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游览九寨沟是心中一个早已的期盼  

2009-12-19 19:29:19|  分类: 川渝游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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          游览九寨沟是心中一个早已的期盼

                                                   

                                                       ----    九寨沟游记之一

 

      我是一个喜欢游历名山大川的人,多年来九寨沟这三个字一直在脑海盘旋,但因为忙于工作一直没有成行。前两年单位开车从甘南入川,看了同事拍回来的照片,听着他们至今还津津有味地回味着九寨之旅,真是为没到九寨懊悔极了,以至于梦中也常常期着盼有机会去九寨看看。

心驰九寨 - cahsz1951 - cahsz1951 

  特别是所有从九寨回来的游客都说“九寨归来不看水”,也使我时常想起《红楼梦》里贾宝玉所说的“女人是水做的”这句话。

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  我想,在真诚与清爽愈渐缺失的今天,一个女人如果是用九寨的水做的,那她一定是极为清纯、极其坦荡、极尽妩媚的;由于有着这些对人世间真真切切、坦坦荡荡友情的思盼,更增添了我对九寨的朝思暮想。

 

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  10月份,几千人的职称考试报名结束了,使紧张了一个多月的几位中层骨干精疲力竭。为了使她们的神经得到彻底放松,以利于开展下一阶段工作,大家决计到九寨去。本想10底就走,还能赶上看满山遍野的红叶,但她们放不下工作,一定要把最后的手续与市考办结清,以致拖到11月初才得以出发。   

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   《自驾游》杂志推荐了一条西安至九寨的最近路线,即从西汉高速勉县下,穿宁强进甘肃,过文县共计五、六个小时就可达九寨。当我们在勉县城中心询问路线时,一位年龄大一点的交警告诫说,还是沿高速走棋盘关入川,再经绵广高速从江油上九寨旅游环线好走。他说地震后文县路面毁坏,小车很难通过。

 

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  老司机常说“宁走十里光,不走一里荒”,我们没有犹豫当即掉头又上了西汉高速。六月份我们跟旅游团来广元看皇泽寺,已经熟悉了棋盘关。谁知下午一、两点下高速,没走多远就遇上了堵车。大车、小车横着排了三路,把紧急停车线都占用了。司机都下了车,扒在路沿上焦急的张望,一打听原来是这一段修高速公路,再加上交警拦车查超限,堵车已经好些日子了。

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      我们一车人头一次遇上这样堵车,心急得不行,但也毫无办法。终于可以哼哼唧唧地走了,二十分钟半个小时才能走上十几公里。就这样下午五、六点艰难地走到广元市郊,我们无心进城,窜上绵广高速直奔一百公里外的江油。

 

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  近晚上八点到江油,我还想继续向前开到九寨县城,早一点看到期盼已久的美景。为了保证安全和我有充足的休息时间,几位同事坚决不让再走,联系好房间让我早早躺在床上休息。

 

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  第二天我们早早起来,沿着九寨旅游东环线向西南方向挺进。九环东线从江油经平武县,再到九寨县,然后到九寨沟景区,三百多公里路一直沿着涪江而上,两边山岭植被茂密,山青水秀景色不错。

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  一路上令人感动和震撼的还不是川西的自然景色,也许这是因为还没开到九寨的缘故。路上一座座各省对口援建的房屋从眼前闪过,天津、江苏、山东等等省名令人心潮起伏。路边一座在建的三层教学楼房拔地而起,已经贴上去的白瓷片在太阳的照耀下熠熠发光。

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      旁边一长排活动房里传出孩子们朗朗的读书声,房子的外墙上喷着“河北.四川”几个红字。看着这一切叫人深深感到祖国就是一个大家庭,真正做到了“一方有难,八方支援”。突然,一座高大的过街牌坊上的红字跳入眼帘,叫人不得不驻车观看、拍照。

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  那是矗立在平武与北川两县交界处写着“感谢党、感谢祖国、感谢全国人民”的一座现代样式的牌楼,看见它2008.5.12那些撕人心肺的画面,那些非亲非故却都象挽救自己亲人一样慷慨解囊的激情又一次回荡心头。

