注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

2013新年第一天我登上了秦岭南五台最高点  

2013-01-03 21:22:58|  分类: 西安旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2013新年第一天我登上了秦岭南五台最高点

 

  2012年12月23日我们登上翠华山,可以看见高高耸立在南面山峰上凌空欲飞的南五台庙宇,大家建议刘队长下次就爬南五台。

图片

 

  2013年元旦一大早,我们一行辗转倒了两次车,来到翠华山口的西岔村,远远望见南五台被重山峻岭阻隔,心想需要多少时间才能爬到顶峰?
 

图片

  南五台位于西安南约30公里,海拔1688米,为终南山支脉,古称太乙山,是中国佛教圣地之一,现为终南山国家森林公园的一部分。

图片

 

  因山上有观音,文殊,清凉,灵应,舍身五个小台,也是五个小山峰,因其位于陕西耀县五台山(药王山)以南,故名南五台。

图片


  南五台山形峻峭,峰峦重叠,森林茂密,风景极为秀丽,从山下看5座山峰如笔架排列,一览无余,似乎近在咫尺。
    

图片


  
   我们沿着西岔沟向上进发,春夏秋可听的潺潺流水声被一绺绺结冰封杀。

图片


        这样城市里难得一见的冰瀑一路随处可见,看了使人心旷神怡。
 

图片


    虽然是一条小路,可是沿路石壁上雕刻的的“佛”字,一见南五台作为佛教圣地之一斑。

图片


           据说南五台上寺院众多,到明清时期已有大小寺院40多座。


图片


  这些大小不一的寺院,分布在各个台上,布局有序,建造精巧,引人入胜。
 

图片


 
   
为了早点看见矗立在顶峰的五台庙宇,我们不惧寒冷,不怕路滑,一步一步往上攀爬。

图片


                   一路上,隐居的茅棚也不再算少。 

图片


               隔着篱笆,可见这户隐士比较富庶和饶有情趣。

图片


           隐士的篱笆上一般都挂有“静养之地,游人勿扰”的告示。
 

图片


         走了一个多小时,忽然一抬头,五台上的庙宇离我们近了许多。

图片


           大家前后吆喝着,说胜利在望了,加一把劲往上走啊!

图片


   结果,遇到一个小平台,刘队长放下背包,返身走到这座平房的背后去了。

图片


    我借这个机会,转进这户父亲不会发音说话只有爷子俩的人家看看屋里的摆设,时光似乎回到了很久以前。

图片


    原来,刘队长去给我探路,说下边一座院子墙上,还留有五、六十年代的标语,看我有无兴趣拍摄。

图片


            尽管要走几十米回头路,我还是蛮有兴趣地跑到那个院子。

图片


    院子站着一男一女两个穿着棉袍的人在晒太阳,白净的男士用普通话招呼我,你们干劲很大啊,新年第一天就跑来上山。

图片


      我一下明白了自己和隐士近距离地站在了一起,遂说明来意,隐士说标语
已因为墙塌而剥落,他说你拍一下这残垣断壁也有情趣呀。

图片


    这时,我才意识到住在这样的院子里的人,许多已经不是山里的农民,而是有文化有修养有思想的高人。

图片


    有一个区别隐士和农民的明显标志,就是看房前屋后是否有竹,隐士一般都载有竹子,以示心怀。

图片


   
离开那户庄户人家,我们继续向前,到了松树密集的山腰,刘队长说已经进入南五台景区了。

图片


  

  他们以前从这里走过,说前边有人收买路钱,遇到了就从小路下山,不花钱进景区。
 

图片


  这里的山路显然经过整修,铺有台阶,寺院藏在山崖下若隐若现,十分诱人。
  

图片


    果然,那位站得最高的男子挡去了我们的去路,说进景区要门票每人50元,不要票20元。

图片


                        路边的寺院大门紧闭,谢绝参观;
 

图片


    五台抬头可望,不进遗憾;我们也顾不上管他是否真是景区的管理人员,给了一些钱进去完事。

图片


        沿着“之”字型山路往上攀爬,坡陡台阶零乱走起来很吃力。
   

图片
 
      
停步歇息之间,回头望一眼山腰刚才大门紧闭的寺院,院内一览无遗。

图片

  山上有一条180阶的石梯工程不小,沿着石梯上来是两山顶之间一个垭口,人工休整得平平的;

