注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

引用 寻访汉长安古村落——阁老门(附图)  

2010-07-16 12:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

智通人才市场寻访汉长安古村落——阁老门(附图)

    阁老门,位于古汉城的南部,其正对古汉城的覆盎门。因城高襄阳,当地居民习惯将向阳的台处称旮旯而称为“旮旯门”,后来雅化为“阁老门”。另据记载:秦朝时的兴乐宫即修建在阁老门一带。

 

    隋唐时期称丞相级人物为“阁老”,丞相退职后的也被尊称“阁老”。通常来讲,这是人们对入阁官员的一种通俗又不失尊敬的称呼。从此名可以看出,这里抑或曾经出过一位大有来头的官员(虽然名姓已不可考),因此而得此名。

 

    阁老门村北有一片红土地寸草不生,相传是吕后诱杀韩信,韩信血染之地。后据考证为宫殿夯土层板结所致。

 

    春节前我们在寻访阁老门时,恰遇一位热心的村民,其与我们聊起了阁老门的“前世今生”。因汉长安城遗址范围很大,而阁老门村正对古汉城的覆盎门,因此这里是重点文物保护单位。若干年来这里不让村民盖高层、办工厂,原因很简单,就是为了避免破坏地下文物。

 

    如今的阁老门,多为外地打工者于此居住。这个城市中的乡村在寂静之中,独自感受着一份千年的苍凉……

 

 

查看更多精彩图片
阁老门


查看更多精彩图片
村内


查看更多精彩图片
一家略显富庶的住宅


查看更多精彩图片
村内唯一的超市


查看更多精彩图片
观望


查看更多精彩图片
戏耍


查看更多精彩图片
收废品者


查看更多精彩图片
据讲原先此处有一个古代牌楼,但毁于文革期间


查看更多精彩图片
民国时此处住有一大户人家,后来在院内挖出了军火


查看更多精彩图片
院内是河南人的天下


查看更多精彩图片
冬日的田园


查看更多精彩图片
烧土炕的农户

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017