注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

穿越达达尼尔海峡犹如阅读欧亚战争史和欧洲文学史  

2012-06-27 14:59:26|  分类: 游走土耳其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  穿越达达尼尔海峡犹如阅读欧亚战争史和欧洲文学史

                -----  土耳其游走之十二

 

  结束九天行程离开土耳其的前一天,我们游览了欧洲文学史上著名的特洛伊古城遗迹后,乘坐一路陪伴我们的旅游小巴士直接朝恰纳卡莱港口开去。

 

图片

 

  在汽车转弯的下山路上,我们不断地看见一弯湛蓝海水的的达达尼尔海峡。这个狭长海峡(东经26度25分,北纬40度15分)长61公里(38哩),宽 1.26.4公里(0.754哩),

 

图片

 

   位于欧洲加利波利(Gallipoli)半岛和小亚细亚大陆之间,东连马尔马拉海,西通爱琴海,是黑海通往地中海以及大西洋、印度洋的重要通道。

 

图片

 

  平均水深55公尺(180呎),中部最狭处最深,达90公尺(300呎);海峡两岸由比较细软的石灰岩和砂岩组成,历经风雨侵蚀,地形变得平坦,海峡比较宽阔。

 

图片

 

  海峡中海流呈流向相反的上下两层,表层(厚度10~20米)是自黑海流向爱琴海 的盐度较小的海流,下层是自爱琴海流向黑海的盐度较大的海流,底层存在一条逆向的潜流。

图片

 

 

 由水道深,利于大吨位船只通过,海峡终年可通航,90年代平均每天有 100多艘船只通过。

 

图片

 

  达达尼尔海峡属土耳其内海,也是亚洲和欧洲的分界线之一,常与马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡并称土耳其海峡,

 

图片

 

 两岸矗立著许多著名城堡, 是紧扼黑海和马尔马拉海进入地中海的咽喉,自古以来为欧亚两洲兵家必争之地,交通和战略地位都异常重要。

 

图片

 

  沿岸重要港口有加利波利(盖利博卢利曼尼〔Gelibolu Limani〕)、埃杰阿巴德(Eceabat)和恰纳卡莱(Canakkale)。

 

图片

 

  我们所来到的港口就恰纳卡莱(Canakkale)市的,土耳其人称达达尼尔海峡为恰纳卡莱海峡,就是源于海峡最窄处的城市恰纳卡莱。

 

图片

 

 

  古希腊人则称这个海峡为赫勒斯滂,据传说爱神阿佛洛狄忒的女祭司希洛居住在海峡西岸的塞斯托斯。

 

图片

 

 

  在一次节庆活动中,她同来自对岸阿拜多斯的小伙子利安得一见钟情。每天夜晚,利安得都泅水过来同希洛相会。

 

图片

 

 

  海峡水深流急,且不时有风暴来袭。为保证利安得的安全,希洛每晚都在塔楼上高擎火炬为他引路。

 

图片

 

  可是,12月的一个暴风雨之夜,火炬被吹灭,利安得迷失方向,溺水而死。

 

图片

 

 希洛看到心上人的尸体悲痛万分,纵身跳进海水,殉情而亡。从此,这个海峡就以希洛的名字流传为“赫勒斯滂”。

 

图片

 

  根据希腊另一则神话传说,主神宙斯和厄勒克特拉所生的儿子叫达达诺斯。

 

图片

 

  他杀死自己的弟弟后逃到海峡对岸,在古城特洛伊附近建立以他的名字命名的达达诺斯城。

 

图片

 

     他的后人以此城为基地建立希腊化的本都王国,挑战罗马帝国的霸权。

 

图片

 

        公元前86年,罗马将军苏拉率军前来征讨,打败本都的军队。

 

图片

 

       翌年,本都国王被迫在达达诺斯城与苏拉签订丧权辱国的条约。

 

图片

 

 从此,这个小城闻名于世,离城不远的赫勒斯滂海峡被称为达达尼尔海峡。

 

 

图片

 

  达达尼尔海峡是欧亚两大洲一些国家相互征讨的最便捷的海上通道,最早穿过这个海峡来到小亚细亚的是希腊的阿卡亚人。

图片

  

  公元前12世纪初,在希腊中南部建立奴隶制国家的阿卡亚人力量逐渐强大,垂涎富庶的小亚细亚土地,

 

图片

 

           他们击败扼守海峡的特洛伊人,最后攻占特洛伊城。

 

图片

 

          公元前513年,波斯帝国国王大流士一世西征欧洲。

 

图片

 

  他利用几百只小船在海峡上搭建起一座浮桥,驱使十几万大军顺利通过,占领马其顿和色雷斯。

 

图片

 

  公元前480年,另一位波斯国王薛西斯一世西征,仿效前人的做法,利用四百多艘战船在阿拜多斯附近的海面上搭起两座浮桥。

 

