注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

在淳化看望胡余锦明女士将要资助的渭北高原“事实孤儿”  

2012-10-30 21:43:17|  分类: 胡余锦明捐资助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在淳化看望胡余锦明女士将要资助的渭北高原“事实孤儿”


  10月26日,我又一次驾车接上省妇女儿童发展基金会秘书长孙磊和来自洛杉矶的美国胡氏慈善教育基金会常务理事王晓明,一起前往地处渭北高原的淳化县。
 

图片


    胡余锦明女士捐资资助陕西农村50名“事实孤儿”,淳化县分到了15个名额,
 

图片


    县妇联提出了一个初步名单,我们的任务就是前去复核名单中孩子的实际情况。
 

图片

 

  淳化县对我来说并不陌生,许多中学的同学曾在那里下乡插队,前两年还专程到该县仲山森林公园里的“关中大峡谷”游览过。
 

图片

 

    还有县上的旅游部门每年暑假都来西安组织学生到”打响解放战争第一枪“的爷台山参观革命遗址,把淳化县的名字弄得个家喻户晓。
 

图片

  革命战争时期淳化是陕甘宁边区的南大门,邓小平、刘志丹、习仲勋等老一辈无产阶级革命曾在这里生活、战斗过,震惊中外的爷台山战役就发生在这里。
 

图片

   因而我知道淳化县境内的地势是北高南低,海拔630—1808.9米,地貌可概括为“一丘一山三沟五塬”。
 

图片

  知道这个县还是一个典型的山区农业县、革命老区县和国家新一轮扶贫开发重点县。
 

图片

 

   到了县城,见到县妇联的领导和干部,得知我们今天计划要看的8名“事实孤儿”有5户在秦河乡,3户在卜家镇。

图片

  为了赶时间,我们在县城一家小饭馆每人吃了一碗当地传统小吃-----荞面饸饹之后,直接朝孩子们所在的秦河乡驶去。
 

图片

  秦河乡位于淳化县东北部边缘,地处渭北黄土高塬沟壑区,塬面支离坡碎,沟壑交错。
 

图片

  我们去的第一户人家是东塬村在淳化中学读高二的唐世双家,这个姑娘2002年丧母,父亲患有间歇性精神疾病;

 

图片

  家中三间土坯房,哥哥在外打工,本人现与85岁高龄的奶奶以及有病的爸爸艰难度日。
 

图片

  唐世双的学习很用功,家里土墙上贴着学校的奖状,但是她的学费、生活费全凭亲戚东拼西借,经常出现接济不上的情况。
 

图片

  孙磊秘书长告诉她的奶奶,远在美国的胡余女士得知淳化有这么一些困难的孩子,   
  

图片


  准备给每个人一些资助,希望她们家里一定要把这些钱用在孩子的学习上。

图片


    王晓明这次来带了几包两个侄女的旧衣服,有些是她从美国买来的,没穿几水还显得新新的,她挑了两件大衣,让乡妇干送给唐世双。
 

图片



    我们去的第二家是东源村只有11岁的景乐家,这个女孩2007年丧母,父亲智
障离家出走至今未归。
 

图片

  爷爷、奶奶年迈体弱无力耕种,致使家里农田荒芜,全凭政府救济生活。
 

图片

 

  我们去时景乐住在只有一间房屋的政府补贴的以工代赈房内,现跟随姑姑在泾阳上小学四年级,学校距家30多里路程,面临着辍学危险
 

图片


    看到小景乐一听到别人提起妈妈就伤心,王女士赶紧把她领到车后边,给她挑选衣服。
 

图片


    王女士鼓励她,有美国胡奶奶和周围这么多好心人关怀她,一定要坚持把书念下去。
 

图片

 

   从景乐家出来,我们又驾车前往周山村看望15岁的柯芳芳,这个姑娘最叫人揪心,听说她已经辍学随村里大人到新疆拾棉花挣钱去了
 

图片

 

  这个孩子2002年丧父,母亲患有精神病,2003年远走湖北至今杳无音信,现在和姑姑、姑父相依为命,居住在半山上三间土坯房里。
 

图片

 

  柯芳芳因为父亡母走的原因至今未报上户口,上到小学二年级后就辍学在家,最大的希望一是报上自己的户口,二是学习一技之长,报答姑姑、姑父养育之恩。

图片
 
    去柯芳芳家要走很远的路,孩子姑父闻讯从沟对面绕路赶到我们面前,叙说孩子的近况, 


图片


王女士和妇联干部告诉他,还是要把孩子叫回来,让她上学这样才能彻底脱贫。
 

图片

   王女士告诉他,胡余女士准备资助她的侄女,但是这钱一定要用在孩子的就学上,这位饱经风霜的农村汉子答应一定做到。
 

图片


  接着要看的9岁姑娘叫王琳,虽然也是周山村人,但因为2009年丧母,父亲流浪至今未归,从2011年起由姨妈、姨夫代养。
 

图片

  姨妈家住的房屋属于移民搬迁政府补贴盖得房子,我们到家时她的姨妈一人在家,姨夫骑摩托去学校接她回家。
 

图片

 