图片

 

  靠陡坡的一面修建起护栏,向左有台阶上到山顶的兜率台,上有庙宇和农家乐;


图片
                                                               
向右可达观音台,也叫大台。
 

图片

 

  沿着石阶走到了大山的阴面,顿时两个世界,阳面坡阳光灿烂,阴面白雪皑皑,枝枯叶黄,冰雪覆盖在山路上。
 

图片

 

  最难走的是冰雪覆盖在石阶上,冻得硬硬的,走在上面吱吱作响,一不小心就打滑,大家都小心翼翼地走着。

图片


      兜率台虽不是五台之一,却是我们此行到达的第一个景点。
 

图片


    经过了近三个小时的跋涉,此刻才得以领略南五台之秀美奇妙的大好风光。

图片

 

     两旁山峦起伏,郁郁葱葱,绵延千里,山体奇形怪状,如群龙闹海。
 

图片

 

    由兜率台往东即到达观音台,为五台主峰,海拔1688米。

图片

 

     好在今日天晴,能见度好,由此可俯视文殊、清凉、灵应、舍身四台。

图片

 

  大台有一叫作凌云仙居的古建筑周围是钢筋护栏,倚在护栏上一揽众山小,伸手可触天。

图片


        我站在栏杆处遥看南五台诸峰,峰顶亭台楼阁,风光如画 ;
 

图片

 

 往下俯瞰唯有常青的松树还带有一点绿意,其它树木唯余主干与枝杈,一条山路则像玉带从下缠到山腰。

图片

 

     大台山顶建有圆光寺,供奉观世音菩萨,大殿红门紧闭,门可罗雀。

图片


                相传这是中国最早由皇帝钦定的观音道场。

图片

 

             下了观音台,不远即到达“文殊台”。

图片


     此台有山门、两间厢房和一座大殿,不过由于冬天鲜有游客,头门上挂着一把大锁。

图片

         文殊台的台阶中部,是拍摄对面灵应台的绝佳角度。

图片


                再往前就到了五台中海拔最低的清凉台,此台比较简单,
 

图片


           台上只有一座雕满蟠龙的汉白玉古亭,一棵挂满许愿签的青松, 
 

图片


                   还立有一尊不知姓名的古人石像。

图片


        从清凉台下来,一条小路直接把你引到通往灵应的方向。

图片


    介绍灵应台的石碑已经风化字迹模糊,下边几个手写红字更把景区抹得没有档次。

图片


 
 这种不锈钢制作的景区线路图和整个青山绿水也不协调,似有临时凑合之嫌。

 

图片


       通向灵应台的石台阶也是凌乱不堪,尘土搅着枯叶显得脏兮兮的;
 

图片


 
    最叫人担忧的是石台阶旁的护栏竟然是木棍上铁丝缠得竹竿,人多拥挤时不出事才怪呢!
 

图片


    灵应台上的殿宇凌空矗立在悬崖绝壁之上,如此美景游人寥寥和这里基础建设简陋不无关系。

图片


         也许“灵应”,就有年轻人把“永结同心”一类的话刻在树上,
 

图片


 
     这也难怪,一百年多前光绪年间就有文人雅士把游五台刻石铭记。 
 

图片


 
   登灵应台途中小歇时返身回顾,才看清了文殊台的全貌,确也雄壮和雅致。
 

图片


     灵应台的入口是一石板堆垒起来的石门,使庙宇更显得古朴、沧桑。

图片


 
 进得石门,一只黄狗站在看门人的屋顶狂吠不已,忠实地执行着自己的任务。
 

图片


 
    抬头仰望,近距离观察我们从翠华山就可看见的这栋五台山标志性建筑,心中终于松了一口气。
 

图片


 
    因为为了这一刻,新年第一天我们不知踏上了多少石台阶,流了多少汗?
 