图片

 

  他的50多万水陆大军顺利抵达彼岸,直捣希腊都城雅典,他大获全胜,但浮桥却被汹涌的海水冲走。

 

图片

 

  他为此暴跳如雷,怒吼着举起铁链狠狠地将海水鞭打,给后世留下“鞭水泄愤”之讥。

 

图片

 

            公元前334年,马其顿的亚历山大大帝远征东方。

 

图片

 

    他统帅的3万多步兵和5千多骑兵,分乘160多艘战船也是从达达尼尔海峡渡过。

 

图片

 

       据记载,亚历山大在旗舰上亲自掌舵,宰牛酹酒祭献海神波塞冬。

 

 

图片

 

  他率军第一个登上亚洲大陆,先征服小亚细亚,然后征服埃及和波斯,建立起横跨欧亚非三洲的庞大帝国。

 

图片

 

  大规模的征伐并未从此停止,公元1189年,有“红胡子”之称的德国皇帝腓特烈一世,

 

图片

 

         统率几万人进行第三次十字军东征,来到达达尼尔海峡。

 

图片

 

   汹涌的水流没能阻挡住他,可是,他后来却在渡过微波细浪的萨勒夫河时翻船丧命。

 

图片

 

  14世纪,奥斯曼帝国逐渐形成,控制达达尼尔海峡,并派兵从这里渡海出征欧洲。

 

图片

 

        不过,他们没有建造浮桥,而是搭乘一只只简陋的木筏。

 

图片

 

  到19世纪,欧洲列强争相控制这条水道,俄、英、法等国先后签署了商船和军舰通过海峡的条约。

 

 

图片

 

   第一次世界大战期间,英、法两国于1915年2月派兵到这个海峡。

 

图片

 

  在这场名为达达尼尔海峡战役的战斗中,与德国结盟的奥斯曼帝国有25万士兵丧生,英军有21万人阵亡。

 

图片

 

  在海峡东岸的恰纳卡莱市,我们看到好几座碑石,都是为纪念交战双方阵亡将士而建立的。

 

图片

 

        海峡见证了一场场霸权的争夺,在文学史上也留下一桩桩佳话。

 

图片

      

         希腊很多知名作家和学者都曾经这里进行“东方之旅”。

  

图片

 

                古罗马诗人奥维德,拜占廷诗人穆萨尤斯,

 

图片

 

  英国16世纪以后的诗人雷利、多恩、马洛,剧作家本 琼森、威彻利、

 

图片

 

 

斯塔皮尔顿,都曾把希洛和利安得的传说撰写成动人的爱情诗篇或戏剧。

 

图片

 

   英国大文豪莎士比亚对这个传说更是烂熟于心,他在《维洛那二绅士》、《无事生非》、《仲夏夜之梦》等剧作中都曾提到这对青年男女“深情蜜爱”的故事。

 

图片

 

   19世纪,奥地利剧作家弗朗茨 格里尔帕策以这个传说为题材,写成著名的悲剧《海涛和爱浪》。

 

图片

 

  英国浪漫主义诗人拜伦曾亲身游历达达尼尔海峡,那是1809年初,他同好友约翰 霍布豪斯一道离开英国,辗转南欧多国,从希腊前往土耳其。

 

图片

 

  翌年的5月3日,他抵达达达尼尔海峡西岸的塞斯托斯。追忆那对痴情男女的动人故事,他感到浑身是力量。

 

图片

 

  像勇敢的利安得那样,他纵身跳进滚滚波涛,一口气游到对岸位于恰纳卡莱东北部的阿拜多斯。

图片

 

  对这一难忘的经历,拜伦不但在长诗《恰尔德 哈罗尔德游记》中有描述,还专门写了一首诗,题为《从塞斯托斯游到阿拜多斯之后作》。

 

图片

 

   他在称颂利安得之后写道:

       他渡过波涛汹涌的湍急水流,    据那则备受质疑的故事所说,

       那纯为好逑,还能有什么他图,  他泅水是为情爱,我则为荣耀。

 

图片

 

  拜伦这里所说的“荣耀”,很可能就是他后来到希腊参加反对奥斯曼帝国的武装斗争,并为此而献出自己的生命。

 

图片

 

  我们乘轮渡从海峡西岸来到恰纳卡莱,只用了二十多分钟的时间。但是,心中翻滚的波涛却回溯了几千年。

 

图片

 

  达达尼尔海峡因系经地中海?入伊斯坦布尔和黑海的门户,一直具有重要的战略地位和经济地位,且具有重要的国际政治意义。

 

图片

 

       欧亚两大洲之间发生的武力征讨以及文化交融,栩栩犹如往日;

 

图片

 

  穿越达达尼尔海峡,恰似阅读一部欧亚战争史,重温一部欧洲文学史。

 



  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017