 

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  是啊,人的一生中谁又能想到自己会遭遇到怎样的灾难呢?因而在那次地震中,作为一个中国公民、作为一个民主党派成员,我义无反顾地在不同场合拿出了足以表达自己心愿的捐款。

 

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   我时常觉得自己和道路曲折的祖国一起成长,自己对祖国、对人民的贡献太少太少,而祖国、人民对自己关爱太多太多。我永远永远怀着一颗感恩的心,我要尽己所能去帮助身边弱势的人,为稳定社会,促进和谐尽一份心,出一份力,用以回报祖国、回报社会对自己的关爱!

 

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      由于自己沉湎在心灵的涤荡中,不经意间助手已经把车开到九寨县城。这时正是中午时分,石块垒砌的高高的羌碉矗立在穿城而过的江边,成为九寨沟县的标志。九寨沟县前称南坪县,因有九寨沟景区改名为九寨沟县,距九寨沟景区30多公里。

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  县城老城区小吃、中餐,火锅及土特产物美价廉,新城区建筑风格以川西穿斗民居与藏式相结合,与从城边流淌的潺潺九寨沟水共同构成一幅美丽的画卷。因为要看九寨沟景色心切,我们下车拍了几张照片,连饭也靠带的吃食解决,又匆匆朝九寨沟赶去。

 

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  终于在下午三点多赶到九寨沟景区大门口,我们原想今天先玩一条沟,第二天再玩另外两条沟,把魂牵梦绕的九寨沟玩个遍。可购票时被告知,一个人门票220元,景区环保车90元,现在进去肯定游不完,明天要进还得重购票,原先实行的二次进沟政策早已取消。

 

 

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  无奈,只好安慰自己先到景区周边转转;听说前边有一个五星级国际酒店九寨天堂,大家嘈嚎着要去开开眼界。离开九寨旅游西环线十多公里,沿着高山盘旋了七、八、九道拐,就看见九寨天堂建筑群背靠雪山,掩没于原始森林之中。 

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  饭店10000多平方米的大堂采用钢拱架全透明玻璃结构,穹顶特有的全自动温控系统,使得“天窗”可以随温度变化自动开合,这一建筑成就已成为我国建筑史上的珍贵范本。

 

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  从大堂钢拱玻璃结构尾端,自然过渡到室外,由13座碉楼和中心广场构成的面积11000平方米古羌寨以其独特的建筑风格被誉为“东方古堡”。

 

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  九寨天堂景区蓝天白云、绿树花枝、小桥流水、鸳鸯嬉戏,建筑与自然完美地结合在一起,着实让我们这些来自大都市的人也大开眼界。

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  从九寨天堂返回的路上有一座藏族寨子,好像比我们从九寨沟县来时去看的藏族寨子要富裕,惹得我们几人又要去看一看。来时那座寨子远离国道两、三公里,我们去时几乎没有碰到别的游客。

 

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  盖在半坡上的藏式房子可能是地震时被震塌了,残垣破瓦铺地显得十分破败。倒是靠着公路旁边新起了十多栋楼房,听说是靠国家拨付的地震救助款盖起的。

 

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  我们刚一进寨子,一位干部摸样的壮年男子热情地招呼我们随便走走看看。这时一位老太婆也朝我们跟前围来,看她穿着五颜六色的藏袍,同事想跟她合影,没想到还没拍照,她倒先举起右手用大拇指在中指和食指上来回搓动。她的这一举动搞得我们很扫兴,本想照过相后给她三、两块钱,可她先一闹搅得我们赶紧驾车驶离。

 

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  走进九寨天堂附近这个寨子,我们在每一栋藏式房子前欣赏楼架上的雕梁画栋,谈寻建在院子的佛塔、转经筒的寓意。我们甚至还征得一位藏族阿妈同意,走进她家屋子参观,听她给我们讲藏族的民风民俗。

 

 

 

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   我们以这些内地很少见到的人物、建筑为元素,以远处的雪山、蓝天为背景尽情地拍摄。虽然还没真正走进景区,我们似乎已经感到了九寨那诱人的魅力。

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