注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 刘少奇夫人王光美与江青不平凡的交往  

2010-12-08 14:06:53|  分类: 人生思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

haohx_mj引用 刘少奇夫人王光美与江青不平凡的交往

 

引用

文汇出版刘少奇夫人王光美与江青不平凡的交往
不平凡的交往 

刘少奇夫人王光美与江青不平凡的交往 - 文汇出版 - 文汇出版社的博客

     1965年11月,刘少奇因过度劳累,身患肺病后,王光美从各个方面悉心料。她知道,刘少奇的父亲就是因肺病去世的,刘少奇小时候也得过肺炎。

     图为她陪患病的少奇在颐和园游湖。王光美时年44岁,刘少奇67岁。

 

王光美和江青的第一次见面是在延安,当时王光美去枣园的路上,看到江青坐在一辆吉普车里。后来在西柏坡,两人才真正相识,来往逐渐多起来。

王光美认为,江青是毛主席的夫人,资历比自己老,所以非常尊重她。开始两人感情融洽,两家来往颇多。王光美生平平时,正在苏联休养的江青托人捎来一个洋娃娃,后来还送给王光美一些衣料。江青回国后,常请王光美到她那里聊天,看电影,还请她吃饭。

王光美是学生出身,思想比较单纯,而江青经历复杂,显得精明和张扬。王光美性格温顺,江青则锋芒外露,时常颐指气使。性格决定了各自的命运,随着交往增多,两人的差别也显现出来。

    

刘少奇夫人王光美与江青不平凡的交往 - 文汇出版 - 文汇出版社的博客

 
       光美的记忆中,有这样几件同江青交往的事:

江青在上海休养时,有三次去找王光美聊天,每次聊几个小时。江青在聊天时,常流露出对文艺政策的不满,并涉及一些重要的人事问题。有些话王光美向刘少奇汇报后,刘少奇专门找来江青,并批评了她。在刘少奇看来,无论是谁都不能随意私下议论党内大政方针,特别是人事问题。凭借在党内的威望和资历,刘少奇是党内极少能叫来江青并进行批评的人。

王光美出国访问前曾征求江青的意见,江青让她要风度高雅,着黑装,不要戴胸针。王光美都记下并照办了。“文革”中,造反派们批判王光美不听江青的劝告,非戴项链不可,是资产阶级作风。王光美据理力争。

在庐山召开中央全会时,毛主席邀请王光美、张茜等多人和孩子们在芦林水库游泳。江青赶来后,颇为不快,生气地说了一句:“文章是自己的好,老婆是别人的好。”毛主席听了哈哈一笑,也没有说什么。但大家都显得有些尴尬。

1966年12月底,江青找刘涛谈话,让她造刘少奇和王光美的反,与之划清界限。江青说:“这些年我是受压的,你也是受压的……” 

为了把王光美打成美国特务,江青诬陷刘少奇家的厨师郝苗是国民党励志社成员,王光美把他调进中南海,是为了及时向外传递情报。此时的江青已完全从指鹿为马,唯我独尊,发展为诬陷的迫害狂了。

毛主席非常喜欢孩子,时时显示出父辈的宽厚和慈爱。见了平平,老人家两手来回移动,说这就是平平。见到刘源时,用两个大拇指和食指围成一圈,说这是源源(圆圆)。而对于亭亭,老人家两手掌斜合成屋顶状,说这是亭亭。小小见到毛主席时,叫他“毛大大”,毛主席回答说:“噢,我是大大,你是小小。”可江青却很少和孩子们这般嬉笑。

 美国著名中国问题研究专家、《纽约时报》著名记者、哈佛大学东亚研究中心研究员R·特里尔在他的《江青全传》中曾这样写道:“王光美的家庭殷实富足,她思想开放,知书达礼。她能讲流利的英语,40年代曾接待过马歇尔使团和其他许多军事使团。早年她毕业于北京的一所教会学校。或许王光美没有江青那么迷人,然而她有江青所缺少的那种大家闺秀的气质,不需雕饰也显得很美。在北京的上层政界人物中,王光美比江青更受欢迎,人缘也好,尽管她入党时间比江青晚十多年。” 