图片


    灵应台共有三层,听到我们说这里不要像观音台、文殊台一样关着庙门的声音,灵应台的殿门打开了。

图片



                    我们穿过一座牌坊,拾级而上。

图片


               第一层是罗汉堂,殿门外屋檐下立着四大天王;

图片


             殿内的弥勒大佛和别的庙宇塑得摸样也不一样。

图片


                   两侧的十八罗汉真人大小,金箔贴身;

图片


                   各位罗汉喜怒神态各异,栩栩如生。

图片


        添上塑在屋顶柱身上的小罗汉,大约可以凑够五百罗汉。

图片


                 第二层叫灵应殿,供奉着阿弥陀佛;

图片


           进到殿内,总觉得这里的装扮和别处的佛寺不太一样;

图片


                殿内右侧的几尊塑像,俨然是一副道家装束;

图片


               左侧的几尊塑像,才看起来来像是佛门装派。

图片


    守门人给我们解释,到了南五台,佛、儒、道三教合一,各守门户。

图片


 
           灵应殿内两侧有旋梯上下,再上一层就是凌霄宝殿。
 

图片


      “灵霄宝殿”里供奉着头戴冠冕、酷似秦皇汉武的玉皇大帝。


图片

            

               两侧龙坛上站着六位手持兵器的武将,

 

图片

                

                   墙上还画有谋士摸样的文臣。


图片


 

  殿门旁的桌上,我看见这里的住持与中国道教协会会长的合影,断定三层是道家地盘。


图片
 

        大殿外建有回廊,视界开阔,大好河山尽收眼底。


图片

 

        从上向下看,青山连绵,气势恢弘,茫茫秦川,空旷辽阔。 


图片


  真有“站立云头但见云来云去飘渺千山俱在足下,置身台上只觉非真非幻万象尽归目中”的感觉。


图片


    灵应台东面的这座山头就是舍身台,看守人说上面的庙宇文革时给破坏了,残垣断壁遥望依稀可见,因为时间关系我们没有过去攀爬。


图片
 

  由于发生于一亿年前的燕山构造运动及以后的新构造运动,形成了南五台今天标奇耸峻、千姿百态的主体地貌景观。

 

图片

 

  峻拔凌霄的观音台、势若天柱的灵应台、壁立如削的舍身台等等,景色如画,美不胜收,真可谓“构造地貌博物馆”。


图片


 

          山中有植物近千种,堪称博大的植物园,活的根雕博物馆。


图片

  

  登过了五台,已过了下午两点,我们赶紧沿着数不尽的石台阶往山下走,一条长达几千米的水泥滑道与下山道并行大杀自然景色。
 
图片


               好在一路美景不断,使人的心境适时得到调节。

图片

 
       我们可能走过了几千个石台阶,终于来到了著名的古寺紫竹林。
 

图片


 
    紫竹林的山门也是一座青砖灰瓦飞檐斗拱歇山式门楼,门右侧一块立石上竖刻“紫竹林”三个朱红大字;
  

图片
 
    一条青石护栏石阶步梯直达山门,门楣上横悬墨底涂金“紫竹林”匾额。

图片


 进门山墙与石壁间是一条狭长的走道,右侧门里门外石壁的岩缝里,生长着小草小树,可能是经久无雨的缘故,略有点枯萎。


图片


 

 但其依然保持着顽强的生命力,使我油然生起敬畏之心。石壁南端有一佛龛,下面是水池,供俸着南海观音。


图片


 左侧台基上面有两座建筑,佛殿供奉释加牟尼,其左侧是佛事接待室。

 

图片


 

  紫竹林分为上下两处院落,或许是因为天冷的缘故,此时游人无几,香客更是寥寥。


图片
 
    紫竹林自清末怡峰禅师嗣后有六代人相承至今,自恢复宗教政策以来,紫竹林
常明老和尚为中兴紫竹林不顾年迈,亲自主持修建;
 

图片


 历经十年,投入巨资,始成今日之规模,如今紫竹林已成为终南山一处重要的佛教活动场所和旅游胜地。

图片


 
    紫竹林东南立有一块碑石,走到正面一看,原来上面篆刻着前中国佛教协会会长赵朴初长老的题词。
 

图片


 
    南五台不愧为佛教圣地,紫竹林东南几步之遥,一座名叫黑虎殿的庙宇凸显眼前。
 

图片


 
     同行的刘校长先前走过这里,说黑虎殿院内有一棵千年古柏,值得一看。
 

图片


 
           庙门前栽着一块玻璃牌,上面有古柏的资料介绍。
 

图片


 
    现在的黑虎殿为1954年建的三间二层简易木楼,木楼东南有一棵树胸围两搂粗的古柏;
  

图片


 
         其粗枝如虬龙腾飞,旅游者多喜聚于古柏下摄影留念。

图片


    我们离开的时候,一位大学生摸样的姑娘虔诚地在黑虎殿山门拜佛,不知她是求就业还是求伴侣? 
 

