注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cahsz1951

人生炫丽 需要创造

 
 
 

日志

 
 

引用 没有人比中国人更灵活--点亮人生智慧(一本当代著名作家王蒙的格言集)  

2010-01-16 17:26:47|  分类: 好文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

商琪居士没有人比中国人更灵活--点亮人生智慧(一本当代著名作家王蒙的格言集)

没有人比中国人更灵活,更能出其不意地改变自己。

人生的道路就是这样的错综繁复而又难离旧道。

活着是件麻烦的事情,焦灼、急躁、忿忿不平的时候多,而安宁、平静、沉着有定的时候少。

人人都渴望理解,这正说明理解并不容易,被理解就更难。用无止无休的抱怨、辩论、大喊大叫去求得理解,更是只会把人吓跑。

有人承认成就,更有人因为旁人的成就而虎视眈眈。有人渴望权力,也有无数只眼睛盯着你对权力的运用。一个成功可以带来一连串成功,也可以因为你的狂妄恣肆而大败特败。

没有互相帮助,没有互相支援,没有理解,没有同情,没有阶级友爱同志温暖革命大家庭的情谊,只有自私自利、冷酷无情、抠门儿吝啬 这样的人那么爱读书做什么呢?读完了书成为这样冷酷自私的人,还不如不读书呢。

人应该生活得文明,无私,磊落,高尚,深情

以为自己有一种什么力量什么本钱,从而以为自己可以勉强别人做他本来不喜欢做的事,并以此为骄傲为莫大的乐趣 真讨厌,真可怕呀。

大德无名,是因为大德与一切票房价值、哗众取宠、大吹大擂或自吹自擂无关。大德在于并不自以为是在树典立德,而只是自自然然地做应该做的恰恰也是最愿意做的事。大勇无功也是一样,不露痕迹,不为人知,不是 花架子 。

我们不能随波逐流,更不能跟着起哄。

世界上的事都是有来有往的。

通也得通,不通也得通,与其晚通不如早通,左右也是通,横竖也是通,不通即是通,通了就更通,一通百通,你通我通,无人不通。

一个人要老为个人,他就一定到处碰钉子。

决不能只关心分数,不关心灵魂;只关心自己,不关心大家。这样的人必然会碰钉子,而且他经不起钉子的一碰。单纯的个人要强心是没有多少力量的。

人际关系最要命的首先是人际纠纷,开始也许是正常的不同意见,慢慢就变成了个人与个人之间的麻烦,你想不麻烦亦不可能。人与人的矛盾,似乎比老虎与老虎、狼与狼之间的矛盾冲突更多。

很多人最怕人际纠纷,一旦陷入人际纠纷就如陷入烂泥塘大粪池,往往是跳也跳不出来,洗也洗不干净,争也争不明晰,退也无处可退。然而怕并不等于自己就可以不与别人发生关系,不等于自己可以洁身自好,离污泥而不染。而且更重要的,声称自己多么清高多么纯洁多么高尚多么雅致的人不一定就在人际关系中无懈可击,不一定他或她的人际关系中的问题责任全在别人,不一定他或她完全没有庸俗和自私,没有嫉妒和自吹自擂,没有多疑和斤斤计较,没有野心乃至于虚伪。就是说,人性恶的东西不一定只属于别人。

人际纠纷问题常常最后成为一笔糊涂账,而且应该知道没有几个有分量有头脑的人物会有兴趣有闲情逸致去听取各方的诉苦。

人际关系的人为的紧张,明枪暗箭,钩心斗角,陷阱地雷,计谋韬略 成事不足,败事有余,两败俱伤,同归于尽,谁也别想出息。

在人际关系问题上不要太浪漫主义。

人是社会动物,不管是不是专门的政治家,任何人在任何地方,甚至在一个家庭里,他都会考虑到有多少人讲他的好话,多少人讲他的坏话;??有多少人听他的,有多少人不听他的;有哪些人是反对他的,哪些人是威胁他的;他有些什么样的机会可以在这个圈子里发挥更大的影响。

关系学有用,但用处相当有限。一个人的是非功过及成就大小毕竟有一个客观的尺度,自吹自擂也好贬低旁人也好,炒作推销也好,其作用不可能超出客观的尺度太多。谁都不是傻子,不都是见什么广告就信什么的弱智儿童。能够贬而低之的本身一定就不太高,贬了半天硬是贬不下去,那才见了功夫。过分的关系炒作学,操作时间一长就会起反作用。

