注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

胡余女士加大了对当年抗日战场贫困高中生的资助力度  

2012-11-11 19:59:41|  分类: 胡余锦明捐资助学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 胡余女士加大了对当年抗日战场贫困高中生的资助力度
  
——2012年山西芮城胡氏助学金受助学生考察纪实
    

    11月1日上午,我和王晓明女士、芮城抗日纪念园主任肖永平先生作为美国胡氏慈善教育基金会代表,来到位于县城东边的陌南中学考察2012年胡氏教育基金会受助学生情况。

图片


    这所学校没搬到县城以前,就在当年抗日战场所在地——陌南镇,所以到现在还叫陌南中学。

图片


    抗战初期国民革命第四集团军在此驻防,一次与日寇打遭遇战,在敌强我弱弹药打完的情况下,上千将士宁从这几百米高的崖面跳黄河摔死也不投降。
 

图片


 
    当地老百姓至今记着这些感天动地的往事,亦有一些有识之士勒石立碑铭记此事。 
 

图片


    2011年胡余女士在芮城资助了50名贫困学生,由于这个县与平陆只有一所高中相比,要有五所高中,需要资助的贫困生较多,

图片


    更主要的是这个县的胡氏基金会志愿者肖永平先生的敬业和尽责取得胡余女士的信赖,胡氏基金会2012年在芮城县的资助名额由50名扩大到100名。

图片


    我们利用一节课的时间,把去年受助过的和今年新增的一共18名同学召集在一起,就胡氏助学金相关问题进行交流。

图片

 
     受助同学依次简要介绍了自己的家庭贫困情况,以及自己申请胡氏助学金的理由,

图片


    也有去年受助的学生汇报自己得到受助后学习成绩的进步,和自己对胡氏基金会开展这项慈善事业的体会和感谢。
 

图片


王女士对受助学生发言要点一一记录在案,以便向胡余锦明董事长汇报。 
 

图片


 
    有些同学发言时,眼眶噙着泪花,在这个场合说着给予和感恩的话语,很难叫人不动深情。
 

图片


 
    王女士依然用胡奶奶顽强的拼搏精神激励大家,说有这么多爱心人士关怀大家,大家的难关一定都会度过。
  

图片


 
    芮城胡氏助学金申请程序很规范,每个同学先有个人申请。这位同学申请一开头就写着我是一名孤儿,从小被两位叔叔抱养,因为贫穷两位叔叔至今未婚,地里的一点收入全用来支付我的学习所用。
 

图片


 
    每位受助学生还给胡氏基金会写有感谢信,这位笔体矫健的的同学写到:助学金给与我的不仅仅是物质上的帮助,更多的是给予我坚持学习的信心和克服困难的勇气。

图片


 
        每位申请助学金的同学家庭情况都有村委会开具的书面证明。
 

图片


 
    不少同学还谈到自己理想,说将来走上社会也要发扬胡奶奶的爱心,去资助需要帮助的人。
 

图片


        我们和县教育局及学校领导还与受助学生合影留念。
 

图片


 
    一位女同学还跑到王女士跟前与她拥抱,抒发全体受助学生对远在美国的胡奶奶和胡氏慈善教育基金会的爱戴和感谢之情。

图片


    先一天从平陆返回芮城时,肖主任还领我和王女士到黄河沿岸的大沟南村,被当地老百姓称为“千人坑”的抗日将士墓地凭吊。
 

图片


    这一长行行果树下,曾经埋葬着我陕西多少具无名抗日战士的骨骸,就因为他们是杨虎城将军的部下,就因为他们头戴一顶国民革命军的帽徽,这些民族英雄至今无声无息长眠于此,没有得到国家有应的尊敬和对待。

图片


    作为父辈曾在这支英雄部队战斗过的后人,我抚碑远思,坚信历史一定会还原它的本来面貌,这些民族英雄的遗骸一定会进入烈士陵园。
 

图片


    肖主任还领我们看望了当年救跳黄河陕西杨凌籍战士陈志清逃生的杨纪周老人的女儿,经他提议胡余女士批准,今年还从资助芮城全县100名贫困生名额中拿出10个名额,专门资助当年为抗日出过力的家属贫困生。
 

图片


    杨纪周老人的女儿深切回忆父亲曾经给她们讲得“陕西娃”打日本的故事,她说先一天一个15岁的小兵还帮她们家挑水,第二天被日寇打死了,遗体就埋在村东果树园的“千人坑”。
 

图片


    朴实的山西老百姓,我们一进她们家院门,就给我们一人削了两个大苹果吃,走时还给一人扛了一袋;
 

图片


    劝阻时,她们说当年陕西娃为保卫我们山西人把命都舍掉了,现在你们又给我们贫困学生送钱,这些苹果是我们地里产的,不要就是看不起我们乡下人!