图片


 
     这栋飞檐翘璧的古式建筑现在叫“独松阁宾馆”,年龄大一点的西安人都叫它“刘澜涛公馆”,其人为60年的中共中央西北局第一书记,文革被批斗时老百姓都知道他在南五台建了一座公馆。

图片


 
    我曾于前年来过这里,看到宾馆墙壁上挂得宣传照片说,这里是刘澜涛当年给毛某人修得别墅,只因那人在陕北窝了13年后,一别绝情再也没有回过陕西,而让刘澜涛担了罪名。 

图片


    前几年我曾两次从正门进入南五台景区,但都只走到这里,当时也没修成这般摸样。
 

图片


 
   我也游览过大江南北许多名山大川,这么大的字刻在石上、墙上也不多见。
 

图片


      这次从上到下,迎合前两次从下到上,我以为自己把南五台基本游遍了。

图片


             从这条石台阶下去,就是二天门,汽车能够开到的终点。

图片


     这里有几家农家乐,一个停车场,是上下山必经之处和歇脚吃饭的地方。

图片


 
    这次我是沿小路步行而下,越溪流、过小桥、穿竹林、过庙宇、又弥补了我开车走公路看不到的许多景色。
 

图片


 
    台阶深处有两株紧紧连接一起的锐龄栎,其形酷似一对情人似在拥抱,又好像在接吻;如亲妮偎依,又宛若窃窃私语,观者无不惊叹大自然怎么如此多情? 
 

图片


 
                  胜宝泉处题词、刻石似乎太多, 
 

图片


                     举目四望,红字朴眼而来,

图片


 
                        叫人有应接不暇之虞。
 

图片


          白雪映着翠竹,走在这样的小路上无忧无虑是何等惬意?

图片


           走在高处看到沟道一处庙宇破烂不堪,甚为伤感;

图片


        下到沟底,看到庙前一棵大树也揽腰折断,难为它们“同病相怜 ”。
 

图片


 
    但我也看见建造于隋代仁寿年间(601~604)的寿圣寺似在重生,据说隋炀帝的母亲曾在此寺修行。

图片


 
      在南五台众多的寺院之中,历史最久、面积最大的就是圣寿寺了。

图片


    这座1400多年的古老佛刹历尽沧桑,至今仍有一定规模,被列为陕西省文物保护单位。 
 

图片


    寺内大雄宝殿北侧矗立着隋代建造的
圣寿寺塔,为中国年代较为久远的寺塔之一;门前两棵唐代古槐全国屈指可数,巍然挺拔,与圣寿寺塔合称隋塔唐槐。

图片


    走了不远,看见一秀丽小巧的寺院青砖粉墙,明朗雅静,此即古
白衣堂。据传白衣堂创建于隋唐时期,至清咸丰年间年久失修,已成破垣残壁。


图片


  重修的白衣堂其建筑形成四合院格局,与这儿的秀山小溪融为一体,显得紧凑合理,自然天成。 


图片


     叫人兴奋的是随处可见的晶莹冰瀑,挂在山涧铺在溪流如玉石一般。

图片


   更令人叫绝的是悬在山崖上的冰柱,稍不仔细你分不清它是石头还是冰块。

图片


                        沿途又是一座庙宇,

图片


                          又是一座塔台。

图片


 
    怕天黑走不出山,我们加快了步伐,当走到南五台北坡台沟口时,又看见创建于隋代的弥陀寺庄严矗立。 
 

图片


    现今的弥陀寺殿堂禅房、僧舍齐全、佛像彩绘、幡幢幔垂、木鱼、铜罄陈列井然有序,是现今南五台较完整的佛寺之一。 

图片


  走到山口天色极速暗了下来,我们大步朝公交车站奔去,虽然有些寒冷,虽然有些疲倦;

    

图片

 
    2013年第一天,我们战胜了懈怠、战胜了畏难,登上了秦岭一个制高点,也登上了自己人生境界的一个新的高点。


  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017