注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

纪念改革开放30周年 北大召开社会学国际学术研讨会  

2010-06-08 13:56:25|  分类: 胡余锦明助学报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       纪念改革开放30周年 北大召开社会学国际学术研讨会



                                                                                     日期: 2008-12-03  信息来源: 新闻网记者 丁芳   访问量:

 2008年11月29-30日,以“转型中的中国社会与中国社会学:纪念中国改革开放30周年”为主题的国际学术研讨会在北大举行。此次研讨会旨在纪念中国改革开放30周年,对中国社会和中国社会学的发展现状以及存在的问题进行综合梳理和总结,进一步探索中国社会学发展道路。

 

                                                       纪念改革开放30周年 北大召开社会学国际学术研讨会 - cahsz1951 - cahsz1951

 

本次国际研讨会为期两天。北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学等兄弟院校,港澳台及海外的知名学者一百余人齐聚一堂,共同研讨转型期中国社会学的发展。

 

北京大学副校长张国有在开幕式致辞中回顾了北大社会学近30年来的发展,充分肯定了其进步和成果。他指出,改革开放三十年来,中国的政治、经济和整个社会都发生了巨大变化,中国的进步对世界做出了重要贡献。世界在关注中国,学术界对中国的发展产生了浓厚兴趣,中国社会发展模式成为世界社会学研究的重要对象。

 

社会科学部常务副部长萧群在致辞中表示,学术研讨会一方面是回顾历史和总结经验,另一方面是对中国社会问题进行前瞻性预测。社会学动态性、过程性、历史感和大局观的特点需要有关学者进行跨学科的综合研究。

 

随后,斯坦福大学著名教授沃尔德先生做了题为“Communist Neo-Traditionalism:Thirty Years 0n”(共产主义新传统的30年)的主题发言,从国外学者的角度解读了中国改革开放三十年的变化。中国社会科学院社会学研究所所长、中国社会学学会会长李培林先生,生动讲解了中国改革三十年来社会政策的四大变化。在此基础上,他进一步提出中国社会发展面临的挑战。北京大学特聘教授、中国税务改革项目顾问、美国克勤国际企业集团公司总裁顾衍时先生较为全面地诠释了税收的公平原则。

 

下午,清华大学社会学系孙立平教授、北京大学社会学系王思斌教授、中国社会科学院拉美研究所所长郑秉文先生和国家行政学院公共管理教研部丁元竹分别针对社会学学科发展、中国社会福利发展、中国社保制度和公共领域的投资体制做了主题发言。边燕杰教授、澳大利亚国立大学中国研究中心主任Jonathan Unger、牛津大学中国研究中心主任彭可教授和中国人民大学李路路分别就中国经济过渡时期关系的重要意义、工业化社区中领导权和身份、中国在新世纪人类学的重要意义和中国中产阶级的社会存在等问题发表了各自的看法。

 

作为本次会议的主办方之一,北京大学余天休社会学基金给予了会议很大的支持。余天休先生早年赴美求学,不仅学识渊博,著述丰富,而且是一名卓越的社会活动家和教育家。1921年,余先生创办中国历史上第一个全国性社会学学会并担任会长。第二年他开始提倡“殖边运动”,组织相关人士到西北考察活动,成为我国“当代开发西北之先辈”。

 

美国胡氏慈善教育基金董事长、余天休先生的女儿胡余锦明女士讲述了父亲和她自己从事慈善公益事业的故事。从资助甘肃、贵州三县建立小学,到设立助学金,帮助照顾孤儿,胡余锦明女士的足迹遍及中国大西北。2007年,她又将资助范围扩展到大学,捐资成立北京大学余天休社会学基金,支持北大社会学教学和科研工作。她希望北大能够培养更多的人才来从事中国问题的研究,希望社会学能为中国社会发展做出更多贡献。

 

 

 

                                         纪念改革开放30周年 北大召开社会学国际学术研讨会 - cahsz1951 - cahsz1951

 

 

张国有副校长和社会学系主任谢立中教授分别代表北京大学和社会学系向胡余锦明女士赠送礼物,并感谢她为北大社会学发展做出的努力。

                                                                                                                                                          编辑:聪平

 


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017