  王琳现在上小学一年级,虽然国家免了学杂费,但每个月中午在学校吃午饭还需花费一、二百元,姨妈家本身有两个孩子,加上抚养王琳负担不轻。
 

图片


 看到王琳这么小就失去父母关爱,见人说话怯怯懦懦,在场的人无不心酸。
 

图片


    几位女士赶紧给她找了几件合身的衣服,搂着她照相,给了她缺失已久的母亲般的温暖。 

图片


    临别时大家一再叮咛站在王琳身后的村支书,等胡余女士资助的钱发下来以后,一定要确保用到王琳就学上。

图片

 

  由于秦河乡山大沟深,村与村之间距离较远路也很窄,就是到了一个村子,每户之间住得也很分散,有的家车还开不到跟前,需要把车放在路边徒步一、二里路才能走到。

图片

 

  这样我们跑了四户人家,时间就到了半后晌,秦河乡最后一个孩子乔金柱还住在距周山村很远的桃渠塬村,看完这一户太阳就落山了。
 

图片

  考虑还要返回西安,商议后决定到桃渠塬看过就结束今天的工作,当我们越过一道大沟开到桃渠塬村时,得知乔金柱跟着爷爷奶奶到地里干活去了。
 

图片


  桃渠塬村因村址位于塬上野生桃树甚多的沟渠旁而得名,曾是陕甘宁边区前哨和后勤基地,
 

图片


   1936年12日至1937年8月,时任“八路军”总政治部副主任的邓小平同红一军团和红十五军团领导人
 

图片


  聂荣臻、徐海东等随队在桃渠塬村驻防开展工作,期间邓小平、刘志丹、习仲勋在此工作并生活过。

 

图片


  为缅怀革命先烈,继承革命传统,桃渠塬革命旧址得到整修,被市县确定为爱国主义教育基地,借着等待乔金柱从地里回来的机会,我们在村头纪念广场看了看。
 

图片


   我们看见村头有古槐一棵,树高11米,主干高4米,胸径1.47米,冠幅7.5—9米,枝叶繁茂,
 

图片


  1936年邓小平、杨尚昆、聂荣臻,徐海东、陈光、程子华、罗瑞卿、王首道在古槐树下合影留念。
 

图片


  这棵苍劲的古槐从正南方看,宛如一幅巨大的中国地图,像雄鸡一样昂首挺立在桃渠塬村中央,
 

图片


  古槐巍巍高耸,枝杆穿插,春来仍旧绿荫如盖,遮天蔽日,首都师范大学生命科学学院生态专家李学东教授测定树龄在1300年左右。
 

图片


   接着我们走进村中,先到乔金柱住得家看看。这是一间盖在土窑前的土坯房,破烂木框支撑的窗户被熏得漆黑,窗下摆着一张孩子睡得单人床。
 

图片


   村长介绍这个孩子未满周岁时父亲病故,母亲离家至今未归,现和残疾的爷爷、体弱的奶奶相依为命,家庭生活仅靠一点农业收入维持。
 

图片


  为了减轻家庭负担,只有14岁的乔金柱从去年开始辍学在家,跟着爷爷奶奶在地里干活,王女士身后的土窑洞当年就是他们家的住房。


图片


    被从地里找回来的乔金柱听说王女士从美国来,代表远在大洋彼岸的胡奶奶前来看望和他一样的事实孤儿,一下子不好意思起来。

图片


    问他为什么辍学,孩子回答就想减轻腿有残疾的爷爷的负担,说得大人的心沉甸甸地。

图片


                   王女士问他,你说心里话还想上学不?想,孩子回答。 

图片

 

  孙秘书长马上询问村长,这个问题好解决吗?村长说会尽快和学校联系,一定让孩子复学。
 

图片

 

  看到这个虎头虎脑的孩子很有主意,王女士高兴地和他合影,乔金柱脸上也露出了喜悦的笑容。
 

图片


              孩子的奶奶从地里赶回来,王女士送她一件红毛衣,叮嘱她一定要支持孩子上学,只有上学才能使她家彻底脱贫。

图片


      王女士给孩子找了一大堆衣服,还把标有她在美国驻地洛杉矶所在加利福尼亚州标志的帽子戴在孩子头上,让他好好学习,争取来美国读研究生。

图片


      几位女士把给孩子找的衣服放进一只双肩背书包,鼓励他一定要抓住这次机会复学,多学一些立足人生的本领。

 

图片



    跟我们在蒲城跑了8家一样,在淳化虽然跑了五户人家,也是所到之处左邻右舍都跑来看稀罕,啧啧惊叹美国老太太还操心到咱这山窝窝了。

在淳化看望胡余锦明女士将要资助的渭北高原“事实孤儿” - cahsz1951 - cahsz1951

 

  晚上回到西安,我还连夜把一些照片发给美国胡余女士,让她分享自己给予的快乐,虽然忙了一个整天,但自己连做梦都是笑醒的。

 

在淳化看望胡余锦明女士将要资助的渭北高原“事实孤儿” - cahsz1951 - cahsz1951

 
    一位刚好在淳化桃渠塬插过队的老同学从我的空间看见他们村子的照片,惊奇的不得了,他说没想到农村现在变化这么大,比他在那里时好到天上去了。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017