图片


    从杨纪周女儿家出来,我们有登上当年抗日战士勇跳黄河的马头崖,凭吊烈士以身殉国的战场。
 

图片


    崖下圣天湖畔,胡余锦明女士捐资70万元修建的国民第四集团军勇跳黄河纪念碑巍巍挺立,夺人眼球。

图片


    据肖主任讲,现在来纪念碑参观、祭奠的人很多,前不久美籍华人、世界著名画家丁绍光先生还专程来到芮城,拜谒了这座抗日纪念碑。

图片


    日本国内右翼势力企图侵占我国领土钓鱼岛,亡我之心不死;胡余女士几年前毅然出资修建了这座抗日纪念碑,其前瞻意义和历史意义随着时间推移会越来越显示出来。
 

图片


    从陌南中学出来,我们去看该校一位与爷爷相依为命的女同学家,县教育局肖副局长和资助中心主任当天全程陪同我们走校串家一起考察。
 

图片


      受助同学残疾的爷爷从外边被找回来,领着我们走进看起来已是上世纪二、三年代盖的房子的破败院子。
 

图片


   老人看的电视机也是上世纪80年代的黑白荧屏,家里几乎没有值钱的家具。 
 

图片


        王女士要来钥匙 亲自打开女同学双休日回家时住的房子察看。
 

图片


            屋里除过被褥别无长物,不过收拾的还算干净。
 

图片


    最引人注目的是墙上贴得一大行各个时期的学习奖状,说明芮城在遴选胡氏助学金受助对象时把住了“贫”学兼优这个原则。
 

图片


    我们告诉老人,是一位远在美国的爱心人士准备资助你的孙女渡过难关,读完高中。

图片


    临别时王女士再一次叮嘱老人,要排除万难坚持让孩子上完学、上好学。
 

图片


    下午我们安排的是去风陵渡中学与学生见面,去学校途中我们又到这座曾经作过芮城县抗日政权县委、政府所在地的村子考察一位芮城中学学生的家。
 

图片


    这位学生的家外表看起来还不算太贫困,房子盖得时间不算太久,院子还种着花草。
 

图片


    这位站在门板前的中年汉子是拟受助同学的父亲,得知我们要来专门从打工的地方赶回来。
 

图片


    我们到孩子住的卧室观看,得知孩子是全省重点中学年级前一、二名的优秀学生。
 

图片


    孩子的父亲说为了孩子有一个好的学习环境和养成一个好的学习习惯,自己没有敢跑到南方去打工挣大钱,就在周围附近打个零工,还要腾出一些时间与孩子在一起沟通交流。
 

图片


    王女士对他这种把孩子学习放在首位,称他这种“投资教育”的作法是长远地明智的。
 

图片


     赶到风陵渡中学时是下午三点,我们准备四点学生课外活动时间与受助学生见面,就利用这一个小时来到附近一位受助学生家考察。

图片


    我们进村时正遇上一户人家娶媳妇,大红拱门和绣花彩带把街道装扮得喜气洋洋。

图片


    穿着红袄在结婚现场帮忙的学生母亲被叫回来给我们介绍情况,王女士详细询问她家的经济状况。

图片


    她家贫困主要是因为建在村子旁边的发电厂把土地征用了,农户没有另外的收入,只能靠种用地少产量高的红薯制作红薯粉换一些零花钱。

图片


    而且她家有两个孩子同时上高中,学习都不错,因而供养他俩上学就显得捉襟见肘格外紧张。
 

图片


    我们告诉这位母亲,家庭再困难也不能耽误孩子的学习,有美国胡奶奶的资助,你们的困难会度过去的。
 

图片


    下午四点课外活动时间,我们把风陵渡中学28名拟受助同学召集在一起,与大家进行沟通。
 

图片


    这些没穿校服的同学是9月份刚进校的高一学生,他们还不了解胡氏慈善教育基金是怎么回事。
 

图片


  坐在南边窗下的是高二的同学,有的同学上一学年接受过胡氏基金资助。
 

图片


    王女士抽着问了几位高一同学家庭贫困情况,顺便把胡氏慈善教育基金会的资助项目、要求、标准介绍给在座的所有学生。

图片


    王女士还特别询问了高二已享受过胡氏助学金同学进步情况,鼓励大家在这所有优良传统的学校好好充实自己,争取考到国家名牌大学。

图片


    北边窗户下坐的高三同学,有一位女同学自别人介绍自己家庭困难开始,就一直低头流眼泪。

图片


    王女士看到这个情况,到高三同学发言时,她叫大家换个话题,谈谈自己想考入的理想大学。
 

图片


    这位指着嘴巴的女同学说,我的理想是考入南开大学;她在年级排在前10名,根据往年录取结果这个位置考进她所心仪的学校是有可能的。
 

图片


    这位同学的理想是复旦大学,别看他们其貌不扬,在这所4000人的学校,他们的学习名次都排在前几十名。

图片


    王女士问坐在她身边的校长,这些孩子的愿望有无可能实现?校长说他们学校每年清华、北大都有录走的,南开、复旦录得更不在少数。
 

图片


    王女士听后高兴地说,同学们努力争取考进更好的更多的名牌大学,用优异成绩向资助过自己的胡奶奶报喜。
 

图片


    座谈结束时校长讲话,对美国胡氏慈善教育基金会和胡余女士关注、资助他们学校贫困优秀学生表示衷心感谢,要求同学们记住今天下午的交流,记住自己担负的使命,学好知识学好本领以便来日回报社会。 
 
        图片


    我们和受助同学合影留念后,结束了一天两校5户人家的考察,县上同志留我们吃过晚饭再走,我们谢绝了,赶回西安已经晚上九点多了。 
 

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017