人的青春有限,最好的时间有限,精力智慧都有限。你把精力都放在搞好关系上了,都放在反击干扰上了,这本身便成

了你的事业你的工作的最大干扰了,你还能有多少过人的成绩?永远不要忘记,反击干扰只是手段,不是目的,目的是做出成绩做出建设拿出成果拿出货色,有成绩没有好评固然可悲,有好评却没有成绩就更可耻可鄙。

在人际关系的合纵连横之中,一个人暴露的往往首先不是自己的对立面的弱点而是自己的弱点。你的急功近利,你的逐名求利,你的吹嘘炫耀,你的嫉贤妒能,你的圈子山头,什么都表现出来了,自己还没觉察到呢!也许你的关系学操作能损人一分,但很可能同时损己两分,也许你的操作能抑人一分,但同时又抑己两分。这样的事例还少吗?

记住,人际关系永远是双向的、相互的。你要求人家事事跟着你,你就得事事维护人家。让人家为了你的利益而不怕牺牲哪怕是一时放弃自己的利益,那么你就必须有为了人家的利益而不惜得罪你不想得罪的人的思想准备。你不能承担的义务,最好不要要求别人为你而承担,你不想做的牺牲,最好不要动辄让别人为你做出。

人际关系又永远是可变的、不羁的。今天蜜里调油,明天也可能出现裂缝;今天配合默契,明天也可能三心二意。与旁人的关系固然可喜,出现了裂痕出现了困惑出现了猜疑不必痛心疾首,更不要急火攻心,气急败坏,而大可付之一笑,视为自然。千里搭长棚,没有不散的筵席,好来好散,君子交也。

本来是争一个见解,一个方略,后来,争这口气才是核心利益。我让你难受就是胜利,你让我难受成了你的胜利。这算不算异化呢?

两个内行的相处与合作远远要比一个内行加一个外行或干脆两个外行困难得多。你可以较容易地要求一个或几个外行服从大局,听命于尊上,一、二、一,齐步走,立正,稍息,向左转 而所谓内行一旦上了那个见树木不见森林的专业劲儿,士可杀不可辱的劲儿,同行是冤家的劲儿,我乃一代宗师、在本业务领域中舍我其谁的劲儿,谁也没治。

桥梁,做得好了是左右逢源,弄得不好了,却是两面夹攻,自找霉头,猪八戒照镜子,两面不是人。

我常常问我自己,说还是不说?

但是他不相信人与人之间是这样丑恶,他不相信爱情是与阴谋联结在一起的,不相信诗是与谎言联结在一起的,他不相信批评与真诚的帮助是与一个人的晦气联结在一起的,他也不相信,他曾经那么珍爱的美丽与崇高的事物只是青春的梦幻而已。

哪怕是大祸临头,刀片已经飞到人们的脖颈近旁,人们还会为鸡毛蒜皮纷争不已,恶斗不已。

青年人都是热情而且真诚的,可也要提防那些披着羊皮的豺狼。

人际关系美好,人不可以离群索居。

人心都是肉长的,讲的是以心比心,以心换心,讲的是只要功夫深铁杵磨成针。

我素来反对鼠目寸光小肚鸡肠。人的胸怀就是要开阔,目光要远大。当然了,还有交际。一定要有社交。从小就要学会过一种健康的、文明的、开阔的社交生活。见了生人扭扭捏捏的,是中国人特别是妇女最丢人的毛病。人是社会的动物嘛。这并不是说求人办事了,就要请人家吃一顿。这不是主要的。社会的人,人的社会,每个人要在社会上站住脚就一定要与社会上的人多建立友谊,多联络嘛。

为表达宽容大度,帮助了不应该帮助的人,然后活该吃他们的亏。

能凑合的人比不能凑合的人更容易生存。

爱、怨、恨、关心、帮助、认同、疏离、亲切、冷漠、争斗、满意、失望、安慰、清醒,这种种种种,常常不是单方面的事情。

双向关系并不意味着同质、同等、同步,更不意味着承认 此亦一是非,彼亦一是非 的绝对化的相对主义。

人们特别是女人只有对自己喜欢的人才要求了解。萍水相逢,相逢开口笑、过后不思量,又谈得到什么了解不了解呢?

人们错过多少能够让彼此生活得更友善些的机会!

我们已经遍体鳞伤,我们已满身污秽泥泞,我们已经失够了态出够了洋相发够了疯散够了德性----,----

没有人比中国人更灵活--点亮人生智慧(一本当代著名作家王蒙的格言集) - 商琪居士 - shangqijnshi2008的博客

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017