    

厄运中的坚强女性 

也许是王光美的家庭太美满了,她太专注于刘少奇夜以继日的工作,王光美和刘少奇一样,对即将来临的政治风暴都缺少某种预警。

   1967年1月,王光美被绑架到清华大学批斗。四年前她的美好形象被拙劣丑化:造反派强行让她穿上旗袍,在脖子上套上一串乒乓球做的项链,讽刺王光美出访时的“资产阶级作风”。王光美面对邪恶,每一句回答都充满坚强和智慧,执著捍卫着自己的尊严和丈夫的威望。刘少奇听到这一情况十分气愤,大声说:“有错误我自己担,为什么不让我去检讨?工作组是中央派的,光美没有责任,为什么让她代我受过?”

    1967年夏天,百万人围攻中南海,揪斗刘少奇。满头华发的刘少奇预知自己来日无多,叮嘱王光美和子女们无论今后如何艰难,“一定要活下去,一定要在群众中活下去”。

王光美曾问刘少奇,“为什么我们被描绘得那么丑陋,可我们之间却没有怨言?”刘少奇回答:“因为相互信任!”

如果说王光美和刘少奇的爱情最早缘于知识青年对职业革命家的仰慕,此时,他们相濡以沫、同甘共苦、风雨同舟,堪称革命伴侣的楷模。

                                                                                                   

刘少奇夫人王光美与江青不平凡的交往 - 文汇出版 - 文汇出版社的博客

 

刘涛考入清华大学后, 正值“文革”开始1966年底,江青单独约见刘涛,让她揭发刘少奇。年轻幼稚的刘涛遂卷入了政治旋涡, 写下了一张“ 揭发父
亲”的大字报。 1972年8月,当刘涛得知父亲已在河南开封病逝时,悲痛欲绝,充满了对父母的忏悔。不久,刘涛带着积郁内心的悲愤和悔恨,来到监狱探望被关押的王光美,沉痛地向母亲道歉,母女失声痛哭。

   
   
 
 
 
 
 
刘允斌(右一)和夫人李妙秀(右二)与家人合影。左起:涛涛、董洁如、平平、王光美。
王光美的母亲先后照料了11个子女,而王光美照顾着9个子女。她们都对非自己所生的子女关
心备至,甚至胜过自己亲生的孩子。
 
    
 
     7月18日傍晚,夫妻二人在家等候造反派的揪斗,王光美预感到事态的发展,对刘少奇说:“这回真的要跟你分别了!”素来沉默寡言的刘少奇竟然跟她开了个玩笑,说俩人静静坐在桌边,等着造反派上门,“倒像是要等着上花轿的样子”。王光美跟着丈夫也心酸地笑了起来。她知道,作为丈夫,看着妻子受凌辱;作为父亲,看着儿女受残害;作为领袖,看着党处在浩劫之中;作为国家主席,看着人民沦落于互相残害,刘少奇的内心一定痛苦至极,难以言喻。

 

    1967年8月5日。王光美和刘少奇在中南海的一个院子里被分开批斗。中间暂停时,她和刘少奇在书房相见,双目对视,凝视许久。批斗又开始时,王光美不顾一切地跑过去拉住刘少奇的手,紧紧地握在一起。

 

     刘少奇轻轻对王光美说:“好在历史是人民写的!”这是刘少奇对她说的最后一句话。
                                                                                  
刘少奇夫人王光美与江青不平凡的交往 - 文汇出版 - 文汇出版社的博客
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
     1967年4月9日,在江青等人指使下,清
华大学举行30多万人的批斗王光美大会。
造反派强行给王光美穿上出访印尼时的旗
袍和高跟鞋,戴上英国贵族式的宽边草
帽,还拿出用乒乓球串成的“项链”挂在
王光美脖子上,每个球上都打了叉,以此
来批判王光美的所谓“资产阶级”和“修
正主义”作风。
 
 

  选自《王光美的私人相册》    新华出版社

刘少奇夫人王光美与江青不平凡的交往 - 文汇出版 - 文汇出版社的博客

罗海岩 编著   

全国新华书店、当当网、卓越网均有销售。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017