注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

陕西各界人士集会纪念杨虎城诞辰120周年  

2013-11-24 22:13:35|  分类: 17路军史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   陕西各界人士集会纪念杨虎城诞辰120周年

     前两天阴雨连绵,着实让人为今天的纪念活动能否顺利举行犯愁。 
图片
  今天早晨天就放晴,到了下午两点原定开会时间阳光明媚,杨将军真是护国功高,感动了上天。 
图片
     为了纪念杨虎城将军诞辰120周年,陕西各界人士在杨虎城陵园隆重集会,举办纪念活动。


图片


               纪念仪式由陕西省柳青文学研究会常务副会长董颖夫主持,

图片

         杨虎城将军福利基金会、西安事变研究会、陕西省红色研究院十七路军研究会、陕西省柳青文学研究会、《秦岭》杂志社、长安区政协、长安区委统战部、西安培华学院、

图片

    长安区工商联、长安区民政局、长安区杨虎城将军陵园管理处、长安区关工委、长安区慈善会、长安区社会组织促进会等
社会团体有关单位100多人参加会议;
   图片

                       杨虎城将军亲属、部属,十七路军后裔代表应邀参加纪念仪式。

图片

           全体与会人员首先默哀三分钟,追思民族英雄、千古功臣杨虎城将军。

图片

               并向杨虎城将军三鞠躬,表达对他的无限怀念和无比崇敬。

图片
 

    长安区政协主席徐树安在纪念仪式上发表了题为伟大的爱国主义精神永远激励着我们前进》  讲话,他说杨虎城将军18931126日出生于陕西蒲城东南乡甘水村,至今已经120年了。

 

   图片
 
    
今天,社会各界怀着十分崇敬的心情,聚集在杨虎城将军陵园,隆重纪念将军诞辰120周年,深切缅怀这位伟大的“千古功臣,民族英雄”光辉而壮烈的一生。


图片
 
    对于大力弘扬爱国主义精神,振奋民族精神,进行统一战线工作,建设中国特色的社会主义事业,实现中国梦,回击日本侵我钓鱼岛,猖獗挑战中国之图谋等,都具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

图片
 
    徐主席在讲话中指出,杨将军执掌陕政七年,既要与共产党交友,又要坚持控制与反控制的策略;他十分重视发展陕西的经济建设,培养人才,振兴教育事业,重用知识分子,以巨大的毅力、精力和魄力解决民生问题,赢得了三秦儿女的广泛支持和拥戴。
 图片

    徐主席说,一九三六年十二月十二日,为了挽救国家和民族的危亡,杨虎城将军会同张学良将军率领十七路军和东北军,以“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的大无畏精神,毅然在西安发动兵谏,使西北局部出现的统一战线局面,迅速扩大到全民族的范围。

图片

    徐主席指出,今天我们重温这一段历史,深感到西安事变的发生充分反映出中华民族的爱国主义精神和民族英雄气概,杨虎城将军和张学良将军不愧为人民所赞誉的“千古功臣”,这是值得我们永远纪念的。


图片


    十七路军军史研究会研究员王宇明代表发起纪念活动的所有社会团体发言,追溯杨虎城将军一生的战斗历程和他对现代中国社会发展的不朽贡献。

图片
 
          西安市人大代表、长安工商界人士郝随年在发言中说,将军伫立在您的墓前,我们思绪万千,我们在回顾我们民族的历史,我们明白了一个道理:

图片
 
     一个国家,一个民族、一个政党、一支军队,或者一个政治团体,自始至终都要代表人民的利益 ,人民和民族的利益高于一切,为了这个利益而英勇奋斗勇敢现身的人,人民世世代代都会永远感念他们,记着他们。

 

图片
 

       杨虎城将军长孙杨协在纪念仪式上致辞,感谢社会各界举办纪念杨将军120诞辰活动,

 
图片
 
        同时感谢长安区、长安区民政局、陵园管理处这么多年来对杨将军墓园的宣传和呵护。
 
图片

     与会人员注意到杨协的发言稿是从作业本上撕下来的两张纸,其态度之中肯,讲话之谦和、穿着之朴素,与一些名人之后有天壤之别。


图片

                 长安区政协、长安区委统战部向杨虎城将军敬献花篮,

图片

                              亲属向杨虎城将军敬献花篮,

图片

                     十七路军军史研究会
向杨虎城将军敬献花篮,

图片


                   杜斌丞教育思想研究会
向杨虎城将军敬献花篮,

图片


                    所有纪念活动发起单位都
向杨虎城将军敬献花篮,

图片

                                    与会人员在灵前鞠躬,绕陵一周。

图片

                                       他们中间有杨将军部下的后裔,

图片


                                          也有崇拜杨将军的青年学生。


图片

              祭拜之后,与会人员前往陵园新开设的杨虎城将军纪念馆参观。

图片

    在纪念馆人们强烈感受到张学良、杨虎城两位将军在实现历史转折过程中所做出的杰出贡献以及他们牺牲局部顾全大局的奉献精神,更是爱国主义精神和民族英雄气概的充分体现。

图片
 
                长安区政协主席徐树安向杨协等来宾介绍纪念馆布展情况。

图片

     通过展览可以看出,杨虎城他们出于爱国的赤诚,善良的愿望,顺应潮流,力挽狂澜,他们的结局是悲惨的,

图片

     一位以一家四口殉难,一位被幽禁55年始获自由,但是这种个人的历史悲剧,只能增添他们作为“千古功臣"的光辉。

图片

    参观时大家认识到他们为民族、为国家所作出的重大牺牲是值得的,他们所表现的爱国主义精神和英雄气概,代表着中华民族的伟大人格,代表着史上所放射的光彩是不可磨灭的。


图片

                直到今天,它仍给我们留下许多宝贵的教益和启迪,


图片

            它再次表明,历史的发展决不是个别人的主观愿望所能控制或逆转的,

图片

                 而人心向背所形成的潮流,始终主导着社会前进的总趋势


图片

        杨虎城他们发动的西安事变还表明,中华民族是一个不甘屈辱的伟大民族,
 
图片
 
          在深重的灾难面前,强烈的爱国主义可以冲破不同阶级之间的隔阂或对立,

 
图片
 
                         使全民族团结为一体,同舟共济,共御外侮;



图片

    表明绝大多数中国人所具有的爱国主义情操,正是中华民族之魂,任何外来侵略者在这个自强不息的民族面前,终将陷入失败的泥潭。

图片


                爱国主义永远是具有灿烂文化和优良传统的中华民族的精神支柱,
 
图片
 

                   也永远是所有炎黄子孙赖以自立于世界民族之林的坚强基石。


 

 



  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017