注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

把资助过程作为对受助学生进行感恩教育的课堂  

2012-11-08 22:23:10|  分类: 胡余锦明捐资助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 把资助过程作为对受助学生进行感恩教育的课堂

 ——2012年美国胡氏慈善教育基金会山西平陆中学资助考察纪实
              

    10月31日早晨七点,我开车接上美国胡氏慈善教育基金会常务理事王晓明女士,就直奔西安至郑州高速,十点半就到了与河南三门峡市位置平行的山西省平陆县。
 

图片


    平陆县是一个国家级贫困县,素有“平陆不平沟三千”之说,农村人口占百分子八十,由于自然条件恶劣,农民主要还是靠地里出产的作物换一点钱,因而贫困学生较多。

图片


    平陆中学现有学生近5000人,是该县唯一的一所高级中学,其中贫困生占到学生总数一半以上,2011年美国胡氏慈善教育基金会首次在这所高中资助了50名贫困学生,每人1000元补贴生活。
 

图片


    去年下半年,我和王晓明女士受基金会董事长胡余锦明女士委托,两次来平陆协助芮城抗日纪念园主任肖永平、平陆县政协文史委主任富平宁
 

图片


    两位胡氏基金会当地志愿者,进行了受助单位考察和受助学生助学金发放工作。 
 

图片


    我们一下高速公路,在平陆县政协文史委主任富平宁陪同下,来到平陆中学与校长和主管资助工作的副校长进行了工作沟通。
 

图片


    学校前期按照与美国胡氏慈善教育基金会签订资助协议规定的标准,初步遴选出50名拟受助学生,我们的任务就是复查、核准这些学生是否真正贫困。
 

图片


    我们给学校谈了今年的工作思路,重点不是在发放助学金形式上,而是放在考察这个环节上,通过与学生面对面沟通了解学生家庭贫困的实际情况,对他们进行回报社会的感恩教育。
 

图片


    双方达到共识后,为了不耽误更多同学听课,我们利用11点第四节课时间,抽叫了50名受助学生中的20名同学,进行面对面交流。
 

图片


    王女士根据受助学生所填资助申请表上所叙述家庭情况,询问他们家庭的经济来源、人口支出情况,
 

图片


      有些表填得比较详细、清楚,有些填得就模糊一些,需要询问搞清。
 

图片


           同学依次发言,介绍自己家里的情况,回答王女士的询问。

图片

 
    来的同学不要说女生,就是男生在人多场合讲话也很紧张,每个人说话的声音都很小;
 

图片


    王女士鼓励大家声音大一些,说大家每个人家里都有这样那样的困难,要看到这些都是暂时的;
 

图片


    你们有幸读高中,很快就要考大学然后走上社会为国家出力,要具备很强的独立工作和与人交往的能力,给你们资助的胡奶奶就是一个很乐观很爽朗的人。
 

图片
 
    得到王女士的鼓励,女孩子的讲话声音也大了起来;其中有的同学去年已经接受过胡氏基金会的资助,表示自己走上社会一定要学习胡奶奶,用努力的工作回报社会。

图片

 
    谈起家庭的辛酸,总有人禁不住落泪;王女士告诉大家资助她们的胡奶奶是一位事业心很强的人,遇见困难总是以乐观的态度处置,她老教育同学始终保持一个阳光的心态。

图片


    美国胡氏慈善教育基金会平陆县志愿者、县政协文史委主任富平宁也参与座谈,鼓励受助学生珍视这些来自大洋彼岸的资助款,努力学习用优异的成绩报答胡奶奶的爱心。

图片


    最后一节课下课铃响了,20名受助学生的话好像好没讲完,怕影响他们吃午饭,与学生的见面座谈也到这里结束。
 

图片


 
  听到这位女同学讲自己家里困难,王女士叫她到我们开来的汽车跟前去。
 

图片


    王女士从自己带来的两个侄女的旧衣服中,找了几件这位同学可以穿的给了她,勉励她鼓起勇气,考个好大学,改变家庭经济面貌。

图片


     这位女同学很感激,要求和王女士合影留念,我们满足了她的请求。

图片


    午饭后我们就近去了两户受助同学家实地考察,胡氏基金会芮城县志愿者、芮城抗日纪念园主任肖永平赶了70多公里山路,也来参加家访。
 

图片


    我们去的第一家在距县城很远的山村,为了孩子上学租住在县城边上这破旧的房子里,依靠给人打零工维持全家生计。
 

图片


     王女士询问了她家收入和支出情况,问她知道是谁资助她的孩子上学,这位妈妈回答知道,她的孩子去年就受到胡氏基金会资助,她说是美国的一位胡奶奶资助的。

图片


    背一台单反拿一只摄像机的肖主任是运城市摄影家协会副主席,也是一位热心公益事业的人,去年他就前来平陆和富平宁主任一起到乡下考察过贫困学生家。

图片


    我们来到的另一户受助同学家是当地的村民,住得平房已经很陈旧了。

图片
 
     家中的墙壁糊满了旧报纸,也没有几样像样的家具;
 

图片


屋里唯一值钱的可能就是这几床被子了。
 
图片
 
       学生的妈妈说,他们贫困的主要原因是留给家里的土地都被征收了,导致家里没有收入来源,所以对胡余女士给与资助帮助他孩子上学十分感谢。
 
图片


我们临走时,孩子的妈妈要把家里自产的红薯给我们带一些。
 
 
图片


王女士对我说咋办,咱不能拿人家贫困户的东西,硬是推辞不要;
 
 

图片


 
          推辞不掉,就拿出一些钱来给孩子妈妈,那边又是坚决不要。
 

图片


 
    由此我想到?,人活在世上你要有条件和能力,就要像美国胡余女士一样,关注贫困学生,资助弱视群体,群众是会记住你的,也会感恩你的。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017