸增高引起组织损伤常见的慢性终身性疾病。95%发生于中年男性,具有间歇发病的特点。发病的诱因是,过度疲劳、生活不规律、饮食不当、精神紧张、受寒、感染等。痛风的潜在危险很大,可诱发诸多并发症,危及健康和生命,应引起高度重视。

痛 风是代谢性疾病,多在夜间反复发作,且毫无先兆,常为一侧关节胀痛,以足部第一跖趾关节多见,次为踝肘、腕等处关节,皮肤表面红肿、发热、感觉过敏,伴有 畏寒、头痛、乏力等全身症状。初发病一年只发生2~3次,每次持续几天,疼痛部位限于大脚趾关节。如不能坚持治疗,高尿酸得不到控制时,疼痛发作会越来越 频繁,症状越来越严重,逐渐波及到指、趾、腕、踝、膝关节及全身关节,数年后可导致关节僵硬和畸形,皮下常见粟粒或黄豆大坚硬的结节,又称痛风石。

痛风因长期尿酸增高并在关节及周围组织沉积,引起痛风性关节炎,多发生在膝关节、腕关节、肘关节、手指关节以及足部,并损害内脏。尤其是体内有糖和脂肪代谢功能紊乱时,易并发许多严重疾病。

(1)高血脂症。痛风患者食用高脂、高热量食物,体内脂肪含量过高,胆固醇超过正常标准,引起高血脂症。

(2)高血压症。痛风患者体型多肥胖,又缺乏运动,使体内脂肪蓄积过多,易造成动脉硬化,血管发生障碍,引起高血压症。

(3)肾脏病。痛风患者体内尿酸结晶在肾盂、输尿管、肾小管及肾间质沉积,形成肾结石,损伤肾脏组织,引起痛风性肾病。出现浮肿、少尿、蛋白尿、夜尿增多、高血压、贫血等肾功能受损害的表现,最后发展为肾功能衰竭而导致尿毒症。

(4)糖尿病。痛风和糖尿病都是因体内代谢紊乱引起的疾病,尿酸值和血糖值之间密切相关,尿酸值常高者,血糖值也较高,易诱发糖尿病。

(5)心肌梗塞。痛风患者心脏血管易发生动脉硬化,造成血液循环功能不良,导致心脏供血受阻,引起心肌梗塞。

(6)脑血管病。痛风患者多动脉硬化,脑血管变窄血流不畅,造成缺血、缺氧,引起头痛、头昏、眼花、手脚麻木等,甚至失去意识,乃至死亡。

痛风的防治关键是早预防、早发现、早治疗。

(1)多饮水。每天至少饮8~10杯白开水,增加尿量有助于尿酸的排泄,降低尿酸的浓度,防止尿道结石的形成和痛风发作。

(2)控制饮食。不吃动物内脏、骨髓,海鲜、蛤蟹等含嘌呤高的食物,以免加重病情。

许 多人认为冬天进食牛羊肉及各种火锅等温热食物可抵御寒冷,但火锅中的海鲜、蘑菇、牛肉、羊肉等,嘌呤含量特别高,而火锅汤更是痛风患者的“超级杀手”。据 测试,每100毫升肉汤内含嘌呤160毫克至400毫克。这类含嘌呤高的食物,痛风病及风湿病患者食用后极易诱发和加重病情。

另外,豆腐等豆制品、蘑菇等菌类食品,也含有很高的嘌呤,吃了之后照样也会导致痛风急性发作,这类食品有“隐形杀手”之称。

(3)控制体重,严格忌酒。因酒中乙醇使血乳酸浓度增高,抑制肾小管对尿酸的排泄。啤酒也含大量嘌呤,不宜饮用。减少高热量食物,避免肥胖。

(4)注意保暖。根据气候变化增减衣服,避免受寒湿伤害。

(5)注意劳逸结合。避免过度疲劳及精神紧张、感染、外伤等刺激。

急性发作期,可服秋水仙碱,要注意腹泻副作用;抑制尿酸形成,可服别嘌呤醇;缓解疼痛症状,促进尿酸排泄,可服阿托品;碱化尿液,可服碳酸氢钠或碱性合剂。

   另外,多食碱性的食物,如油菜、白菜、胡萝卜、瓜类及黄绿色的蔬菜,可以促进尿液中的尿酸溶解,多饮水能增加尿量,促使尿酸排出。此外,痛风患者还要积 极治疗与痛风有关的疾病,如高血压、高血脂、冠心病、糖尿病,并注意减轻体重。服药时应避免抑制尿酸的药物,如阿司匹林、维生素B1等。

痛风并发症不容忽视 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客痛风并发症不容忽视 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客痛风并发症不容忽视 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客痛风并发症不容忽视 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客痛风并发症不容忽视 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017